Нужно ли нам кино, отправляющее зрителей в психбольницы?
Как сообщает Ассоциация читателей России, в российский прокат вышел фильм, экранизирующий скандальное молодежное течение bookliving. Событие незамедлительно спровоцировало рост числа обращений в психиатрические клиники.
Так, фильм «Воровка книг», созданный по мотивам романа Маркуса Зузака «Книжный вор», вышел в январе этого года и уже вызвал широкий резонанс общественности именно тем, что довольно точно отражает суть делающегося популярным в наше время течения. Заключается оно в том, что человек проецирует события из книги на свою жизнь, то есть просто-напросто живет по книге.
По данным экспертов, статистика обращения в психиатрические лечебницы с жалобами на «отрыв» родственника от реальности увеличились с момента выхода фильма в два раза. В конце 2013 года стало известно о девушке, выбравшей в качестве объекта для подражания неопубликованный роман московской писательницы.
- Если принять во внимание тот факт, что фильм начал сниматься в марте прошлого года, можно предположить, что именно он и «оживил» российских букливеров, - говорит Ирина Эйр, автор, чье произведение послужило «сценарием жизни».
Букливинг привлекает людей тем, что дает возможность убежать им от суровых реалий в мир литературных фантазий. Действительно ли создатели фильма хотели показать это течение, либо, напротив, фильм спровоцировал волну букливинга по всему миру, сказать сложно. Остается надеяться, что обращения в психиатрические лечебницы с данной проблемой сократятся.