В 1991 году мы сели в скорый поезд «Москва-Йоханнесбург» и на всех парах мчим в сторону Африки
Каждый, кто приезжает в Москву на короткий срок, работать или отдыхать, знает одно неписанное правило - нигде нельзя останавливаться надолго. В начале августа, оказавшись в центре всех городов, я нарушил этот запрет и увидел то, чего не должен был видеть. Как только я случайно остановился, оказавшись как бы над «потоком», то сразу в глаза бросилась дикая социальная мешанина огибающей меня толпы. В едином клубке сплелись между собой ухоженные мужчины в дорогих костюмах и гастарбайтеры, клерки и туристы, девушки с «vip-загаром» и попрошайки с выгоревшими от солнца лицами.
Конечно, сами по себе эти персонажи не очень интересны, но их причудливое сосуществование даже не на расстоянии вытянутой руки, а на «расстоянии дыхания» - вот, что завораживает. В итоге, конечно, такой чудовищно слоеный пирог рассыпается, так же, как и наше общество на совершенно чуждые друг другу элементы. Центробежная сила невидимой руки рынка «разбрасывает» русских людей не просто по разным уровням потребления - она разделяет нас на антагонистические социальные классы.
Еще немного движения в этом направлении и в нашей стране, как, например, в ЮАР, останутся три социальных страты - богатые, бедные и очень бедные. А где же средний класс, спросите вы? А бедные теперь и есть «новый средний класс». Социальные лифты будут работать только между двумя нижними классами. Очень бедные будут мечтать стать просто бедными, а просто бедные будут мечтать лишь о том, чтобы удержаться на плаву.
Почему мы выбрали для сравнения именно ЮАР? Все просто - эта страна, с одной стороны очень похожа на нашу - член БРИКС, сырьевая модель экономики и, кстати, недавно даже чемпионат мира по футболу провели. С другой стороны, Южно-Африканская Республика обгоняет нас по уровню роста ВВП, развитию бизнеса, качеству дорог и противодействию коррупции - короче, есть к чему стремиться.
А главное, при всем этом великолепии за чертой бедности в ЮАР проживает более 50% населения - это те, которые «очень бедные». И это отнюдь не только негры! 10% белого населения тоже живут «за гранью». И если в африканской стране такую дикость можно объяснить последствиями апартеида и вековой отсталости, то, как мы, русские, умудрились загнать себя в эту яму?
Белые люди, которые массово прозябают в трущобах при развитой экономике, хороших дорогах и чемпионате мира по футболу - это реальность. Есть такой популярный кинорежиссер из ЮАР - Нил Бломкамп, который болеет душой за свою страну и снимает фильмы про бедствия своего народа. Так как на шокирующую правду ни один голливудский продюсер в здравом уме денег не даст, Бломкамп маскирует свои фильмы «под фантастику». Наверняка, вы видели или слышали про такие блокбастеры, как «Робот по имени Чаппи», «Элизиум - рай не на земле», «Район №9».
Все эти фильмы, по факту, описывают реальную городскую жизнь Йоханнесбурга - родного города режиссера. Практически вся натура снималась там же. Посмотрите эти фильмы - это не фантастика, это наше возможное будущее.
Надо признать, что в 1991 году мы сели в скорый поезд «Москва-Йоханнесбург» и на всех парах мчим в сторону Африки. Весной 2014 года на станции «Крым наш» многим показалось, что мы, наконец, свернули с гибельного пути. Увы, остановка была недолгой. Чтобы действительно встать на путь «Русской Весны» необходима основательная ротация элиты, но, как мы видим, Путин так на это и не решился, хотя «революция сверху» - это самый безопасный путь выхода их кризиса. В итоге, соскочить с подножки уходящего в небытие поезда получится только одним способом - полной сменой элит (а не так, как на Украине).
Конечно, полная смена элиты с необходимостью влечет за собой гражданскую войну, распад государства и большую кровь. Однако, если все оставить так, как есть, современная разлагающаяся РФ все равно распадется, а кровь на русском Донбассе уже льется. Имея политическую волю, государство можно «пересобрать» вновь, так, как это сделали Ленин и Сталин. Вот только, где та состоявшаяся контрэлита, которая рискнет поставить на кон свою жизнь и посмеет сказать как когда-то в 1917 - «есть такая партия!»