Бета-пресс
Заговор против Путина Заря в сапогах конец гражданского общества доктрина
За нападение на покупателей охранники будут лишаться лицензии  Рублёвая цена на элитную недвижимость подскочила в 1,5 раза  Экспорт вооружений поправит российский бюджет  Обслуживание лифтов будет осуществляться под надзором Жилинспекции  Актриса Лилия Лаврова взвалила на себя непосильную ношу  Фракция "Справедливая Россия" не доверяет министру образования  Состоится показ противоабортного фильма "Афон - за жизнь"  Объявлен сбор подписей на предоставление льгот ЖКХ пенсионерам
Общество Политика Регионы Интервью Экономика За рубежом СССР Техно Культура Литература новости карта
Счётчики и реклама:
правильный HTML5 правильный CSS Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Актуальная История

Воссоздать симфонию властей

Когда мы говорим о Церкви, то, прежде вс 16 марта 2007, 14:39
Версия для печати
Добавить в закладки
Россия по конституции – светское государство. Церковь от государства отделена

Но из этого вовсе не следует, что Церковь должна быть отделена от общества, что она не смеет  выходить за пределы церковной ограды, и должна замкнуться исключительно на ритуально-обрядовой стороне своего служения.  Во все времена священнослужители – носители духовной, метафизической истины, - были не просто «служителями культа» (а именно такую резервацию для Церкви выделяли сторонники «диалектического материализма»), но пастырями, учителями и просветителями человеческих душ. И сейчас – после десятилетий советских и постсоветских экспериментов, именно Церковь остается, пожалуй, единственным социальным институтом, доверие к которому не утрачено.

Когда мы говорим о Церкви, то, прежде всего, имеем в виду Русскую Православную Церковь. Ведь результаты социологического опроса, проведенного недавно ВЦИОМ, свидетельствуют о том, что православными себя считают 63% жителей России, в то время как к убежденным атеистам себя причислили лишь 16% опрошенных. Посему и Всемирный русский народный собор, который ежегодно проводится под эгидой Московской Патриархии – имеет не сугубо узко-церковное, но  социально-политическое измерение.

Достаточно сказать, что в работе нынешнего, XI-го по счету собора приняли участие не только иерархи и духовенство РПЦ, представители Русской православной церкви за рубежом, старообрядчества  и традиционных конфессий, но и министры, губернаторы, сенаторы и депутаты (кстати, не исключая лидера Компартии Геннадия Зюганова).

Но лишь на первый взгляд может показаться, что прошедший в начале марта собор был всего лишь демонстрацией лояльности Церкви государству, и полнейшим одобрением того, что в последние десятилетия происходило в стране. Напомним, что на соборе откровенно и нелицеприятно говорилось о том, что, по мнению наших либералов, является естественной и неотъемлемой частью бытия – а именно о катастрофическом разрыве между богатыми и бедными. «Монахи и священники рассуждают о макроэкономике», - не без иронии замечали журналисты. Но кому как не Церкви говорить о язвах и пороках этой самой макроэкономики, коль скоро в самой ее основе лежит дух и стяжательства и сребролюбия – а сребролюбие, по слову святого апостола Павла, есть корень всех зол.

«Культ обогащения как главной цели жизни человека проповедуется с академических кафедр, политических трибун, телеэкранов, газетных и журнальных страниц», –  с горечью констатировал святейший патриарх Московский и Всея Руси Алексий. И как подчеркнул митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, именно те вчерашние партийные и комсомольские работники, что ещё недавно с трибун призывали народ к построению общества равенства и справедливости, в постсоветской России стали миллиардерами. «Стыдно перед всем миром», - сказал владыка Кирилл, - что когда одни позволяют себе роскошные развлечения, другие (а их как минимум 20%) живут настолько ниже прожиточного минимума, что это становится неприличным.

