В России отменят понятие «национальный фильм»
Заседание Комитета Госдумы по культуре, в результате которого законопроект, разработанный депутатом от ЛДПР Дмитрием Литвинцевым «О кинематографии», был отозван, состоялось 14 марта 2013 года. Законопроект запрещал иностранным кинематографистам снимать фильмы в России и вводить 80% квоту на показ отечественных лент в кинотеатрах. Такое решение было спровоцировано отсутствием заключения Правительства РФ.
Решение Комитета по культуре о проекте Федерального закона № 217502-6 «О кинематографии в Российской Федерации»:
Рассмотрев проект федерального закона № 217502-6 «О кинематографии в Российской Федерации», внесенный депутатом Государственной думы Д.А.Литвинцевым, а также ответ Правового управления Аппарата Государственной думы по данному вопросу, Комитет решил:
1. Согласиться с мнением Правового управления и признать указанный законопроект не соответствующим требованиям статьи 104 Конституции Российской Федерации и статьи 105 Регламента Государственной Думы (отсутствует заключение Правительства Российской Федерации).
2. Рекомендовать Совету Государственной Думы в соответствии со статьей 108 Регламента Государственной думы возвратить указанный проект федерального закона депутату – автору законодательной инициативы.
Напоминаем, что законопроект «О кинематографии» был внесен в Госдуму 6 февраля 2013 года депутатом Госдумы от ЛДПР Дмитрием Литвинцевым. Документ предлагает ввести понятие «национальный фильм» - лента на русском языке, над которой работают как минимум 70% граждан России и иностранные инвестиции в которую не превышают 40%. Литвинцев предлагал запретить снимать на территории РФ все фильмы, кроме «национальных» и совместного производства, а также запретить кинотеатрам уделять больше 20% сеансов зарубежным фильмам.
Помимо законопроекта Литвинцева, на рассмотрении в Госдуме находится документ, подготовленный членами «Единой России» Сергеем Железняком и Марией Кожевниковой, в котором предлагается ввести квоту в 20% на показ российских фильмов в кинотеатрах.