Посетители музея прикладного искусства погрузятся в мир шахмат
На шахматной выставке «Царская игра», открывшейся во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства, представлены более семидесяти уникальных шахматных комплектов и пять шахматных столов из разных стран и исторических эпох. География происхождения экспонатов: от Западной Европы, России и Китая до территорий Африки и Латинской Америки.
За долгую историю существования шахматы из обычной игры преобразились в особое культурное явление, воплотившее в себе спорт, искусство и собственную неповторимую философию. Художественное оформление выставки помогает посетителю более полно окунуться в мир шахматной игры: витрины с раритетными шахматными фигурами расположены в просторном зале, пол которого размечен черно-белыми крупными квадратами, имитирующими шахматную доску, на стенах висят черно-белые баннеры с шахматными сюжетами и гравюрами, с цитатами из шахматных и литературных классиков. Вовлечению в мир шахмат способствуют и различные интерактивные задумки организаторов проекта. К примеру, разработаны четыре «маршрута», превращающие посетителей в «настоящих путешественников в удивительном мире «Царской игры»: каждый маршрут (к нему прилагается маршрутная карта) предлагает пройти прожить в мире шахмат короткую, но яркую историю одной из шахматных фигур, будь то современные ферзь, ладья, или древние фигуры «асп», «пил» и другое.
Посетителям выставки предоставляется возможность сыграть в шахматы на специально установленных в выставочном пространстве столах, изучить знаменитые шахматные комбинации и попробовать сыграть против компьютера.
В соседнем зале расположен стол, за которым проходил самый продолжительный матч за шахматную корону между А. Карповым и Г. Каспаровым (1984-85 гг.) из коллекции Центрального дома шахматиста имени М.М. Ботвинника, там же демонстрируется фильм «Шахматная горячка» (1925г.) с участием Х.Р. Капабланки.
Директор Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства Елена Титова рассказала о том, что сама идея экспозиции возникла, благодаря новой выставочной политике: музей ДПИ активно выставляет предметы из своих собственных богатейших фондов.
Председатель Правления РШФ Илья Левитов поблагодарил всех организаторов проекта за создание уникальной экспозиции. И выразил надежду, что подобные мероприятия будут проводиться на постоянной основе.
Шахматы, столь всесторонний и многогранный вид искусства - представлены в музейном пространстве, действительно, едва ли не впервые, о чем говорил и международный гроссмейстер, международный арбитр по шахматам, исследователь и популяризатор шахмат Юрий Авербах (старейший из ныне живущих гроссмейстеров, 1922г.р.):
- Эта выставка не только отлично организована, но еще – одна из очень немногих шахматных экспозиций, которые представляют шахматы во всем их объеме. Это игра, которая сочетает в себе элементы науки, искусства и спорта. Обычно, когда речь идет о шахматах – то всегда стараются в первую очередь обратить внимание на спорт. Но главное в истории шахмат – это искусство. И хотелось бы поблагодарить музей, что удалось создать такую выставку.
Во время выставки звучит серия лекций и встреч с выдающимися шахматистами. Российская шахматная федерация, организует встречу с 14-ым чемпионом мира по шахматам Владимиром Крамником, лекции международного гроссмейстера и шахматного арбитра Юрия Авербаха, викторины и занятия для детей, сеансы одновременной игры.
Куратор выставки - Елена Алаева, художник экспозиции - Игорь Привалов.
Проект «Царская игра» продлится до 27 октября 2013 года.