В погоне за столичной землей Минобразованию отказал разум
Экстренная конференция московского студенчества, вызванная необходимостью выработки единой согласованной позиции в ответ на публикацию Министерством образования и науки России списка вузов, являющихся «неэффективными», состоялась 6 ноября 2012 года.
В заседании приняли участие студенты вузов, оказавшихся в неблагоприятном списке: Государственный университет управления, Московский архитектурный институт, Российский государственный социальный университет, Российский государственный торгово-экономический университет, Московский государственный агроинженерный университет имени В.П. Горячкина, Московский государственный гуманитарно-экономический институт, Московский государственный открытый университет, Государственный специализированный институт искусств, Государственный университет по землеустройству, Литературный институт имени А.М. Горького, Московский государственный технический университет «МАМИ» и другие.
На конференции председатель Российского профсоюза студентов Алексей Козак заявил, что в «красный список» удивительным образом попали вузы, имеющие хорошую материально-техническую базу, земельные участки и здания в престижных районах Москвы. «Мы не быдло! Мы граждане! И мы будем бороться за свои права. У нас не крепостное право. Те, кто думают, что все будет, как барин сказал, - плохо знают российский народ, который долго запрягает, но быстро едет», - подчеркнул Алексей Казак.
От лица российского офицерства слова поддержки в адрес студенчества высказал Первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков, поздравивший всех участников мероприятия с отставкой антинародного министра обороны Сердюкова. «Ради того чтобы захватить особо ценные здания и земли под ними, расположенные в городе Москве, Сердюков уничтожил Военно-инженерную академию имени Куйбышева (она выведена за пределы Москвы), Академию Жуковского, в которой учился Юрий Гагарин и которая уничтожена для того, чтобы «прибрать к рукам» Путевой дворец Екатерины Второй, где располагалась академия, Главный штаб военно-морского флота переведен в Санкт-Петербург, стратегический уровень управления вооруженными силами и управление стратегическими ядерными силами разгромлены. И все ради того чтобы захватить эти здания и московскую землю, - констатировал Сивков.
Затем выступили председатель студенческого совета Ольга Антропова, говорившая об отсутствии оценки востребованности выпускников у работодателей, о падении конкурентоспособности вузов; представитель студсовета МАРХИ Анастасия Успенская, сообщившая, что ее вуз – единственный профильный архитектурный институт и что при объединении с другими вузами они просто потеряют важнейший пласт специалистов.
Председатель студенческого совета-сената HUCE Антон Бобков напомнил, что Социальный университет – это огромный вуз, который раскинулся от Красноярска до Москвы, от Оша и до Минска. «И что получается, что все те организации, в которых работают наши выпускники – тоже неэффективны? На самом деле просто действительно кто-то на нас «позарился». Но мы все с вами сплотимся и в обиду не дадим наш вуз и поддержим другие вузы», - подчеркнул Антон Бобков.
Студент МГЭИ Олег Поляков - инвалид-колясочник заметил следующее: «Ни один критериев министерства не может объективно показать ни образовательный процесс, ни качество подготовки специалистов. Необходимо разобраться с методологией оценок того или иного вуза. Ни один другой вуз не создает таких условий для учебы такой категории граждан, как инвалид, поэтому мы будем бороться, и мы полностью поддерживаем резолюцию конференции».
В ходе конференции была принята резолюция-обращение к президенту РФ В.В. Путину с протестом против так называемого рейтинга «неэффективных» вузов, опубликованного министерством образования, поскольку критерии, взятые за основу составления рейтинга, не отражают качество подготовки специалистов.