Откуда в Москве взялось топливо образца Евро-4 и Евро-5
Стартовала кампании по исследованию качества бензина на АЗС Москвы и Подмосковья. Мероприятие проходит в рамках проекта «Экологическая экспедиция» движения «Местные», участники которого решили выяснить, чем разбавляют топливо, которым мы заправляем свои автомобили и разбавляют ли?
В 1990-е годы, когда иномарки наводнили нашу страну, был значительный дефицит высокооктанового бензина, и на некоторое время металлосодержащие присадки, повышающие октановое число бензина, были разрешены, но вскоре их вновь запретили. Однако так как чисто физически этот способ стал широко известен, то соблазн увеличить октановое число и продать 92-й бензин как 95-й, дополнительно заработав, естественно, у производителей и заправщиков остался.
В химико-аналитической лаборатории Российского государственного университета нефти и газа им. Губкина рассказали, что бензин, содержащий металлосодержащие присадки, способствует вырабатыванию тяжелых металлов при сгорании топлива, которые оседают у нас в легких, на почве и отравляют окружающую атмосферу.
В настоящее время московские НПЗ объявили о переходе на стандарт Евро-4 с января 2013 года, но многие продавцы уже сегодня заявили, что у них присутствует топливо образца Евро-4 и Евро-5. Откуда?! Оказывается, пока на АЗС Москвы бензин поставляют НПЗ других регионов России, уже переключившиеся на производство стандарта Евро-4 и Евро-5.
Руководитель проекта «Экологическая экспедиция» движения «Местные» Александр Трунов:
- Мы призываем всех жителей Москвы и Подмосковья сообщать нам о недобросовестных АЗС для осуществления общественного контроля. Наша цель - сделать общественный контроль качества топлива систематическим и распространённым явлением. Ведь для этого автомобилистам нужно иметь при себе экспресс-тест, либо просто быть внимательнее к тому, как машина ведёт себя после незнакомой заправки. Сохраним окружающую среду и автомобили вместе!