На Таманском полуостнове открыли древнейшее поселение
Родину предков великого древнегреческого политического оратора Демосфена нашли недавно археологи: на Таманском полуострове во время археологических раскопок был обнаружен античный город. Находка принадлежит ученым Восточно-Боспорской археологической экспедиции при участии волонтеров фонда «Археология», привлеченных на раскопки по программе Президентского гранта «Хочешь быть археологом - будь им!».
На данный момент выявлены стены нескольких зданий. По мнению археологов они принадлежат сооружениям, относящимся к I в.до н.э., на что указывает найденный археологический материал.
Вот что говорит начальник Восточно-Боспорской археологической экспедиции к.и.н. Николай Сударев: «По всей видимости, это поселение, как и многие другие на Таманском полуострове, погибло в ходе подавления восстания греков войсками Боспорского царя Митридата VI Евпатора. На это указывают найденные нами во время расчистки внутренних помещений зданий фрагменты светло-глиняных керамических амфор с двуствольными ручками. Само же поселение на пятьсот лет древнее».
Судя по обнаруженному материалу, расцвет поселения приходился на вторую половину VI века до н.э. В те времена оно могло занимать территорию в тридцать гектаров. Некоторые косвенные признаки дали основание
Известный российский антиковед к.и.н. Николаю Федосееву, исходя из косвенных признаков, предположил, что поселение является боспорским полисом «Кепы», что в переводе с древнегреческого означает «сады». Однако свою известность в мировой истории он получил благодаря не садам, а тому, что его правителем был дед самого известного оратора и политического деятеля Греции Демосфена.
К.и.н. Николай Федосеев: «Об этом факте нам известно благодаря судебному процессу, произошедшему в 330 году до н.э. в Афинах. В ходе прений Демосфен был обвинен в том, что его дед Гилон, являвшийся архонтом (правителем) города Нимфея, подчинявшегося Афинскому союзу передал его без боя некоему боспорскому тирану и за это от него получил в управление город, располагающийся на Азиатском Боспоре, современном Таманском полуострове, называвшийся Кепами». Помимо всего прочего дед Демосфена еще и женился на богатой местной жительнице, во время судебного процесса ее называли скифянкой. От их брака родились две дочери, одна из которых в дальнейшем и стала матерью знаменитого оратора. Это стало возможным благодаря тому, что политическая обстановка в мире резко поменялась и тираны Боспора из врагов Афинского государства превратились в лучших друзей.
Соответственно и дед Демосфена из предателя родины стал человеком, поддерживающим интересы своего родного полиса на далеком Боспоре. Будучи очень состоятельным человеком, он отправил своих дочерей в Афины, где они, благодаря замужеству, смогли вернуть себе утерянное гражданство. Скорее всего, бабушка Демосфена не была представительницей туземного населения Таманского полуострова, в те времена все кто не жил в метрополии автоматически считались варварами – скифами».
Судебный процесс Демосфен выиграл, хотя и не стал отрицать предательства деда и негреческое происхождение своих предков. Ответить на вопрос, кем же по национальности был великий оратор, можно будет, если удастся найти захоронение самого деда Демосфена и его семьи. Только в этом случае ученые смогут дать ответ о его этническом происхождении. Именно эту перспективную задачу ставят перед собой археологи в древних Кепах.