На выставке будут показаны иллюстрации к сказкам прошлого века
Выставка «Что за прелесть эти сказки!..» открылась вчера, 27 ноября 2013 года в галерее «Веллум» в ЦДХ. в ЦДХ.
К ярмарке приурочена интеллектуальная литература non/fiction, специальный проект «Что за прелесть эти сказки!..», посвящённый книжной графике, а именно направлению иллюстрации сказок. На выставке, которая будет открыта с 27 ноября до 16 декабря 2013 года, будет представлено более ста работ. Это иллюстрации 1890-1970-х годов к сокровищам детской мировой и отечественной литературы, а также «самостоятельные» произведения художников-иллюстраторов.
Считается, что именно издания народных сказок, равно как и стихотворений и поэм Пушкина, иллюстрированные и оформленные В.Васнецовым, Е.Поленовой, С.Малютиным, дали толчок развитию книжного искусства в России.
Русские художники, представители так называемого «большого стиля» – В.Васнецов, И.Репин, В.Серов, М.Нестеров, Н.Рерих, а позже, в советские годы, – П.Корин, А.Бубнов, А.Герасимов и многие другие часто «отдавали дань» иллюстрированию русского эпоса, ведь именно литературность художественных образов русской живописи всегда отличала национальную арт-школу.
Гости выставки «Что за прелесть эти сказки!..» смогут увидеть иллюстрации к пушкинской «Сказке о Царе Салтана» (1906г.) - пожалуй, самого знаменитого русского «сказочника» Ивана Билибина. Рисунки по мотивам русских народных сказок, выполненные Александрой Коноваловой в 1920-е годы, представляют прекрасные образцы мощной экспрессивной стилистики, близкой Петрову-Водкину и раннему Дейнеке. Напротив, рисунок Анатолия Каплана «Мальчик за столом» (1947г.) отсылает зрителя к ушедшему русскому усадебному, сказочно-литературному быту.
Особый раздел экспозиции посвящён работам в книжной иллюстрации Александра Бубнова – художника, имя которого прочно связано в памяти потомков с эпическим патриотическим полотном «Утро на Куликовом поле», написанным по мотивам русских баллад в разгар великой войны. И в мирное время Бубнов постоянно обращался к темам волшебных сказок, к русскому эпосу. Известен его грандиозный цикл к «Песне о Вещем Олеге». На выставке будут также показаны иллюстрации к другой пушкинской поэме – «Борис Годунов» (1960г.).