Кто будет грипповать в этом году
Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru решил выяснить, насколько эффективны вакцины от гриппа, и сравнил число заболевших гриппом или простудным заболеванием среди привитых и непривитых россиян в последние две недели. Что скрывать - пчти каждый пятый российский работодатель минувшей осенью добросовестно провел вакцинацию от гриппа, думая, что тем самым защищает своих сотрудников. Но так ли это на самом деле?
Как оказалось, в этом году среди тех, кто делал прививку, заболело лишь на 3 процентных пункта меньше, чем среди непривитых (6% и 9% соответственно).
Легкое простудное заболевание без температуры перенесли 20% воздержавшихся от вакцинации и 14% сделавших прививку.
Результаты исследования, возможно, удивят тех представителей медицинского сообщества, которые каждый год призывают нас делать прививки.
Большинство же наших сограждан, к счастью, в последние две недели не сталкивались с проявлениями гриппа и простуды. Среди респондентов, не сделавших прививку, таких 71%, среди тех, кто провел вакцинацию, – 80%. «Я не болею. И веду здоровый образ жизни»; «Никогда не делаю прививки от гриппа. Только под страхом увольнения», - комментируют опрошенные.
Между тем значительная часть российских компаний каждую осень исправно выделяет средства на вакцинацию работников от гриппа. Так, осенью 2012 года ее проводили 18% отечественных предприятий и организаций. При этом 13% компаний оплачивали вакцины, тогда как 5% прививали персонал бесплатными препаратами. «Но только по желанию самих сотрудников, а далеко не все хотят делать прививки»; «В рамках договора ДМС», - комментируют представители компаний.
Не вакцинировали своих сотрудников от гриппа 78% работодателей: «Сотрудники не захотели»; «Ранее практиковали, но после заболевали всем коллективом».