«Милосердный обоз-2» почтит память великого хирурга и человека
В декабре 2012 года стартует волонтерский проект «Милосердный обоз-2», посвященный предстоящему в будущем, 2013 году, 100-летию со дня рождения известного хирурга, кардиолога, военного врача, ученого-медика, писателя, популяризатора здорового образа жизни Николая Михайловича Амосова.
Волонтёрский проект «Милосердный обоз-2» осуществляется как гражданско-патриотическая и гуманитарная инициатива единомышленников в качестве предъюбилейной акции Амосова.
За свою почти 90-летнюю жизнь Н.М. Амосову довелось быть гражданином Российской империи, Советского Союза, ставшей независимой в 1991 году Украины.
Родился он за несколько лет до революции 1917 года в старинном селе Ольхово, стоявшем на правом берегу реки Шексны (притока Волги) между городами Рыбинск и Череповец.
В 1932 году после досрочного окончания Череповецкого механического техникума (ныне Череповецкий лесомеханический техникум им. В.П. Чкалова, 19-летний Николай Амосов отправляется по распределению в Архангельск на работу на лесозавод им. В.М. Молотова, ныне Соломбальский лесопильно-деревообрабатывающий комбинат, затем Архангельский государственный медицинский институт (закончил с отличием в 1939 г.) и во Всесоюзный заочный индустриальный институт (закончил также с отличием в 1940 г.).
С первых дней войны он - ведущий хирург в ППГ № 22-66 (полевой подвижной госпиталь № 22-66) на Западном, Брянском, 1-м, 2-м и 3-м Белорусских фронтах, а затем на 1-м Дальневосточном фронте.
Сначала горькие месяцы отступления, затем – путь на восток через Брянщину, Беларусь, Польшу, Германию – в победный май 1945 года. Им сделано множество хирургических операций и спасены многие жизни. Среди его военных наград – два ордена Красной Звезды.
После участия в боевых действиях на Дальнем Востоке и демобилизации из армии он недолгое время работал заведующим главным операционным корпусом в Московском НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского.
В течение нескольких лет он освоил новые операции, последовательно защитил кандидатскую и докторскую диссертации по специальности (обе защиты были выполнены в городе Горький, ныне Нижний Новгород).
С 1952 года Н.М. Амосов в течение 50 лет живет в Киеве. Одним из основных направлений научно-практической деятельности Н.М.Амосова явилось хирургическое лечение заболеваний сердца. Он первым в СССР стал вживлять больным в сердце искусственные клапаны (протезирование митрального клапана сердца).
Н.М.Амосов по праву считается одним из создателей сердечнососудистой хирургии в СССР и основателем школы кардиохирургов на Украине. В Киеве он стал членом-корреспондентом Академии медицинских наук СССР и действительным членом Академии наук Украинской ССР, лауреатом Ленинской премии, был удостоен звания Героя Социалистического Труда.
Н.М.Амосов был широко известен как писатель, популяризатор здорового образа жизни. Его книга-исповедь «Мысли и сердце» была переведена на 30 языков и выдержала множество переизданий в разных странах. Он являлся членом Союза советских писателей.
В течение многих лет врач был депутатом Верховного Совета СССР, избирался народным депутатом СССР.
Хирург и руководитель Н. М. Амосов являл собой пример совестливости и бескорыстия в своей врачебной деятельности. Многие годы в возглавляемой им клинике висело объявление для пациентов и их родственников: «Прошу подарков персоналу не делать, кроме цветов. Амосов».
По итогам голосования в рамках проекта украинского телевидения “Великие украинцы”, аналогичного российскому проекту «Имя России», Николай Михайлович Амосов занял второе место (после Ярослава Мудрого).