Парламентарии Ливии увеличили зарплаты нефтяникам
Более трети объемов добычи нефти в Ливии вновь полились по нефтепроводу после того как бастующие вооруженные группы страны снова открыли трубопроводное сообщение между двумя крупнейшими западными месторождениями и средиземноморскими портовыми терминалами, находящимися за пределами ливийской столицы Триполи.
И вправду, как напоминает американская газета The New York Times, протесты и забастовки бывших повстанцев, свергших ливийского диктатора, полковника Муаммара Каддафи, повлияли на уровень добычи нефти в государстве до 10% всей ее мощности в последние недели, а это отчасти спровоцировало рост мировых цен на черное золото и угрожает потерей доверия и без того слабому временному правительству премьер-министра Али Зейдана.
Руководители ливийских месторождений заявили, что непонятно, явилось ли снятие блокировки результатом урегулирования путем переговоров с правительством, просто краткосрочное проявление доброй воли или умная переговорная тактика. Недавно парламентарии, прежде угрожавшие арестом лидерам бастующих, проголосовали за увеличение зарплаты охранников и нефтяников, трудящихся на месторождениях. Добыча черного золота была возобновлена на месторождениях Эль-Шарара и Эль-Феель, а порт Марса-эль-Брега начал снова экспортировать нефть. Итак, добыча увеличилась до 700000 баррелей по сравнению с 150000 баррелей в начале сентября. Нормой выработки, все же, является 1,6 млн. баррелей в день – потери сильно ощутимые, не правда ли?
Однако, несмотря на то, что нефтепровод снова открыт, решения относительно несговорчивых бастующих экспортных терминалов и нефтяных скважинах в восточной части страны принято не было, блокируя поставки полезного ископаемого с части региона, где сосредоточены остальные две трети добычи черного золота.
Однако полное восстановление поставок нефти возможно, так как большая часть страны даже еще не была исследована на предмет топливных полезных ископаемых, а крупные сланцевые месторождения не были протестированы.
В свете последних событий многие иностранные компании, такие как EXXON Mobil и Marathon Oil, приступили к сокращению или продаже своих ливийских активов, мотивируя это своими высокими опасениями относительно безопасности своих сотрудников на нефтяных объектах, где бастующие сотрудники поддерживаются вооруженными группировками, на которые, в свою очередь, опирается правительство.
- Складывается ощущение, что Ливию все равно в большей степени волнует вопрос политический, нежели экономический: манипулируя таким важным природным ресурсом, как нефть, ливийские борющиеся лагери пытаются влиять или даже менять деятельность правительства, не задумываясь над тем, в каком упадке находится изнеможенная страна и ее экономика, что государству срочно нужны огромные деньги и инвестиции, чтобы его общество снова могло функционировать, а ресурсы и приносить доход как в национальную казну, так и иностранным инвесторам, продолжающим работать на ливийских месторождениях, - комментирует первый вице-президент Российского клуба финансовых директоров Тамара Касьянова.
Следует отметить, что стране стоит более тщательно продумать программу привлечения иностранных инвесторов, которых Ливия в последнее время теряет с пугающей скоростью. Именно привлекательные условия инвестирования вкупе с активными и жесткими мерами относительно условий безопасности иностранных рабочих на нефтедобывающих предприятиях позволят вернуть, а также привлечь новые иностранные компании в регион. Эти меры смогут сыграть особенно важную роль в преддверии аукциона за права на разведку месторождений в Ливии, который состоится в середине следующего года впервые после революции в 2011 году, - подытоживает Тамара Александровна.