«У нас есть колоссальные природные ресурсы, высокий уровень образования народа, и, когда нас спрашивают: почему вы бедны, мы не можем найти ответа». Ответом на вызовы современного мира может стать построение в России этически – нравственно ориентированной экономики, о которой говорил в своей речи предстоятель РПЦ Алексий II.

Ряд идей, высказанный участниками конгресса, уже сейчас получает воплощение в действиях власти: к примеру, Россия отказывается подписывать Европейскую Энергетическую хартию, которая предоставила бы Западу возможность бесконтрольного доступа к нашим природным ресурсам. Идет работа по созданию нефтегазовой биржи – этот проект был поддержан президентом Владимиром Путиным. И как заметил митрополит Кирилл, многое делается в рамках национальных проектов – тот же «материнский капитал», позволяющий поддержать молодые семьи. Что-то – например, справедливое перераспределение Стабфонда – возможно, дело будущего.

Но Церковь взяла на себя смелость – и вполне обоснованно! – предложить государству и обществу идею, коренным образом меняющую всю парадигму современного экономического и политического строя. «Россия должна быть современной развитой промышленной и аграрной державой, с высоким уровнем образования и развитыми институтами гражданского общества. Но одновременно должна оберегаться духовно-нравственная основа нашего бытия - иначе страна погрузится в хаос. Реформы в нашей стране не должны посягать на культурный код России. Это значит, что при проведении модернизации страны надо искать ценностные основания в собственной духовно-культурной традиции. Модернизируясь, Россия не должна разрушать своей духовной и культурной матрицы, сформировавшейся на протяжении тысячелетней истории и лежащей в основе единства нации.

Модернизация России станет на прочные ноги только в том случае, если мы будем искать вдохновения в собственной традиции, соединяя современность с историческим опытом нашего народа», - было сказано митрополитом Кириллом. Итак, модернизация без вестернизации. Такую чеканную формулу предложил XI Всемирный русский народный собор. В эту формулу возрождения независимой сильной державы укладывается идея и «суверенной демократии» - об этом говорили участники встречи, где напомним, присутствовало множество представителей властной элиты. Но Русский народный собор предлагает большее. Радикальное обновление, головокружительный технологический прорыв – но при этом верность национальному духу, Традиции и вечной Христовой истине. Церковь предлагает народу и элите выход из нынешнего тупика, и очевидно, что в строительстве новой России духовные иерархи сыграют важнейшую роль.  

Но каким будет это сотрудничество? Очевидно, что это не слияние Церкви и государства – это мы уже «проходили» в синодальный, петербургский период, и такая бюрократизация ни к чему хорошему не привела. И не отторжение государства от животворного духовного водительства Матери-Церкви. А уникальный принцип, пришедший из Второго Рима – Константинополя, и воспринятый Третьим Римом – Московским царством, Святой Русью, - принцип симфонии священства и царства – созвучия и сотрудничества власти светской и власти церковной.


Михаил Мошкин  
15 мая 2017 15:08
5 апреля 2017 07:53
30 марта 2017 19:28
28 марта 2017 22:21
2 февраля 2017 15:57
19 декабря 2016 17:56
16 декабря 2016 20:55
16 декабря 2016 20:48
9 декабря 2016 16:32
5 декабря 2016 21:34
3 декабря 2016 14:43
1 декабря 2016 13:30
1 декабря 2016 11:13
1 декабря 2016 10:35
23 ноября 2016 22:11
18 ноября 2016 21:20
16 ноября 2016 20:28
16 ноября 2016 15:44
13 октября 2016 21:19
7 октября 2016 21:51
7 октября 2016 21:36
7 октября 2016 20:44
30 сентября 2016 17:56
30 сентября 2016 17:36
29 сентября 2016 18:01
29 сентября 2016 17:23
28 сентября 2016 17:04
28 сентября 2016 16:25
Все новости...
Информационное агентство "Бета-пресс".
Связь с редакцией. Email: post (на) beta-press.ru
Мобильная версия сайта