МГД проявит свою несостоятельность и антинародность
В конце 2012 года Московская городская дума приняла в первом чтении поправки в Градостроительный кодекс города Москвы, разработанные «Единой Россией». Ничего хорошего для народа эти поправки в себе не несут.
- Поправки, по сути, отменяют большинство публичных слушаний, дают мэрии право не обращать внимания на их результаты, лишают москвичей возможности узнать о планах строительства около их домов.
В Москве и Санкт-Петербурге, в отличие от всех остальных регионов, вопросы градостроительства полностью исключены из ведения выборных органов местного самоуправления. В отличие от всей страны, в Москве и Питере отсутствуют генпланы районов, утверждаемые муниципальными депутатами. Поэтому для москвичей публичные слушания - это единственная возможность влиять на процесс принятия решений о строительстве в городе, районе, дворе.
Известные поправки, принятые Мосгордумой, дадут толчок для массовой точечной застройки, против которой и выступают москвичи. Минувшим летом, несмотря на то, что большинство публичных слушаний власти намеренно назначали на неудобное для жителей время, когда все еще на работе или вообще в отпуске, Москва стала напоминать театр военных действий: горожане упорно приходили на слушания в надежде повлиять на ситуацию. Из-за того, что власти не обращали внимания на результаты публичных слушаний, во многих районах жители вынуждены прибегнуть к крайним мерам - пикеты и массовые митинги регулярно проходят в столице.
Если Мосгордума примет все эти поправки, тем самым она даст возможность безнаказанно вырубать и застраивать парки, ликвидировать скверы, дворы, детские и спортивные площадки, а также уничтожать исторические здания. И в результате у вас во дворе на месте, где играли детишки, запросто появится еще один дом или торговый центр.
Если уж Мосгордума не желает слушать тех, кто ее избирал, то может быть, она прислушается хотя бы к голосу мэра Москвы Сергея Собянина, который на днях высказался за сохранение публичных слушаний и попросил МГД учитывать мнение жителей при рассмотрении законопроекта.
«Справедливая Россия» продолжает настаивать на роспуске столичной думы, а грандиозное расширение территории Москвы из-за изменения границ города окончательно уверило всех в том, что действующий состав МГД не может в полной мере отражать интересы жителей Москвы. Если вышеуказанные поправки будут приняты МГД, то она еще раз продемонстрирует свою несостоятельность и антинародность.