Российское здравоохранение убило легендарного человека
Координатор Союза Православных Братств РПЦ Юрий Агещев сообщил о попытке самоубийства контр-адмирала В.М.Апанасенко. Новость шокировала всех, кто знал этого замечательного русского военачальника и человека большой души, человека, который сделал для своей страны так много, что не хватит слов описать.
Как сообщается в новости, совсем недавно В.М.Апанасенко был награжден Войсковой Православной Миссией крестом «За заслуги». На свое чествование к игумену Сергию (Рыбко) в храм Святого Духа Сошествия он прибыл больным, хотя ни словом не обмолвился об этом, а был весел и бодр. У адмирала рак и мы молились о нем.
То, что произошло, - это хладнокровное доведение человека до самоубийства, говорится в сообщении. И виновата в этом наша система «здравоохранения», которая отнюдь не «здрава» и мало кого реально охраняет. Из оставленной адмиралом записки мы видим, что он никого не обвинял, кроме Минздрава и правительства. «Сам готов мучиться, - говорится в предсмертном послании, - но видеть страдания своих родных и близких непереносимо». Контр-адмирал Апанасенко, накануне выстреливший себе в голову, пытался покончить с собой из-за отсутствия обезболивающего. Об этом сообщили его родственники.
Может, власть наконец-то поймет (ибо пора) что пора ей думать о здоровье нации, а не об олимпиадах и прочем. Положение в нашей медицине ужасающее, и это очевидно. И то, что по суициду Россия занимает лидирующее место в мире - это факт прискорбный.
«Если Господь призовет к Себе Вячеслава Михайловича, то он будет отпет как православный христианин, а не как «самоубийца», - сказали знакомые Ю.Агещеву священнослужители Московского патриархата.
Бывший начальник управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ, 66-летний Вячеслав Апанасенко накануне выстрелил в себя из наградного пистолета. Его госпитализировали в состоянии комы. Дочь контр-адмирала Екатерина Локшина в интервью «Эху Москвы» рассказала о причинах поступка отца: «Мой отец совершил это не для себя, и не потому что он не мог дальше справляться этой тяжелой болью. Он сделал это для своих родственников, потому что ему было тяжело наблюдать, как тяжело родственникам заниматься лекарственным обеспечением. В частности, для того чтобы получить обезболивающее, приходилось проводить многие часы в поликлинике. И в день перед его смертью маме в очередной раз не удалось получить морфин, прописанный для него, потому что не хватило буквально одной подписи. Она пришла домой в очень подавленном состоянии и, видимо, это и стало последней каплей... К сожалению, я думаю, что шансов практически нет, что он когда-либо очнется. Но номинально он жив, находится сейчас в коме».
До выхода в отставку Вячеслав Апанасенко занимал пост начальника управления ракетно-артиллерийского вооружения ВМФ РФ. В составе российской делегации он участвовал в переговорах с США об ограничении стратегических наступательных вооружений, проводил испытания перспективного ядерного оружия. Контр-адмирал читал лекции по проблемам вооружений в Бруклинском и Симпсоновском Университетах США, Военной Академии Генштаба ВС РФ. В 2000 году окончил Гарвардские курсы высшего военного командования США и России. С 2000 по 2002 год – глава Российской военной миссии в Алжире.
В феврале 2003-го закончил службу в ВС по достижении предельного возраста, с того же момента до 2008 года являлся советником председателя правления АКБ «Транскапиталбанк». Апанасенко является автором более 50-ти научных работ, докладов и статей по проблемам развития оружия ВМФ. Контр-адмирал - кавалер орденов «За военные заслуги», «Красной Звезды», «Петра Великого», «Адмирала Кузнецова» и более 20 медалей, в том числе медалей академиков М.К. Янгеля, В.П. Макеева, В.Н. Челомея за участие в создании приоритетных образцов ракетно-космической техники.