Охрана нематериального культурного наследия - основная задача ЮНЕСКО
Официальное открытие Седьмой сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия состоялось 3 декабря 2012 года в штаб-квартире ЮНЕСКО.
Комитет, заключительное заседание которого состоится 7 декабря, рассмотрит около 60 номинаций для включения в свои списки.
«Прежде всего, я рада достигнутым успехам, которые выразились не только в конкретных мерах и мероприятиях, но и в изменении нашего восприятия и отношения к понятию «нематериальное культурное наследие». Если ещё несколько лет назад понимание этой концепции было недостаточно полным, то сегодня она нашла повсеместное признание», - подчеркнула Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова в ходе заседания, в котором приняли участие около 600 делегатов из 110 стран. «Безусловно, многое ещё предстоит сделать для обоснования целесообразности мер по охране нематериального культурного наследия и чёткого определения сферы применения этого понятия, однако уже сегодня факты подтверждают, что скептическое отношение к нему не было оправданным».
На сегодняшний день Список нематериального наследия, нуждающегося в срочной защите, насчитывает 27 наименований по 15 странам. Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества включает 232 элемента, представленные 86 странами. Сборник передового опыта содержит 8 позиций.
Нематериальное культурное наследие включает в себя обычаи и формы творчества, передаваемые от поколения к поколению, среди них - устные традиции, исполнительское искусство, общественные церемонии, праздничные и ритуальные обряды, знания и представления, связанные с природой и Вселенной, а также техника традиционных ремёсел.
Правом номинирования в Список нематериального культурного наследия пользуются только те страны, которые ратифицировали Конвенцию о сохранении нематериального культурного наследия, принятую Генеральной конференцией ЮНЕСКО в 2003 году. На сегодняшний день к ним относятся 146 государств.
Межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия состоит из представителей 24 стран - участников Конвенции. Его члены избираются сроком на 4 года. Половина его состава переизбирается каждые два года.