Казанский кинофорум покажет Восток - Западу, а Запад - Востоку
Пресс-конференция с участием членов отборочной комиссии IX Казанского международного фестиваля мусульманского кино, намеченного на период с 5 по 11 сентября, состоялась 1 августа 2013 года. Участники встречи обменялись впечатлениями от просмотренных фильмов и назвали картины, вошедшие в конкурсную программу фестиваля.
Известный российский кинокритик, председатель отборочной комиссии фестиваля Сергей Лаврентьев отметил, что было просмотрено большое количество фильмов разного качества, наиболее яркие составили конкурсную программу. Упоминая об основных темах присланных работ, председатель комиссии отметил следующие категории: фильмы, раскрывающие исламский быт и особенности традиционных взаимоотношений; картины, отражающие столкновение разных мировоззрений, к примеру, европейское и традиционное мусульманское; киноленты, в которых нет тем, связанных с исламом, однако в них прослеживается диалог культур, что соответствует девизу кинофорума. Лозунг фестиваля «Через диалог культур - к культуре диалога» был отмечен председателем комиссии как мощный посыл, направленный на формирование единого мира.
В конкурсную программу вошли 49 игровых, документальных и анимационных фильмов из 25 стран мира, в том числе 6 фильмов производства Татарстана. Член отборочной комиссии, кинокритик, обозреватель газеты «Московский комсомолец» Светлана Хохрякова, помимо качества фильмов отметила обширность географии кинофестиваля. --- Много хороших картин из Ирана, из Турции, которая сейчас переживает кинематографический ренессанс, - сказала она. - К сожалению, на просторах СНГ пока снимается не очень много хороших фильмов. Но радует тот факт, что на новом уровне стали снимать документальное кино, которое уже теперь не похоже на репортажи.
Также она заявила, что Казанский кинофестиваль способствует развитию татарстанского кинематографа, об этом говорят фильмы, которые в этом году были присланы режиссерами из Татарстана.
Арт-директор кинофестиваля Альбина Нафигова озвучила общую статистику итога приема заявок и фильмов.
- Всего было прислано более 450 заявок из 54 стран, среди них новые страны-участницы - Мальдивы, Македония, Сенегал, - рассказала А.Нафигова. - Стоит отметить, что Казанский кинофестиваль – не смотр религиозного кино. Ислам следует воспринимать на нашем фестивале как культурологическую единицу, поэтому акцент сделан на диалоге культур.
В то же время все конкурсные картины прошли проверку на соответствие идеологическим ценностям форума (отсутствие откровенных сцен, пропаганды насилия, агрессии). Консультантами выступили профессиональные знатоки ислама – улемы, представители Духовного управления мусульман РТ.
Ведущий советник сектора кинематографии МК РТ Владимир Николаев отметил, что фильмы КМФМК будут показываться не только в пределах Казани, но и в крупных городах и районах республики. Владимир Артемиевич перечислил места показов. Бесплатно фильмы можно будет увидеть в кинотеатрах «Родина», «Мир», ДК Химиков.
Ярким событием внеконкурсной программы, в которую вошло всего более 60 фильмов, станет презентация коллекции короткометражных фильмов Женевского кинофестиваля «FIFOG» (The International Oriental Film Festival in Geneva).
Международный форум восточного кино проходит в столице Швейцарии с 2006 года и идеологически схож с Казанским кинофестивалем: идея форума – показать Восток Западу, а Запад Востоку.