Новые службы стран СНГ копируют методы НКВД и ГПУ
Круглый стол на тему «Преследования сторонников интеграции постсоветского пространства» состоится 29 декабря 2012 года в Москве, в «Библио-Глобусе», что на Мясницкой улице.
Одним из главных упреков в адрес СССР было преследование инакомыслия, давление на диссидентов. Но эйфория после распада СССР и появления независимых государств прошла, а следующим этапом развития стали преследования правозащитников и политические репрессии несогласных с установившимися в бывших советских республиках этнократическими режимами.
Примечательно, что зачастую действия спецслужб новых государств по жестокости и беспощадности не уступают самым трэшевым романам об НКВД и ГПУ с той лишь разницей, что в отличие от фантазий авторов псевдоисторических романов, сегодня спецслужбы ряда государств постсоветского пространства ломают судьбы наших реальных современников и их близких.
Уголовные преследования по надуманным причинам, незаконные методы оказания давления на лиц, объявленных националистическими элитами врагами, а именно: шантаж, запугивание близких, негласный запрет на трудоустройство сопровождаются пропагандистскими компаниями в стиле сенатора Маккарти, когда преследования инакомыслящих объявляются защитой от «агентов Кремля».
Курс президента РФ Владимира Путина на создание Евразийского союза стал причиной расширения репрессий и на сторонников реинтеграции постсоветского пространств.
Сегодня в России проживает значительное число де факто политических эмигрантов из бывших союзных республик, как иностранных граждан, так и граждан России, вынужденных покинуть страну проживания. Но пребывание в Российской Федерации вовсе не гарантирует им безопасности и убежища. Более того, используя систему международных договоров в правоохранительной сфере, спецслужбы иностранных государств активно пытаются продолжать преследования инакомыслящих и на территории России. Эти реалии постсоветского пространства обсудят на круглом столе эксперты и непосредственные жертвы репрессий.