Православная рок-опера «Александр Невский» увидит свет
Презентация православной рок-оперы «Александр Невский» состоится 6 декабря 2013 года в Москве, в клубе «Glastonberry Pub». Автор рок-оперы Вячеслав Лопухов.
На презентации ожидается известный миссионер среди неформальной молодежи - игумен Сергий (Рыбко), глава мото-рок фестиваля «Мото-Малоярославец» А.Кисель, а также священнослужители и рокеры.
Упоминаемая выше рок-опера - это коллектив рокеров, актёров, режиссёров, художников и иных самых разных людей, собравшихся вокруг композитора Вячеслава Лопухова, написавшего современное музыкальное произведение – рок-оперу о Солнце земли русской - Княже Александре, добродетелью своей облегчившим жестокую судьбу России. Живые черты Князя - ум, кротость, смышленость и рассудительность - мы ставим выше храбрости закованного в железные латы воина. Всего один эпизод из жизни Святого Благоверного князя вынесен на театральные подмостки – это ледовое побоище, но не на фоне народа видим мы князя - он неотъемлемая часть своего народа.
Через окружающих князя людей (седовласый старец и совсем мальчишка-послушник; красавица княжна, олицетворяющая всех русских женщин, и купеческий старейшина, склоняющий новгородцев к союзу с врагом) зритель, по нашему замыслу, должен увидеть человека большого мужества и твёрдости нрава, расчетливого и осторожного, не торопящего событий, умело пользующегося обстоятельствами, а главное, отличающегося глубокой искренностью и благочестием.
Опера была написана несколько лет тому назад для большой сцены, но не сразу нашлись исполнители ее. И лишь в декабре 2007 года клавир и либретто впервые увидел руководитель группы «Атака» Андрей Хакимов. Имея за плечами десятилетний опыт работы в легендарном Москонцерте, Хакимов показал либретто и клавир своему аранжировщику и лидер-гитаристу, выпускнику ГМКЭДИ Евгению Бухаринову, солисту группы Александру Лукошкову и исполнителю на ударных инструментах Александру Коробину. Данный музыкально-литературный материал буквально приворожил музыкантов, и с 2008 года начались первые репетиции. Сценографией и режиссурой занялся народный артист Латвиской ССР Гунару Ласт, художественная часть проекта досталась Борису Страхову, опытному театральному художнику. Работу с мимансом взял на себя известный балетмейстер - доктор искусствоведения Анатолий Тимофеев.
В настоящее время проектом работает более 200 человек: лауреат международных конкурсов, академический хор - руководитель и педагог Татьяна Кострикова, симфонический оркестр под управлением дирижёра Александра Зеленчука, преподаватель вокалист профессор академии имени Гнесиных Татьяна Крошилина и другие.
Зло боится света, откровенности и правды. И когда мы честно говорим со зрителем, мы тем самым выполняем свой гражданский и художественный долг - утверждать в жизни правду и справедливость.
В недалеком будущем эта рок-опера выйдет и на большую сцену в полном, и уже не клубном объеме.