Мнение жителей Москвы стало никому не интересно
На днях Верховный суд РФ признал решение Мосгорсуда незаконным по всем основаниям, указанным в апелляционной жалобе эсеров. После вступления определения в силу МГИК обязан будет вновь рассмотреть ходатайство об инициативе проведения референдума в Москве.
Долгая история началась еще в июне 2012 года, когда Московское отделение партии «Справедливая Россия» подало в Мосгоризбирком документы о регистрации инициативной группы по проведению референдума. Формулировка вопроса, предлагаемого на вынесение на народный референдум, была такова: «Считаете ли Вы необходимым внесение в проект повестки дня ближайшего заседания Мосгордумы вопрос о самороспуске? - рассказывает лидер столичных эсеров, первый зампред комитета Государственной думы ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев. - С 1 июля 2012 года к Москве присоединены новые территории. Столица стала почти в два с половиной раза больше, а количество депутатов Мосгордумы осталось прежним. После расширения границ столицы более 250 тысяч человек остались без своих представителей в парламенте города, а значит, права и интересы граждан ущемляются. Поэтому мы и решили инициировать референдум.
А дальше начался «футбол». МГИК регистрировать инициативную группу по проведению референдума отказался. Мы обратились в Мосгорсуд. Он сначала встал на нашу сторону, но МГИК опять отказал нашей инициативной группе. Потом суд города Москвы почему-то изменил свое решение, и мы вынуждены были подать на апелляцию в Верховный суд. И вот сегодня коллегия судей и прокурор Генеральной прокуратуры признали решение Мосгорсуда незаконным по всем основаниям, указанным в нашей жалобе. Что и требовалось доказать!
После вступления определения в силу МГИК обязан будет вновь рассмотреть ходатайство об инициативе проведения референдума в Москве. Ситуация походит на откровенный фарс. МГИК просто-напросто тянет время, по принципу «шило-мочало, начинай сначала»! Мосгоризбирком зарубает инициативу на корню. Хотя, казалось бы, ну чего бояться властям? Мы же не выносим вопрос о роспуске Мосгордумы на референдум. Мы лишь хотим узнать мнение жителей. Хотели бы вы, дорогие москвичи, чтобы в повестке дня Московской городской думы появился вопрос о ее самороспуске? Вполне вероятно, что Дума этот вопрос даже не внесет, а если и внесет, то, скорее всего, проголосует против. Ничего удивительного, конечно, во всем этом нет. Инициативы проведения референдумов в городе Москве, как правило, застревают на начальном этапе. В Москве не проводилось референдумов почти 20 лет. Полтора года назад мы хотели инициировать референдум по вопросу присоединения новых территорий к Москве. МГИК и тогда не пропустил нашу инициативу. Получается, что властям просто не интересно мнение граждан ни по одному вопросу, затрагивающему напрямую москвичей. Это подтверждает, что обычные люди - жители Москвы - не могут влиять на жизнь в город