Борьба с коррупцией при дефекте системы - война с ветряными мельницами
Создана новая концепция системы государственного управления, идея которой существенно отличается от традиционных основ ТГП, Конституционного права, политологии и взгляда большинства экономистов-аналитиков на природу мирового кризиса. Сайт концепции: http://nkoncepcia.ru/
Явление коррупции рассматривается в Концепции следующим образом. В государственных органах существует два вида коррупции: первый - это когда коррупцию вызывает дефект законодательства (дестабилизирующий фактор). В качестве примера приводится ситуация с регистрацией сделок с недвижимостью, но таких примеров можно набрать тысячи. В этой ситуации ни чиновник-регистратор, ни риэлтор, действуя разумно, не проявят инициативы по борьбе с коррупцией. Риелторы и чиновники могут меняться, но пока существует в законодательстве дестабилизирующий фактор, латентная коррупция будет оставаться.
Устранение дестабилизирующего фактора устранит коррупцию. Данный феномен возникновения левого дохода чиновника хорошо известен в неформальных кулуарах власти. На руководящие должности, позволяющие централизованно собирать такой левый доход, сажают своих людей.
Правительство РФ формируется, руководствуясь именно такой логикой. В данном случае имеет место дефект всей системы, исправив который возможно устранить коррупцию. Но при его наличии борьба с коррупцией - это война с ветряными мельницами. Система - это единое целое. Устранение этого дефекта неизбежно повлечет изменение всей системы.