Миссия по наблюдению за выборами в Украине представила отчёт
22 октября 2012 года в ИА «Интерфакс-Украина» миссия по наблюдению за выборами CIS-EMO презентовала свой второй открытый отчет. В нем проанализированы 359 полученных и проверенных миссией нарушения.
По результатам обработки данных миссия CIS-EMO провела типологизацию существующих нарушений и сделала предварительные выводы о соответствии выборов народных депутатов на Украине стандартам Копенгагенского совещания СБСЕ 1990 года.
Наблюдатели ставят перед собой задачу понять, насколько те или иные нарушения действительно влияют на фактическое волеизъявление народа Украины.
«Нам важно не только и не столько суммировать количество нарушений, сколько вывести общие закономерности голосования», - заявил главный научный консультант CIS-EMO Станислав Бышок. - Зачастую приходится наблюдать, как представители различных мониторинговых структур из достаточно ограниченного количества фактического материала выводят далеко идущие выводы, не всегда корректные с научной точки зрения», - подчеркнул С. Бышок.
К переходу от морально-оценочных суждений о выборах к строгим математическим моделям, которые позволяют увидеть реальную картину влияния тех или иных выборных нарушений на конечный результат волеизъявления граждан, призвал директор миссии CIS-EMO
Алексей Кочетков. Для этого миссией разработан математический аппарат, который будет презентован 25 октября в отеле «Hayatt». «Особенностью предлагаемой нами модели является то, что её может применить каждый желающий для того, чтобы убедиться в полученных результатах или же опровергнуть их», - добавил А. Кочетков