ШНП предложила вернуться к системе квот для иностранцев
За ужесточение иммиграционной политики Швейцарии проголосовали чуть больше половины участников прошедшего там 9 февраля 2014 года референдума. По мнению консультанта CIS-EMO Станислава Бышка, полученные результаты подтверждают всё более скептическое отношение к Евросоюзу в государствах старой Европы.
Референдум призван узнать об отношении граждан к ужесточению иммиграционной политики, организованный правящей Швейцарской народной партией (ШНП). В итоге 50,4% проголосовавших выступили «за» расширение системы квот.
В настоящее время существующие в стране квоты не распространяются на иммигрантов из стран Евросоюза, в который сама Швейцария не входит. ШНП предлагает вернуться к системе квот для иностранцев, в том числе граждан Евросоюза, ограничить контингенты для различных категорий мигрантов, введя запрет на действие любых международных договоров, которые будут противоречить такой политике.
Представители Еврокомиссии уже заявили, что сожалеют об итогах референдума в Швейцарии и изучат последствия этой инициативы для двусторонних отношений.
«Не будучи членом Евросоюза, Швейцария, однако, подвержена тем же политическим трендам, что и окружающие страны. Таким образом, результаты национального референдума стали, хоть и маленькой, но победой швейцарских евроскептиков, - считает главный научный консультант Международной организации по наблюдению за выборами CIS-EMO (Commonwealth of the Independent States – Election Monitoring Organizaton) Станислав Бышок. – В свете внутренних проблем, которые сейчас испытывает Евросоюз, вряд ли следует ожидать резкой и негативной для Швейцарии реакции Брюсселя на итоги референдума».
Швейцария – одна из тех стран, которая провела наибольшее число референдумов в мире. Четыре года назад здесь был проведен референдум о запрете строительства новых минаретов в стране, также организованный ШНП и поддержанный гражданами, что вызвало бурную общественную дискуссию как в Швейцарии, так и в других странах.