Бета-пресс
Общество Политика Регионы Интервью Экономика За рубежом СССР Техно Культура Литература новости карта ссылки Реклама:
Развитие детей ЭСТЕР
Облачный рендеринг. Быстро и удобно
☆ от 50 руб./час ☆ AnaRender.io
У вас – деньги. У нас – мощности. Считайте с нами!

Счётчики:
правильный HTML5 правильный CSS Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Актуальная История Яндекс.Метрика

Школы в Нью-Йорке откроют в сентябре. Мнение врача

Yall M...f...s 30 июля 2020, 22:10
Версия для печати
Добавить в закладки
Нью-йоркский врач Евгений Пинелис делится впечатлениями от планов школьного образования в этом городе

Гарвардский эпидемиолог Марк Липсич в феврале предсказывал инфицирование коронавирусом семидесяти процентов взрослого населения Земли, а недавно он же заявлял, что эпидемия продолжится еще минимум два года. Но даже он говорит о необходимости возвращения детей в школы. Он приводит в пример множество стран, где это было сделано. Единственное исключение в успешном открытии школ - Израиль, где школы открыли практически без предосторожностей и на фоне минимального количества переболевших в стране. Этого ученого нельзя обвинить в недооценке проблемы, он готов запереть людей по домам на много лет ради их безопасности, но даже он понимает какой катастрофой станет невозвращение детей в школы.

28 июля состоялась встреча школьной верхушки города Нью-Йорк. Школьные суперинтенданты порадовали обсуждением своих пляжных и горных резиденций, сообщили слушателям, что они понимают все трудности этого года, но в тоже время призывают нас воспользоваться ситуацией и стать ближе друг другу. Особенно те из вас, кто работает по 60-70 часов в неделю за минимальную оплату и без соцпакета, станьте уже наконец ближе со своими детьми, как это делает бруклинский суперинтендант в своей горной резиденции. У вас наверняка получится. Ричард Каранза - канцлер департамента образования сообщил, что решения будут приниматься исключительно опираясь на науку, а не научную фантастику. Множество дополнительных слов было сказано о том, что они с удовольствием решат за всех родителей города, как тем жить. После этого включилась десятиминутка рекламы удаленного обучения. Суперинтендант Фриман сообщила, что маски будут на всех, а Ричард Каранза добавил, что маски будут на всех, кто дышит, включая четырехлетних детей. Потому что у нас тут наука, а не научная фантастика. Вероятно имеет смысл добавить в графу школьных расходов клей не слишком разъедающий кожу на лице. Дальше Каранза сообщил, что мы несомненно переключимся в полностью удаленное обучение, если какой-нибудь волдометр скажет, что у нас увеличилось количество случаев. Это наука, никакой научной фантастики.

Вскоре разговор зашел о вакцине. Ричард Каранза сказал, что только наука, никакой научной фантастики, а у меня родилась идея неплохой игры с выпивкой. Ричард Каранза заговорил о том, что мы все с радостью ждем возможности привить наших детей не испытанной на детях, сделанной в этом году молекулой, об эффективности и отдаленных побочных эффектов которой даже у взрослых есть лишь смутные представления. Я уже говорил, что у нас тут наука, а не научная фантастика?

Тут надо прерваться. Я всегда поддерживал обязательную вакцинацию. Польза проверенных испытанных эффективных вакцин несомненно перевешивает риск крайне редких побочных эффектов. Это исключительно с точки зрения общественного здравия. Семье, пострадавшей от побочных эффектов вакцинации не легче от того, что вероятность этого очень низкая. Но главное в этом абзаце фраза: «проверенных и эффективных вакцин». Про изученность вакцины все понятно, сделанная меньше, чем за год-полтора вакцина от вируса появившегося на несколько месяцев раньше не может называться изученной.

