ЦДХ принял в своих стенах «МУЗЕЙНОГО ГИДА»
Официальным партнером государственного фестиваля «Интермузей», проходившего с 31 мая по 4 июня 2013 года в Центральном Доме художника (ЦДХ), выступил Благотворительный фонд Владимира Потанина.
Вот уже три года подряд фонд проводит собственный музейный фестиваль «МУЗЕЙНЫЙ ГИД/MUSEUM GUIDE», основные события которого в 2011-2012 годах разворачивались в Центре современного искусства «Винзавод». На сей раз МУЗЕЙНЫЙ ГИД впервые состоялся на площадке «Интермузея» в ЦДХ.
Фестиваль Фонда В. Потанина – своеобразная площадка по обмену профессиональным опытом, некое место для формирования повестки дня музейного сообщества, платформа для дискуссий, собирающая ведущих российских и западных профессионалов.
Министр культуры РФ Владимир Мединский отметил, что «с каждым годом растет количество участников и посетителей фестиваля «Интермузей». В этом году в нем приняло участие 270 музеев со всей страны, включая практически все федеральные. Фестиваль впервые выбрал одну центральную тему, и эта важнейшая тема - образование. На наш взгляд, взаимодействие с музеями должно стать неотъемлемой частью образовательного процесса».
- Фонд с большим удовольствием выступает партнером «Интермузея», – подчеркнула Генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина Лариса Зелькова. – Мне очень приятно, что главной темой фестиваля стало образование в музейной сфере, ведь, по большому счету, для человека нет ничего более захватывающего, чем процесс получения новых знаний. Мы бы очень хотели, чтобы наши музеи умели учить так увлекательно, чтобы невозможно было оторваться.
- В этом году мы значительно увеличили число дискуссионных площадок: их стало раза в три больше. Мы совместили программу «Интермузея» с программой МУЗЕЙНОГО ГИДА, что позволило создать альтернативу традиционным выставочным стендам, показав, как можно по-новому представлять свои проекты, – заявила директор Департамента культурного наследия Министерства культуры РФ Наталья Самойленко. – Был задан новый уровень дизайнерского решения и использования интерактивных технологий. Мне кажется, это повлияет в будущем на тех, кто будет готовить свои стенды к «Интермузею-2014».