Семьи москвичей с маленькими детьми впадут в нищету
Московский департамент образования принял решение ликвидировать ясли. К тем, кто недоволен, приходит полиция. Таким образом, семьям с маленькими детьми нынче созданы все условия для падения в нищету: до трехлетнего возраста ребенку теперь может быть предоставлена только группа кратковременного пребывания. Зато к 1 сентября 2014 года московское руководство отрапортует президенту: «Очереди в детские сады – ликвидированы!»
Руководитель Департамента образования города Москвы Исаак Калина ликвидирует очередь в детские сады за счет самых маленьких и самых малочисленных. Вопреки многочисленным грозным указаниям президента, премьер-министра, Министерства образования, федеральных депутатов с 2014 года в московских дошкольных учреждениях прекращается формирование ясельных групп полного дня (во многих детских садах оно прекратилось уже в 2013 году). Отныне для поступления в детское дошкольное учреждение необходимо, чтобы возраст ребенка на 1 сентября составлял полных три года.
Этот порядок утвержден в анонимных «временных правилах комплектования», которыми уже руководствуются сотрудники ОСИП. Выяснить путем запросов орган, издавший эти правила, наименование, номер и дату нормативно-правового акта, их утвердившие, родителям не удалось: такие запросы властям остались без ответа.
Согласно этим «правилам», до трех лет ребенок и его родители теперь могут рассчитывать только на группу кратковременного пребывания (ГКП).
Кроме того, дети с временной регистрацией теперь не просто официально отодвинуты в конец очереди. Их направление в детские сады данными правилами просто не предусмотрено. Они учитываются только лишь «в целях прогноза общего количества детей, нуждающихся в услугах дошкольного образования».
Такой порядок комплектования детских садов грубо нарушает Конституцию, федеральные законы об образовании и о праве граждан на свободу передвижения.
Необходимо особо отметить, что ГКП были придуманы специально и только для того, чтобы дать возможность детям получать дошкольное образование при временном дефиците мест в садах. В Москве же получается, что дефицит мест в яслях (вернее, их полное отсутствие), создается искусственно и специально для функционирования ГКП.
Формально в случае предоставления ГКП право на дошкольное образование нарушено не будет. Однако права решать за них, как ребенок будет получать дошкольное образование, департаменту образования никто не давал. Выходит, что ДОгМ непонятно на каком основании решил, что родители обойдутся и ГКП.
Московские чиновники пренебрегают не только законами, но и жизненными интересами детей и родителей. Ведь ясно, что при таких порядках мать не сможет выйти на работу до конца трехлетнего отпуска по уходу за ребенком, половину времени в котором она не получает никакого дохода. Как в таком случае в дорогой во всех смыслах Москве будут жить семьи с малолетними детьми, арендующие квартиры, имеющие ипотеку, многодетные, семьи с низким доходом, неполные семьи, наконец? Отдавать ребенка в частный сад за 30000 рублей в месяц и более? В Москве большой спрос на ясли, но властями ничего не предлагается взамен, чтобы мамы до наступления трехлетнего возраста ребенка смогли пойти работать на полный день и не отдавали всю зарплату за частный сад.
До 2011 года устройство ребенка в детский сад в Москве было проблемой только в нескольких районах. За два года руководства Исааком Калиной московским образованием доступ к московским детским садам уже потеряли дети из соседних городов. Дискриминацию детей с временной регистрацией Калина объяснил заботой о москвичах. О ком теперь «заботится» руководитель департамента, самоуправно закрывая ясли полного дня?