Выставка «подлинного рыцаря портретной живописи» продолжится
Выставка «Красное и черное» будет проходить в Музейно-выставочном комплексе Российской академии художеств до 10 марта 2013 года. Более сотни картин объединяет единый лейтмотив, обозначенный в названии экспозиции, акцентирующий внимание на сдержанной и выверенной гамме полотен Юрия Калюты.
В конце прошлого года выставка была представлена в Государственном Русском Музее, сейчас же она экспонируется в Москве, в Галерее искусств Зураба Церетели, где можно познакомиться с творчеством наиболее интересных и необычных современных представителей, казалось бы, сдержанной петербургской академической школы. От графики и этюдов до больших парадных работ. Фактурная живопись соседствуют с пастельными вариантами тех же сюжетов и рисунками сепией и углем, сопровождавшими их создание.
В его темпераментной живописи чувствуется влияние классиков русского искусства – Михаила Врубеля, Валентина Серова, Кузьмы Петрова-Водкина. Активно используя опыт великих художников прошлого, Юрий Калюта создал свою узнаваемую манеру живописи, в которой неизменные эмоциональные и лаконичные акценты соединяются с восточным колоритом.
«Красный - это красота, на Руси красный – это красивый, красный – это жизнь и любовь, все мои произведения рождаются с любовью, я пишу только то, что я люблю. А черное – это границы «красоты», я их очерчиваю условно, черное – это много красок», - так объясняет Юрий Калюта свою палитру. Впрочем, в творчестве мастер не видит этих границ.
В Китае Юрия Калюту знают гораздо лучше, чем на родине – в главных художественных музеях Шанхая, Пекина и Шэньяна постоянно проходят его выставки. В течение уже 15 лет художник проводит там мастер-классы: «Для меня Китай очень близкая по духу страна. Китай как губка впитывает всё современное в искусстве. И там есть огромный интерес к реалистическому искусству России. Каждый год в петербургскую академию художеств имени Репина приезжает большое количество студентов из Китая. Почти все они хотят обучаться масляной живописи», – говорит Калюта, к которому «восточная» известность пришла на Первой Пекинской международной биеннале в 2003 году, где петербургский художник был удостоен главной награды.
Основное внимание в своем творчестве Юрий Калюта уделяет портретам. Такая прочная жанровая привязанность – большая редкость в наше время. Действительный член Академии художеств Сергей Горяев называет его «подлинным рыцарем портретной живописи». По словам Горяева, художнику свойственны «зоркость взгляда, свежесть колорита, виртуозная легкость кисти и поэтичность души».