Состоялся круглый стол на тему миграционных процессов в России
Круглый стол на тему «Центральная Азия и Южный Кавказ: Миграционные процессы в постсоветском пространстве», организованный Центром изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН и Центром стратегических и политических исследований «Фонд Розы Люксембург» (Германия), прошел в гостинице Рэдиссон-Славянская. Обсуждался вопрос миграционных процессов в Центральной Азии и на Кавказе.
Участники встречи дискутировали, по очереди и желанию высказываясь по каждому вопросу сценария, не повторяя того, что уже было высказано до него.
Вначале приветственное слово взяла руководитель Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья ИВ РАН Аликбер Аликберова. Затем выступили руководитель филиала Фонда Розы Люксембург в Москве Тина Фарни и вице-президент Центра стратегических и политических исследований Ирина Звягельская.
Участники отработали следующую программу Круглого стола «Центральная Азия и Южный Кавказ: Миграционные процессы в постсоветском пространстве». Проблема миграции в контексте постсоветской трансформации: вводная часть дискуссии.
Что сегодня актуализирует проблему миграции? Каковы причины массовой миграции из Центральной Азии и Кавказа в Россию и другие страны? Нужны ли России и Казахстану трудовые мигранты? В какой степени миграции из стран Центральной Азии и Кавказа восполняют естественную убыль населения России и миграции ее собственного населения в другие страны? Структура миграции в Россию с учетом миграций из Китая, Вьетнама, других стран и другие.
Опыт многих стран показывает, что наиболее продуктивным оказывается сочетание различных мер: легализация всех проживающих в стране нелегальных мигрантов и одновременное ужесточение таможенных правил, визовой системы, усиление контроля за границей и т.д.
В последнее время само понятие «нелегальный мигрант» постепенно вытесняется из официальных текстов, предпочтение отдается термину - «работник с неурегулированным статусом». Это отражает суть происходящих перемен: трудовой мигрант, самовольно пересекший государственную границу, осуществляющий трудовую деятельность без надлежащего разрешения и не платящий налогов, рассматривается уже не только как правонарушитель, но как человек, находящийся в процессе оформления надлежащих документов.
Жаркие дискуссии шли целый день. В настоящее время рабочая группа в составе Сергея Абашина, Аликбера Аликберова, Ирины Звягельской и Александра Скакова готовит специальные выводы и рекомендации круглого стола
Фонд развития международных связей «Добрососедство», директор проектов Юрий Московский заявил, что материалы круглого стола будут опубликованы в ближайшее время информационно-аналитическим порталом «Добрососедство» (dobrososedstvo.info), а также на иных ресурсах фонда «Добрососедство».