Во что обходится «медицинский туризм» российскому бюджету?
Круглый стол на тему «Проблемы в сфере здравоохранения, связанные с медицинским обслуживанием иностранных граждан» состоится 26 сентября 2013 года в Независимом пресс-центре.
В Россию ежедневно прибывает большое количество мигрантов. Согласно сентябрьскому докладу департамента ООН по экономическим и социальным вопросам, Россия занимает второе место в мире после США по их числу. Так, экспертами было насчитано 11 млн приезжих (против 45,8 млн в США). В Федеральной миграционной службе (ФМС) согласны с этой количественной оценкой.
По данным ведомства, в России находится 11,2 млн мигрантов, в их число входят все иностранные граждане, находящиеся на территории нашей страны, но законно трудятся, по данным ФМС, лишь 1,5 млн, а разрешение на временное проживание или вид на жительство имеют только 720 тыс. человек.
Но является ли эффективным действующее в настоящее время законодательство в области медицинского обслуживания для мигрантов? Почему медицинские услуги, оказываемые нелегальным мигрантам, стали для России самым проблемным звеном социального обслуживания граждан? Во что обходится «медицинский туризм» российскому бюджету? Каков зарубежный опыт предоставления услуг мигрантам в системе медицинского здравоохранения?
В заседании круглого стола примут участие: старший научный сотрудник Института демографии ГУ-ВШЭ, редактор электронной газеты «Демоскоп Weekly» Юлия Флоринская; научный сотрудник Центра исследований миграции и этничности РАНХиГС Анна Рочева; специалист по борьбе с туберкулезом и иными эпидемиологическими заболеваниями. Директор медицинского центра Всеволод Храмцов; обозреватель «Медицинской газеты» Константин Щеглов; директор проектов Фонда развития международных связей «Добрососедство», ответственный секретарь Общественно-консультативного совета при УФМС России по г. Москве Юрий Московский; врач, член международной организации «Врачи без границ» Эльмира Бижанова; начальник Управления по медицинской помощи департамента здравоохранения г. Москвы Алексей Погонин; представитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Москвы Сергей Вечкилёв; директор Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии Николай Потекаев.