ТИК Сергива Посада вступил в конфликт с законностью
В Сергиевом Посаде криминогенная ситуация по своему уровню особо не отличается от других подмосковных городов: новостные ленты регулярно наполняются сообщениями об убийствах, перестрелках, грабежах, коррупционных схемах. И до недавнего времени, государственные органы хоть как-то, но старались держаться в рамках закона.
Однако, начиная со 2 августа 2013 года, когда территориальная избирательная комиссия Сергиево-Посадского района Московской области приняла решение об отказе в регистрации четырех кандидатов в депутаты Совета депутатов городского поселения Сергиев Посад от партии «Альянс Зелёных», все изменилось в сторону нарушения законности.
Днем 2 августа партийному кандидату Городец Татьяне Ивановне представитель ТИК сообщил, что в регистрации кандидатам от «Альянса Зелёных» отказано, однако основание к этому он назвать не смог, впрочем, как и выдать документы, подтверждающие данное заявление. В течение нескольких часов партийные кандидаты ждали письменного отказа. Ощущение было такое, что избирательная комиссия старательно пыталась найти хоть какое-нибудь для него основание, но в итоге в решениях, в том числе №664д от 2 августа 2013 года, территориальной избирательной комиссии Сергиево-Посадского района Московской области появился пункт без оснований, без причин, просто «отказать кандидату в регистрации», как говорится: «Чиновник сказал, чиновник сделал».
По словам партийных юристов, подобное за их многолетнюю практику случается впервые: еще ни разу ни одна избирательная комиссия не позволяла себе так открыто показать, что отказывают они просто потому, что их не устраивают кандидаты, а не потому, что есть достаточные, согласно закону, основания, по причине которых регистрация кандидатов невозможна.
Мнение председателя Подмосковного отделения партии «Альянс Зелёных» Олега Сольского тоже было однозначным: «В Сергиевом Посаде наблюдается «аномалия». А если вещи называть своими именами, то глумление над законом и издевательство со стороны избирательной комиссии и административного ресурса над нашими кандидатами. Партия не намерена отступать: сейчас мы готовим жалобу в Избирательную комиссию Московской области, при необходимости мы пойдем и в вышестоящую инстанцию, и в суд, своих кандидатов мы будем отстаивать. Посмотрим, кто победит…»