В Белоруссии деньги на доступное жилье нашлись, в России - нет
Первый Вице-президент общероссийской общественной организации «Российский союз инженеров» Иван Андриевский дает аналитический комментарий по вопросу доступности жилья: «Сегодня пройдет первое заседание Совета при президенте РФ по жилищной политике и повышению доступности жилья. Основной вопрос, который сбудет обсуждаться на заседании реализация проекта «Жилье экономического класса». Похоже, власти все-таки решили заняться этим злободневным вопросом, что не может не обнадеживать. Впрочем, его нужно будет серьезно проработать, чтобы не получилось как по Черномырдину.
Сейчас на рынке жилой недвижимости сложилась сложная ситуация: строят достаточно много, желание получить свою квартиру есть почти у всех, однако никто не переезжает. Почему? Все потому, что жилье в России нельзя назвать доступным. Средняя стоимость квартиры в Москве выше 10 миллионов рублей, соответственно людям приходится копить на эту квартиру десятилетиями.
В итоге получается, что построили многоэтажку, которая долгое время пустует, а рядом с ней в стареньком доме на 32 квадратных метрах живут 6 человек. И, к сожалению, такие вещи встречаются не только в Москве или Петербурге, но и в других городах.
Стоит также отметить и другое. В последнее время наши власти только имитировали работу по решению вопроса доступности жилья. Так совсем недавно глава Агентства финансирования жилищного строительства Андрей Шелковой выступил с инициативой предоставления 20% скидки на покупку жилья для малоимущих. При этом он не сказал, сколько таким гражданам придется копить на такую жилплощадь, ведь по самым скромным подсчетам получается 31 год.
России стоит перенять пример с соседней Беларуси, где семье за рождение ребенка бесплатно предоставляется квартира. Наше же государство предлагает «ипотеку на выгодных условиях». Но если наше правительство говорит, что постоянно нет денег, то Лукашенко в своем недавнем интервью на тему социальной политики сказал буквально следующее: «Деньги мы найдем, это все ерунда».
Так что основная проблема социальной политики нашего государства – это деньги, а точнее неправильное планирование бюджета. Пока эта проблема не решится говорить об увеличении рождаемости и повышении доступности жилья не приходится».