В США стреляют из российских винтовок
Российский завод «Ижмаш» оказался одним из поставщиков гражданского оружия для США. Об этом сообщила пресс-служба завода. За девять месяцев 2012 года объем экспорта гражданского оружия «Ижмаша» по сравнению с аналогичным периодом 2011 года вырос на 60% и составил 483,7 млн рублей, что составило сумму, в двенадцать раз превышающую показатель того же периода 2010 года.
- Показательно, что крупнейшим зарубежным покупателем «Ижмаша» является США – страна, которая тратит больше всех в мире на разработку современного оружия, – отметил временный генеральный директор НПО «Ижмаш» Александр Косов. – За последнее время мы серьезно укрепили свои позиции на рынке, в значительной степени благодаря тому, что предприятие перешло под управление корпорации «Ростехнологии». За последние два года нам удалось сделать структуру активов предприятия прозрачной. Были ликвидированы «прокладки» и офшоры, в которых оседала прибыль. Начат процесс модернизации производства, ведется работа по повышению качества продукции и улучшению условий труда на заводе.
На США приходится 83% экспортируемого оружия. За девять месяцев 2012 года экспорт в Италию вырос на 84% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, в Германию – на 77%, в США – на 62%. Также крупнейшими заказчиками предприятия являются Казахстан, Украина и Пакистан.
Надо отметить, что рост экспорта происходит не в ущерб внутреннему рынку: за девять месяцев 2012 года в России продано изделий на сумму, превышающую показатели аналогичного периода 2011 года на 32,7%. Согласно прогнозу, объем экспорта гражданского оружия по итогам 2012 года достигнет 665 млн рублей. Общий объем производства за девять месяцев 2012 года составил 2,7 млрд рублей по сравнению с 1,65 млрд рублей в 2010 году.
Отрадно, что в 2012 году на предприятии выросла средняя зарплата. Если в 2010 году этот показатель составлял 12,1 тыс. рублей, в 2011-м – 14,6 тыс. рублей, в 2012 году уровень заработной платы составил 16 тыс. рублей.
«Ижмаш» является крупнейшим российским производителем боевого автоматического и снайперского оружия, управляемых артиллерийских снарядов, а также широкого спектра гражданской продукции: охотничьих ружей, спортивных винтовок, станков и инструмента. Год основания предприятия - 1807-й. Продукцию завода получают 27 стран мира, включая США, Великобританию, Германию, Норвегию, Италию, Канаду, Казахстан и Таиланд.
«Ростехнологии» – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В составе корпорации – двадцать две организации прямого управления, а также семнадцать холдингов: двенадцать из них – в сфере ОПК, пять – в гражданских отраслях промышленности. Всего в «Ростехнологии» входят около 600 предприятий. Штаб-квартира располагается в Москве. Организации корпорации находятся на территории 60 субъектов Российской Федерации и поставляют продукцию на рынки более 70 стран мира.