Теперь про эффективность. Я не поддерживаю свою страничку на линкедин, но, если бы поддерживал, то обязательно бы добавил туда навык отделения слюнных желез от комара для выделения из них малярийного плазмодия. Возможно это единственный мой профессиональный навык, достойный упоминания. Делал я эту процедуру не только потому, что ненавижу комаров, но и потому, что мы многонациональной прикольной тусовкой изучали вакцину от малярии. Вакцину эту разрабатывали десять лет до моего там появления и столько же после моего ухода, когда, не смотря на невысокую эффективность, ее утвердили для использования в эндемических регионах. Я попал во вторую фазу испытаний. Мы проверяли эффективность и безопасность на небольшой группе добровольцев, сравнивая их с контрольной группой. Для оценки эффективности добровольцев переводили в медицинский центр, где под наблюдением врачей кусали инфицированными комарами. За это даже платили, но я не успел записаться добровольцем, хотя добавка к зарплате лаборанта была бы приятностью. Постдок Ник, полупрофессиональный регбист из Северной Шотландии, у которого не осталось ни одной целой кости в носу и которого я начал хоть чуть-чуть понимать только после третьего двойного скотча, записаться успел. Зарплата постдока пониже зарплаты лаборанта, хотя образования у тех выше крыши. Наука, а не научная фантастика. Ник вернулся через полторы недели, похудев на семь килограмм. Два дня симптомов, которые он успел испытать прежде чем сработало выданное лекарство несколько подкосило здоровенного горца. Отрубить ему голову в постмалярийном состоянии труда бы не составило. Это малярия, болезнь с эффективной терапией и хорошо изученное. Заражали добровольцев небольшим количеством паразитов и наблюдали с эффективным препаратом наготове.

Как будет проверяться вакцина против коронавируса? С этой болезнью мы все еще не знаем, кто заболеет тяжело и умрет при заражении или останется инвалидом. Не факт, что количество вирусных частиц имеет значение, есть вероятность, что антитела не защищают, а наоборот, почти наверняка некие генетически обусловленные факторы хозяина предопределяют шанс заражения и течение болезни. Единственный этически приемлемый способ проверки вакцины от ковид-19, на мой взгляд, будет отправка вакцинированной и контрольной группы в мир и наблюдений, кто заболеет, а кто нет. Понятно, что это довольно суррогатный способ проверки и случайностей в этой ситуации будет немало. Наука, не научная фантастика!

Возвращаемся в этот поразительный полуторачасовой цирк под названием открытие ньюйоркских школ на сезон 2020-2021. Ричард Каранза еще четыре или пять раз повторив про науку и научную фантастику заявил, что мы не в коем случае не будем следовать рекомендациям эпидемиологов по открытию школ в штате. Нью-Йорк уникален и в любой момент готов перейти на удаленное обучение тех оставшихся детей, которые не исчезнут с радаров ввиду полного экономического коллапса их семей. Каранза также сообщил, что у нас три пандемии, вируса, безработицы и расизма. После чего он сказал «Блэк лайвс мэттер». Мне стало неловко. К счастью последовала фраза про науку, а не научную фантастику, и разговор вернулся в рамки привычного абсурда. Идею проводить занятия на улице отмели, так как там нет возможности организовать безопасную среду, зато для родителей, которые вынуждены работать и детям требуется какое-то место перекантоваться по внешкольным дням, подтвердили появления складов для детей, которые несомненно будут куда безопасней улицы или школы. Закончилось кино высказыванием одной из суперинтенданток: «Спасибо всем, я уверена, что открытие 2020-2021 школьного года станет невероятным успехом». Как тут можно не согласиться? Я ёрничаю, конечно, ситуация и правда аховая, но у меня все больше и больше складывается впечатление, что вирус отправил нас в реальность фильма Бразилия, где власть захвачена безликим бессмысленным бездушным чиновничьим аппаратом.


Evgeny Pinelis  
27 сентября 2020 15:54
31 августа 2020 10:08
27 августа 2020 23:22
27 августа 2020 23:02
12 августа 2020 10:55
31 июля 2020 15:54
18 июня 2020 23:00
17 мая 2020 01:47
21 апреля 2020 12:50
21 апреля 2020 12:34
1 апреля 2020 00:00
19 марта 2020 12:33
18 марта 2020 19:37
17 марта 2020 12:22
7 марта 2020 18:32
1 марта 2020 00:00
21 февраля 2020 23:57
15 февраля 2020 21:16
21 декабря 2019 18:33
28 октября 2019 23:27
27 октября 2019 12:30
11 октября 2019 19:29
13 мая 2019 11:37
9 января 2019 03:11
9 января 2019 02:37
28 декабря 2018 00:00
10 декабря 2018 12:13
9 декабря 2018 12:46
Все новости...
Информационное агентство "Бета-пресс".
Связь с редакцией. Email: post (на) beta-press.ru
Мобильная версия сайта