Жители Белгорода протестуют против добычи сланца в их регионе
Митинг против опасных методов добычи сланцевого газа близ российско-украинской границы прошел 13 октября в Белгороде.
Городской «анти-сланцевый день» явился первым (но не последним) масштабным мероприятием в истории России, посвященным «сланцевой проблеме».
Днем на Летней сцене Парка Победы в центре Белгорода прошел митинг-концерт, в котором приняли участие жители Белгорода и близлежащих областей, а также эксперты, общественные деятели, представители органов власти. На митинг приехали жители и активисты «Альянса Зеленых» из Белгорода, Воронежа, Курска, Липецка, Харькова и других городов России и Украины.
В уникальной по своему размаху акции в общей сложности приняло участие около 800 человек. Поводом для массовых протестов стало решение украинских властей заключить договор с зарубежными концернами на добычу сланцевого газа в непосредственной близости от российско-украинской границы. Для правительство Украины - это путь к энергетической независимости от России, хотя общественность двух стран серьезно обеспокоена корыстными интересами руководства Украины, готового пожертвовать экологической безопасностью целого региона и здоровьем нескольких миллионов жителей.
Перед началом протестного мероприятия в конференц-зале состоялся круглый стол, посвященный опасным последствиям добычи сланцевого газа. Заседание открыл председатель «Альянса Зеленых – Народной партии», член-корреспондент РАН Глеб Фетисов. Он отметил, что несмотря на то, что партия формально является организатором мероприятия, будет лучше не выделять никого из участников, а саму встречу назвать не «круглым столом», а мозговым штурмом: «Необходим поиск и выработка совместных решений и конкретные действия в защиту Белгорода от угрозы второго Чернобыля», - заявил спикер.