Состоится Венский форум преподавателей-русистов
Венский форум преподавателей-русистов для российских соотечественников и иностранных граждан европейских стран пройдет с 27 по 30 октября 2013 года в Вене (Австрия). Организатором мероприятия выступает Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).
К обсуждению будут представлены такие вопросы, как типология билингвизма, билингвизм в современном мире; диагностическое тестирование как непременное условие результативного обучения детей-билингвов; специфика обучения русскому языку детей-билингвов европейского зарубежья; формы обучения, школы дополнительного образования как основная форма работы; программы обучения и структура уроков по русскому языку в европейских школах дополнительного образования; единая вариативная программа по русскому языку для школ дополнительного образования как насущная потребность и другие.
В работе форума примут участие более ста представителей педагогической общественности России из 36 европейских стран - Австрии, Албании, Бельгии, Белоруссии, Боснии и Герцеговины, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Израиля, Ирландии, Испании, Италии, Кипра, Казахстана, Люксембурга, Мальты, Молдавии, Норвегии, Польши, Португалии, России, Румынии, Сербии, Словакии, Словении, Турции, Украины, Финляндии, Франции, Хорватии, Черногории, Чехии, Швейцарии, Швеции, Эстонии - из числа национальных русистов и соотечественников. Известные российские специалисты, преподаватели-практики, представители ведущих российских вузов проведут серии мастер-классов и выступят модераторами тематических круглых столов. В связи с определенной потребностью национальных русистов в рамках работы форума будет проведен специальный научно-методический семинар.
Во время форума будут работать выставки-презентации учебно-методической литературы по русскому языку как иностранному и второму родному ведущих российских и европейских профильных издательств.
По окончании работы форума будут выведены научно-методические рекомендации для европейских представительств Россотрудничества и Российских центров науки и культуры с целью их дальнейшего использования в работе по продвижению русского языка в европейской образовательной среде, а также выпущен сборник научно-методических материалов, который будет передан всем участникам мероприятия.