Право на ношение оружия получат проверенные люди
Депутаты Государственной думы РФ намерены внести на рассмотрение нижней палаты парламента поправки в закон «Об оружии», согласно которым изымать оружие у граждан можно будет во внесудебном порядке. Эта инициатива народных избранников стала реакцией на трагические события в офисе компании «Ригла».
Один из авторов законопроекта, член фракции «Справедливая Россия» в Госдуме РФ Александр Агеев дает пояснения к поправкам к закону.
- Основанием для оперативного изъятия могут стать неоднократные заявления членов семьи или жалобы соседей участковому, к примеру, на пьяные дебоши. Сейчас крайне необходимы превентивные меры, борьба с причинами, а не с последствиями. После драки, как известно, кулаками не машут – нельзя отмотать назад время и вернуть человеческую жизнь.
Законопроектом предусмотрено предложение регулярно проводить психологическое освидетельствование для владельцев оружия, а также введение жестких ограничений на выдачу лицензий. Вначале документ должен будет выдаваться сроком на шесть месяцев, затем последовательно на один год, три года и пять лет. Минимальным возрастом для получения права на владение гладкоствольным оружием предлагается сделать 21 год, а для нарезного оружия – 25 лет.
Мы взяли за основу опыт советского времени, когда существовала практика пребывания в кандидатах на получение разрешения на оружие. Человек становился на учет, проверялось его поведение, характеристики, проводился опрос соседей, в любое время к нему мог зайти участковый.
Право на ношение «огнестрела» должны получать лишь те, кто представит две рекомендации от имеющих оружие граждан. По задумке законодателей, оба поручителя должны уже иметь лицензию на тот же вид оружия, на который приобретает заявитель. При этом если владелец оружия провинится и будет лишен лицензии, то разрешение на оружие потеряют и его поручители. Поручители должны быть на 100% уверены, что он не агрессивен, не опасен и адекватен.
Человеческая жизнь не измеряется деньгами, она бесценна. Значит, государство должно свести к минимуму все риски в вопросе выдачи разрешений на оружие.