Договор о безвизовом перемещении молдавских граждан был растоптан
Как заявил руководитель Информационного департамента CIS-EMO Алексей Семенов, демократия и имидж Республики Молдова пострадали за рубежом из-за запрета на въезд в страну наблюдателей на предстоящий 2 февраля референдум. Об этом было заявлено на пресс-конференции в новостном портале GagauzInfo.MD политическим аналитиком, представителем Международной организации по наблюдению за выборами CIS-EMO Сергеем Ильченко. Аналитик высказал недоумение по поводу того, что проевропейская власть в Кишиневе проявила столь категоричное поведение, отказав во въезде в страну международных наблюдателей.
- Существовало множество способов въехать в Республику Молдова безо всяких проблем, как обычные граждане. Можно было беспрепятственно проехать через Приднестровье. Но миссия международных наблюдателей решила поступить по закону. Миссия получила официальное приглашение от ЦИК Гагаузии принять участие в выборах, миссию встретил представитель местной администрации, поэтому при въезде в страну наблюдатели сообщили о своем статусе пограничникам, - сказал Сергей Ильченко.
Как стало известно представителям миссии от украинских пограничников, они – уже не первые, кого без объяснения причин не допустили на территорию Молдавии. В миссии CIS-EMO считают, что это была операция молдавских спецслужб по недопущению международных наблюдателей на референдум в Гагаузии.
- Молдавия является европейской страной, а не центральноафриканской, где в обычае, к примеру, съесть непонравившегося международного наблюдателя. В данном случае пострадал имидж, демократия и европейский курс Республики Молдова. Сближение с Европой должно подразумевать верховенство закона и уважение к правам человека. Инцидент с недопущением наблюдателей показал, что Молдавия попирает эти принципы, - заявил Сергей Ильченко.
По мнению миссии CIS-EMO, власти Молдавии, прибегнув к тоталитарным методам, фактически растоптали договор о безвизовом перемещении граждан СНГ.