Бета-пресс
Заговор против Путина Заря в сапогах конец гражданского общества доктрина
За нападение на покупателей охранники будут лишаться лицензии  Рублёвая цена на элитную недвижимость подскочила в 1,5 раза  Экспорт вооружений поправит российский бюджет  Обслуживание лифтов будет осуществляться под надзором Жилинспекции  Актриса Лилия Лаврова взвалила на себя непосильную ношу  Фракция "Справедливая Россия" не доверяет министру образования  Состоится показ противоабортного фильма "Афон - за жизнь"  Объявлен сбор подписей на предоставление льгот ЖКХ пенсионерам
Общество Политика Регионы Интервью Экономика За рубежом СССР Техно Культура Литература новости карта
Счётчики и реклама:
правильный HTML5 правильный CSS Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Актуальная История

Флюгер тайных желаний

На самом деле, если бы мы по-настоящему 9 декабря 2014, 16:00
Версия для печати
Добавить в закладки
Лидер страны не должен быть флюгером, ведь при полном штиле он теряет свое значение, но должен быть молотом, уверенно превращающий заготовку в кованное изделие

И вот что поразительно. Специалист водных запасов России написал труд, к которому обращены наши взоры вот уже второе столетие. Николай Яковлевич Данилевский, «Россия и Европа», шестая глава. Идет разговор о естественных науках и научных открытиях, где для понимания сути явления, вводятся такие понятия как «искусственная система» и «естественная система».

Ярким примером становления научных знаний от их накопления до создания общего рационального закона послужила наука астрономия. Данилевский делит историю астрономии, ее внутреннее развитие, по периодам, где вначале идет накопление знаний, собирание материала. Затем возникает необходимость эти знания как то упорядочить и появляется искусственная система, в астрономии это система Гиппарха, которая не выражала сущность явлений, но хоть как то ориентировала в массе частностей накопленных знаний. Наконец, с появлением новых фактов не соответствующих системе Гиппарха, появляется уже другая система, естественная, это система Коперника. Она позволила вычислять различные расстояния между планетами, и эти расстояния били не случайными, а связанные какими- то отношениями. Отношения получили названия Кеплеровых законов, которые в свою очередь не вытекали из одного общего начала. И наконец, Ньютон, который не только объемлет собою все частные законы, но и дает им объяснение. Следовательно, ньютоновский период астрономии назван периодом общего рационального закона.

Знания о человеке, человеческих коллективах, крайне обширны, но к сожалению, общего рационального закона, объясняющего суть явлений пока еще не существует. После крушения различных «измов», основой которых послужила немецкая философия, завершились попытки рождения такого закона.

Увеличение количества событий в единицу времени мы называем ускорением. Безусловно, время ускорилось, то есть увеличилось количество событий в отрезке одной человеческой жизни. Количество событий, их характерные признаки появления, проявили соблазн обобщить накопленный материал и на этой основе сделать прогноз. Стали появляться междисциплинарные направления науки, имеющие характер, языком Данилевского, искусственную систему, как в астрономии, система Гиппарха.

Ведущие специалисты в области экономики, политики, социологии пытаются прогнозировать в массе частностей, почему-то не замечая уже существующую естественную систему, основа которой - биосоциальный подход. Человек - часть биосферы, и прежде всего, подвержен законам природы, которые находят отражения в социуме.

Наиболее близко к открытию общего рационального закона, как Коперник и Кеплер в астрономии, подошел Рубин Сайфулин [1]. Опираясь на пассионарную теорию Гумилева, он вывел числовой алгоритм этнополитогенеза, подтвердив закономерность множественными примерами исторического прошлого. Временные рамки его прогнозов еще не окончены, но уже наметились определенные неточности, на мой взгляд, из-за того, что не были учтены современные реалии, никогда ранее не существовавшие. Но это отдельная тема большого разговора. В целом же прогноз, данный несколько ранее, правдив и заслуживает, как минимум внимание.

До неприличия сокращая смысловую нагрузку работ Сайфулина, делая перевод на язык, человека «обыкновенного», попробуем дать оценку происходящим событиям последнего десятилетия и в частности послания президента федеральному собранию.

Прежде всего, договоримся о терминах. И у Гумилева, и у Сайфулина есть хорошо всем известное разделение этноса на пассионариев, субпассионариев. Условно переименуем их, по порядку перечисления, в тружеников и лодырей, тем более, что это где-то не далеко от первоначального смысла. А так же существуют в судьбе народа и государства фазовые и межфазовые переходы, то есть стабильность, переходящая в застой, сменяется динамикой, которая делится на несколько пиковых значений, где «динамика» характеризуется смутами, военными конфликтами, репрессиями.

Итак, застой сменился динамикой лихих 90-х. Причиной послужило количество лодырей, переваливших определенный максимум. Лодыри настолько обленились, что труженикам, в таких условиях, жить стало не под силу, и они взбунтовались. Перебив друг - друга, все несколько успокоилось, но это лишь временное затишье перед бурей, потому как мы помним, что в межфазовом переходе существуют несколько пиковых значений.

