Художественная утопия Вацловаса Страукаса стала живой реальностью
Выставка классика литовской фотографии Вацловаса Страукаса «Мир – как дар», приуроченная к 90-летию мастера, состоится с 12 декабря 2013 года по 8 января 2014 года в Галерее классической фотографии.
Творчество фотохудожника обращено к съемке повседневной жизни молодых литовцев. Его интересны общечеловеческие эмоции, где радость и счастье - это результат любви, молодости и восторга от красоты мира. Школьники и студенты Страукаса – это, прежде всего, живые люди, не отягощенные суровым бременем политической ответственности. Все это и послужило темой его исследований.
Как отмечает куратор выставки Артем Логинов, «работы Страукаса лишены идеологического пафоса, а в ряде случаев даже фиксируют сюжеты, противоречащие официальному идеалу советского человека. В этом отношении в его творчестве отражаются наиболее характерные для 1970-х гг. мировые культурные тенденции, связанные с развитием субкультур, альтернативных официальной государственной идеологии».
Имя Страукаса широко известно в мире: его произведения побывали более чем на 160 международных выставках и получили множество наград. На выставке в Лондоне в 1980 году его работа «Гуси» привлекла внимание королевы Елизаветы II - птицы вызвали у нее ассоциацию с членами королевской семьи, и она оказалась в личной коллекции Её Величества.
Литовская фотография в целом и творчество Страукаса как одного из ее ключевых представителей – это важная часть культурного моста, дающего возможность преодолеть барьеры «Железного занавеса». Однако для советского зрителя его творчество оставалось своего рода недостижимой художественной утопией. Именно эта свободолюбивая экзотика способствовала успеху литовской фотографии в последней трети XX века как уникального примера сохранения западноевропейской художественной модели в пределах фотографической среды СССР.