Глеб Фетисов требует запрещения строительства на ядовитых землях
С просьбой остановить незаконное жилищное строительство в Бурнаковской низине Нижнего Новгорода обратился к Генпрокурору Юрию Чайке председатель «Альянс Зеленых – Народной партии» Глеб Фетисов.
Несмотря на отрицательное заключение Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ПФО, городские власти продолжают застраивать опасные территории, причем ради этого гордума дважды пересматривала генплан города. За попытки противодействовать планам местных властей летом 2013 года от своей должности был отстранен глава экологической комиссии гордумы Михаил Барковский.
Правительственная комиссия, проводившая проверку земель, выделенных под строительство, показала, что они относятся к зонам накопленного экологического ущерба, поэтому ведение хозяйственной деятельности, в том числе и производство строительных работ на территории Бурнаковской низины недопустимо. Однако строительство «второй очереди» жилого комплекса на ядовитых землях продолжается.
«Альянс Зеленых – Народная партия» намерена инициировать прокурорскую проверку, по результатам которой будет дана правовая оценка идущему строительству и в случае необходимости приняты меры прокурорского реагирования.
Значительная часть Бурнаковской низины, занимающей правобережную пойменную террасу Волги, заболочена. Виновником неблагоприятной экологической обстановки в низине является нефтебаза с прилегающей промзоной. Исследования Бурнаковской низины показали, что территория загрязнена нефтепродуктами, а в некоторых местах поражение почвы достигает 20 метров в глубину.
Рекультивация территории, необходимая для жилищного строительства, в силу своей дороговизны не выполнялась. Выделение соответствующих средств из городского бюджета на эти цели не производилось и не планируется. Единственное, что было предусмотрено генеральным планом Нижнего Новгорода – это «архитектурно-планировочное преобразование природных территорий для использования их в рекреационных целях». Иными словами, данная территория по функциональному зонированию определялась как зона парков и скверов. Утверждавшие генпланов депутаты исходили из того, что зеленые насаждения, способные поглощать тяжелые металлы, помогут снизить ущерб от нефтепродуктов, на что потребуется несколько десятков лет.
Однако планы властей привести территорию в должное экологическое состояние поменялись. Градостроительный совет при губернаторе Нижегородской области утвердил концепцию застройки территории Бурнаковской низины площадью 140 га, которой предусматривается многоэтажное жилищное строительство. Чтобы строительные планы смогли воплотиться в жизнь, городская дума Нижнего Новгорода пересмотрела генеральный план города в части изменения функционального зонирования западной части Бурнаковской низины: зона парков и скверов была переведена в зону «жилой-общественной многоквартирной» застройки. Всего через год некое ООО «Жилстрой – НН» получило на аукционе сразу два земельных участка под жилищное строительство.
Согласно выводам «Экспертного заключения по экологическому состоянию территории Бурнаковской низины», выполненного Департаментом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ПФО, к зонам накопленного экологического ущерба и имеющим признаки такого ущерба отнесены территории в северо-западной и юго-восточной частях низины.
Экспертным заключением Департамента сделан главный вывод о том, что «ведение хозяйственной деятельности, в том числе и производство строительных работ, на территории Бурнаковской низины в зонах накопленного экологического ущерба, недопустимо».
В обращении Генпрокурору чайке лидер «Альянса Зеленых» Глеб Фетисов подчеркнул, что на территории Бурнаковской низины без предварительной её рекультивации и при наличии сомнительных и противоречивых экспертиз по проектам любое строительство недопустимо.