В динамике количество лодырей не уменьшилось. Мы и есть с вами лодыри, и президент Путин - лишь барометр или флюгер наших тайных желаний. Большинство понимает необходимость срочных преобразований, но имея комфортный минимум, не желает двигаться с места. Это похоже на перекур перед большой работой, но в место одной сигареты, мы выкурили целую пачку.

Путин как часть целого в послании Федеральному собранию уловил эти настроения и предложил покурить еще, на что мы в глубине души согласились с радостью, но маскируя безделье, сделали недовольную физиономию.

На самом деле, если бы мы по-настоящему хотели работать, нам ничто не помешало бы это сделать, но мы лодыри и всегда будем ждать труженика, который отберет у нас сигареты. Это означает, что мы бездарно растратим резервные накопления, пока не станет действительно очень плохо. Появятся молодые труженики, несогласные с таким положением вещей. Спад пассионарного напряжение произойдет через их истребление. А это выплескивается уже в социальных явлениях, таких как смуты, революции, внутренние и внешние войны, репрессии.

С другой стороны западная цивилизация, столкнулась точно с такой же проблемой, но только на несколько другом уровне. Если у нас фазовый переход в инерционную фазу, где нас ждет золотая осень, то у них в обскурацию, где ожидать приходится, извините за прозу, только суровых санитаров с носилками.

Характеризуя личность, мы всегда подчеркиваем главную черту характера. По мнению Данилевского, с которым я полностью согласен, главная черта западной цивилизации - это насильственность. Пассионарное напряжение у них чаще всего выплескивалось во внешних войнах. Крестовые походы, колониальные захваты, опиумные войны, походы Наполеона и Гитлера, причем сопровождается все это действительно насилием: скальпами, концлагерями, геноцидом, атомными бомбардировками.

Можно с большой уверенностью предположить, как на этот раз произойдет их сброс пассионарного напряжения. Труженики, как бы им не хотелось, не смогли перебить друг - друга после событий в Фергюсоне, и в современных локальных конфликтах, где сохранение жизней обусловлено современным вооружением. Нужно нечто глобальное, где как говорится одним выстрелом - двух зайцев.

По курсу корабля Россия, на горизонте показалось другое судно, и оно явно идет на абордаж. «Готовьте ваши руки к рукопашной! А капитан нам шлет привычный знак… Еще не вечер, еще не вечер».

Возвращаясь к посланию президента, можно констатировать что «КинА не будет». Наивно полагать, что правящий слой после двадцатилетнего безделья начнет работать. Лодырей надо заставлять работать или сменить на тружеников. Что бы сломать куль потребления, роскоши и наживы в структурах власти, нужно применить беспрецедентные меры воздействия. В первую очередь в послании должны были прозвучать такие предложения как многократно увеличенная ответственность у государственного аппарата. Это и пожизненная ответственность за принятие решений, только уголовная ответственность с реальными сроками лишения свободы, а так же пожизненный ограниченный уровень жизни не превышающий средний данного региона, независимо от доходов членов семьи, и многое другое. Но… этого нет и в помине.

Жаль, что так бездарно мы потратим время. Время сейчас для нас непозволительная роскошь. Лидер страны не должен быть флюгером, ведь при полном штиле он теряет свое значение, но должен быть молотом, уверенно превращающий заготовку в кованное изделие.

В заключение хотелось бы провести параллели и во внешней политике государства, где так много восторженного лепета. Николай Данилевский в своей известной работе, с которой мы начали сие повествование, питал надежду и уверенность в построении союза славянских государств с центром в Константинополе, переименованном в Царьград. Сравнивая потенциальные задачи с современными реалиями, мы находим полный провал таких ожиданий. Наши успехи во внешней политике весьма и весьма относительны. Великому государству - великие задачи.


[1 ] СуперЭтнос.РФ.


Егор Егоров  
Комментарии:
Оставить комментарий
Представьтесь

Ваш email (не для печати)

Введите число:
Что Вы хотели сказать (максимум 2000 знаков)?
15 мая 2017 15:08
5 апреля 2017 07:53
30 марта 2017 19:28
28 марта 2017 22:21
2 февраля 2017 15:57
19 декабря 2016 17:56
16 декабря 2016 20:55
16 декабря 2016 20:48
9 декабря 2016 16:32
5 декабря 2016 21:34
3 декабря 2016 14:43
1 декабря 2016 13:30
1 декабря 2016 11:13
1 декабря 2016 10:35
23 ноября 2016 22:11
18 ноября 2016 21:20
16 ноября 2016 20:28
16 ноября 2016 15:44
13 октября 2016 21:19
7 октября 2016 21:51
7 октября 2016 21:36
7 октября 2016 20:44
30 сентября 2016 17:56
30 сентября 2016 17:36
29 сентября 2016 18:01
29 сентября 2016 17:23
28 сентября 2016 17:04
28 сентября 2016 16:25
Все новости...
Информационное агентство "Бета-пресс".
Связь с редакцией. Email: post (на) beta-press.ru
Мобильная версия сайта