Состоится кинофорум, посвященный трагедии русского изгнания
Торжественная церемония открытия VI Международного кинофестиваля «Русское Зарубежье» состоится 7 ноября 2012 года в Доме русского зарубежья им. А. Солженицына. Это первый в истории российского фестивального движения кинофорум, начавший свою работу в 2007 году и посвященный трагедии российского изгнания и жизни русских за рубежом. Кинофестиваль проводится в целях более глубокого познания культурно-исторического наследия русского зарубежья.
Задача смотра – объединять русских эмигрантов, занимающихся кинопроизводством, а также их иностранных коллег, раскрывающих в своем творчестве исторические и культурные аспекты русской эмиграции.
Главным призом является бронзовая скульптура московского художника Галины Шилиной «Философский пароход», символизирующая трагедию изгнания из России лучших представителей отечественной науки и культуры в первые годы советской власти.
В конкурсной программе кинофорума за все время его существования было показано более ста игровых и документальных картин отечественных и зарубежных кинематографистов из пятнадцати стран мира. В жюри конкурсов игровой и документальной программ в разные годы входили выдающиеся мастера отечественной и зарубежной культуры - кинорежиссеры Глеб Панфилов, Геннадий Полока, Александр Долгорукий (Франция), исследователи российского и зарубежного кинематографа Рашит Янгиров, Сергей Лаврентьев, Марина Тарковская, известный славист из США Джон Глэд и другие. Гостями и лауреатами фестиваля стали Никита Михалков, Андрис Лиепа, Николай Караченцов, Юрий Назаров, Аида Ведищева, Святослав Бэлза, Сергей Юрский.
В этом году отобраны лучшие киноработы о жизни русских за рубежом: конкурс вошли пять игровых и семнадцать документальных картин из восьми стран мира (Великобритания, Чехия, Франция, Болгария, Швейцария, Эстония, Греция, Китай).
В ретроспективной программе будут представлены картины «Мать Мария» - режиссер Сергей Колосов, 1983 год и «Белый снег России» - режиссер Юрий Вышинский, 1980 год, а также документальные фильмы.
Планируется провести творческие вечера представителей русского зарубежья, отечественных историков и исследователей русской эмиграции, а также вечер, посвященный Андрею Тарковскому. Будет открыт ряд выставок фото- и живописных работ.