В Индийском океане прошли учения по предупреждению цунами
Как показали успешные учения после стихийного бедствия, произошедшего в декабре 2004 года, система предупреждения о цунами, созданная под эгидой Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО в Индийском океане, работает эффективно.
Такая эффективность была продемонстрирована в ходе учений 9 и 10 сентября 2014 года, с участием 24 стран Индоокеанского кольца, сообщает пресс-релиз ЮНЕСКО.
Согласно предварительным результатам сымитированного предупреждения о цунами, все страны-участницы своевременно получили сигналы оповещения, никаких задержек не было выявлено. Предупреждения были выпущены Региональными центрами слежения за цунами в Индийском океане (в Австралии, Индии и Индонезии) и направлены в национальные центры предупреждения о цунами.
«В нашей памяти ещё свежи страшные картины цунами 2004 года. Спустя десять лет это новое учение по предупреждению о цунами показало, что усилия стран Индоокеанского кольца, направленные на улучшение подготовленности к таким катастрофам, приносят плоды. Система предупреждения, созданная под эгидой Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО, является крупным достижением глобального научного сотрудничества, которое может помочь спасти жизни людей», - заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.
«Система предупреждения о цунами в Индийском океане является результатом тесного международного сотрудничества и участия стран по всему периметру Индийского океана, в связи с разрушительным цунами 2004 года. В настоящее время странам необходимо поддерживать системы предупреждения о цунами, общинного образования и эффективного реагирования, которые были разработаны по периметру Индийского океана. Страны должны оставаться бдительными и быть готовыми к постоянно присутствующей угрозе цунами», - заявил председатель Межправительственной координационной группы Системы предупреждения о цунами и смягчения их последствий в Индийском океане Рик Бейли.
Учения, известные под названием «Волна в Индийском океане-14» состояли из двух сценариев: первый имитировал землетрясение силой 9,1 балла, на юге острова Ява и Индонезии 9 сентября (00:00 UTC); второй имитировал землетрясение силой 9 баллов во впадине Мекран на юге Ирана и Пакистана. В обоих случаях землетрясения должны были привести к возникновению цунами во всем регионе Индийского океана.
Благодаря данному испытанию была проведена оценка эффективности коммуникации между центрами, подготовленности страны и эффективности мер реагирования в чрезвычайных ситуациях. Впоследствии катастрофы 2004 года страны Индийского океана призвали к созданию Системы предупреждения о цунами и смягчения их последствий в Индийском океане (СПЦИО). При поддержке Межправительственной океанографической комиссии ЮНЕСКО в 2005 году была учреждена Межправительственная координационная группа по управлению новой Системой, которая была введена в эксплуатацию в 2011 году.