В Сочи прошел железнодорожный форум
Насыщенная программа третьего и заключительного дня работы форума «Стратегическое партнерство 1520» предложила участникам семь дискуссий в формате параллельных секций.
Одной из главных тем мероприятия стала тема дизайна в сфере железнодорожного машиностроения. Этот вопрос рассматривался на форуме впервые, однако прилек к себе повышенное внимание. Модератором секции «Дизайн в сердце машиностроения: на пути к инновационному комфорту» выступил международный эксперт в области промышленного и транспортного дизайна стал основатель британского дизайнерского бюро Priestmangoode Пол Пристман, раскрывший секрет идеального дизайна: «Можно утверждать, что хороший дизайн - тот, которого не замечаешь: благодаря нему все работает правильно, именно так, как и должно в этой ситуации, он не приковывает к себе внимание, а помогает сделать жизнь проще».
Одновременно, в рамках круглого стола «ПереЗАГРУЗКА: новые контуры рынка оперирования» участники форума говорили о проблемах консолидации операторов. Директор по развитию бизнеса ООО «Брансвик Рейл Менеджмент» Владимир Хорошилов считает, что рынок оперирования на железнодорожном транспорте в России в ближайшие 20 лет ждет этап консолидации: здесь будут доминировать крупные компании, но при этом останутся и региональные игроки, и операторы специализированного состава.
Затем состоялась дискуссия «Создание инновационного подвижного состава: технологическая основа и экономические стимулы», модератором которой выступил старший вице-президент по инновационному развитию – главный инженер ОАО «РЖД», президент НП «ОПЖТ» Валентин Гапанович. В частности, он рассказал об инновационных проектах в области железнодорожного машиностроения, в которых участвует ОАО «РЖД»: «В этом году мы закупаем продукции транспортного машиностроения на 112 млрд рублей, из них 86 млрд. рублей приходится на тяговый подвижной состав. Компанией сформирован трехлетний план по закупке локомотивов, на 2014 и 2015 годы ориентировочно такой же порядок цифр».
Параллельно прошла дискуссия «Клиент всегда прав? Технологии и ноу-хау пассажирского комплекса». Модератором по экономической политике Фонда «Центр стратегических разработок» выступил председатель МОО «Союз пассажиров» Кирилл Янков.
Третьей дискуссией в рамках второго этапа формата параллельных секций стало обсуждение железнодорожного коридора евроазиатской торговли. В дискуссии «Восток-Запад: железнодорожный коридор евроазиатской торговли» участвовали вице-президент по логистике АО «НК «Казахстанские железные дороги» Канат Алпысбаев, вице-президент по коммерческой деятельности ОАО «РЖД» Салман Бабаев, генеральный секретарь Координационного Совета по транссибирским перевозкам Геннадий Бессонов, председатель комитета по логистике Торгово-промышленной палаты РФ Олег Дунаев. Затем состоялось еще две параллельные дискуссии, посвященные, соответственно, устройству современных вокзалов и развитию железнодорожных линий Центральной Азии.
Модератором секции «ДНК современного вокзала: Дизайн, Новаторство, Комфорт - для массовых мероприятий» выступил директор Международного развития AREP, представитель генерального директора «Вокзалы и пересадочные узлы» SNCF Андреас Хейм. Перспективам развития международного железнодорожного коридора Восток-Запад была посвящена секция «Инфраструктурная карта Центральной Азии: экономический потенциал новых железнодорожных линий». Модератором выступил генеральный директор ОАО «ВНИИЖТ», председатель Международного совета по железнодорожным исследованиям при Международном союзе железных дорог Борис Лапидус.