В Питере прошла конференция «Лимуд Санкт-Петербург-2013»
Как сообщает пресс-служба ЕАЕК, генеральный секретарь Евроазиатского еврейского конгресса Михаил Членов принял участие в конференции «Лимуд Санкт-Петербург-2013». Генсек ЕАЕК, в рамках рабочей поездки северную столицу, выступил перед участниками конференции с лекцией «Кто такие евреи Евразии?»
Здесь, в городе на Неве, ЕАЕК начинает новый проект по обработке и публикации наследия советского еврейского этнографа Исая Пульнера (1900-1924). Исследователь, погибший в блокадном Ленинграде, был заведующим еврейским сектором Музея этнографии (РЭМ), в архивах которого сохранились собранные им материалы.
Проект начнется с исследования значительного пласта материалов, собранных Пульманом в ходе экспедиции в Кутаиси в 1926 году и посвященных грузинским евреям.
- Изучение, обработка и публикация этих записей крайне важны для истории грузинских евреев, поскольку по-настоящему серьезных материалов по этой истории, к сожалению, очень немного, таким образом, ЕАЕК намерен внести свой вклад в исследование истории одной из интереснейших еврейских этнокультурных групп нашего региона. Важно и то, что мы возрождаем память о ярком еврейском исследователе-энтузиасте, - отметил Михаил Членов.
Во время поездки в Санкт-Петербург генсек ЕАЕК провел рабочую встречу с директором Российского этнографического музея Владимиром Грусманом и ознакомился с материалами архива Пульнера. Помимо записей о грузинских евреях, архив содержит неоконченную диссертацию Пульмана о еврейской свадьбе, подготовленную на материалах, собранных в еврейских местечках Белоруссии, и записи о Биробиджане 1930-х.
Генсек Евроазиатского еврейского конгресса принял участие в открытии в РЭМ выставки «Меж двух миров», посвященной 150-летию со дня рождения выдающегося еврейского этнографа Семена Анского, и в приуроченном к этой выставке «круглом столе», а также договорился с руководством Кунсткамеры о подготовке сборника, посвященного Александру Эстрину - российскому еврею, попавшему в 1919 году на Молуккские острова и собравшему богатейшую этнографическую коллекцию.