Российские казаки доказали свое мастерство и преданность Родине
Сразу два соревнования – чемпионат России по классическому пауэрлифтингу в городе-герое Туле и первенство России по троеборью среди ветеранов в подмосковном Железнодорожном – прошли недавно в нашей стране. В состязаниях приняли участие сотрудники и воспитанники Казачьего Спортивного Класса Геленджикского Центра РФС «БАСКО» от лица Кубани и Кубанского казачьего войска.
В результате казачка ГГКО Наталья Ноздрин-Плотницкая в чемпионате России по классическому пауэрлифтингу установила три рекорда Краснодарского края, набрав в сумме 232,5 кг. А на Первенстве России по троеборью среди ветеранов в Железнодорожном Московской области удачно выступила ветеран Кубанского спорта, самая старшая участница соревнований среди женщин, казачка Валентина Котковец. Лучшие морально-волевые качества спортсменки помогли Валентине Ивановне стать серебряным призером среди ветеранов в весовой категории до 72кг, в возрастной группе 50-59 лет. Таким образом, она установила два рекорда Краснодарского края и собрала сумму в 247,5 кг. Кроме того команда Краснодарского края заняла третье общекомандное место!
С удовольствием можно отметить, в какой потрясающей форме находятся многие ветераны! Мужчины-спортсмены в возрасте за 70 лет легко и уверенно выполняют становую тягу с весом более 200кг! Вот где пример для подражания!
Также нужно отметить и мастерство верховой езды, полученное участниками соревнований при Кремлевской школе (КШВЕ). Школа создана при участии замдиректора ФСО РФ, коменданта Московского Кремля, генерал-лейтенанта С.Д.Хлебникова и председателя Совета директоров Финансовой корпорации «УРАЛСИБ» Н.А.Цветкова. Цель создания школы - возрождение исторических конных традиций, воспитание детей в духе любви к Родине, укрепления семейных ценностей. Материальная база Школы соответствует лучшим мировым стандартам - отличные конюшни и лошади различных пород: буденовская, донская, орловская, тракененская и кабардинская.
КШВЕ неоднократно принимала участие в крупных фестивалях. Российские казаки-джигиты триумфально выступили в резиденции королевы Великобритании Елизаветы II и в бывшей резиденции Наполеона в Фонтенбло.
Восхищению уровнем джигитовки и филигранным владением оружием на больших скоростях, динамикой выступления, слаженностью работы с лошадьми, мужеством, отвагой и лихостью казаков нет предела! Как летают наши казаки на конях! А какие исполняют сложнейшие элементы на полном скаку: пролаз под животом и под шеей коня, «терская и уральские вертушки», поднимание предметов с земли, толчки против темпа с посадкой назад на шею лошади, умение положить коня на землю, скачка «о дву-конь и три-конь» с пересадкой с одного на другой, прыжок через метровой высоты препятствие стоя в седле, скачки группами, стоя на коне, вниз головой, расседлывание скачущего коня, и т.д.! Как скачут стоя в седле во весь рост на неимоверной скорости и с двух рук рубят клинками влево и вправо! Когда смотришь на такое выступление, то испытываешь ни с чем несравнимое и незабываемое чувство национальной гордости за русскую конную культуру!
К сожалению, сегодня лишь немногие казаки в полной мере владеют искусством джигитовки и подобные выступления это своего рода возвращение утраченных казачьих традиций. Такое мастерство наездников, их кураж, их отношение к делу, любовь к лошадям неизбежно будет способствовать росту интереса к отечественной и мировой истории, искусству верховой езды, а также внесет вклад в сохранение и развитие кавалерийских традиций!