Бета-пресс
Заговор против Путина Заря в сапогах конец гражданского общества доктрина
За нападение на покупателей охранники будут лишаться лицензии  Рублёвая цена на элитную недвижимость подскочила в 1,5 раза  Экспорт вооружений поправит российский бюджет  Обслуживание лифтов будет осуществляться под надзором Жилинспекции  Актриса Лилия Лаврова взвалила на себя непосильную ношу  Фракция "Справедливая Россия" не доверяет министру образования  Состоится показ противоабортного фильма "Афон - за жизнь"  Объявлен сбор подписей на предоставление льгот ЖКХ пенсионерам
Общество Политика Регионы Интервью Экономика За рубежом СССР Техно Культура Литература новости карта
Счётчики и реклама:
правильный HTML5 правильный CSS Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Актуальная История

Вечные ценности в новом мире

Вечные ценности в новом мире 12 сентября 2014, 09:00
Версия для печати
Добавить в закладки
Интервью с председателем движения «Реформы – Новый Курс» Сергеем Журавским

В 2014 году исполнилось ровно 100 лет началу Первой мировой войны. Тогда страна объединилась в небывалом патриотическом подъеме. Революционные партии отказались от политического террора и убийств, рабочие прекратили забастовки и стачки и начали работу в несколько смен, политические партии от монархистов-черносотенцев до либералов объединились вокруг идеи защиты Россию от агрессии Германии и Австро-Венгрии, десятки тысяч молодых людей записывались на фронт добровольцами и не только студенты, а вчерашние политическим эмигранты приезжали в Россию и вступали добровольцами в действующую армию. Страна перестала быть Российской Империей, отныне для каждого она стала Родиной. Вскоре силы, желавшие краха России, вышли на политическую сцену и добились своего, великая Империя рухнула.

Сейчас в стране идет процесс небывалого политического подъема. Никогда, с 1991 года, население не было столь едино в своем мнении. Сейчас слово патриотизм уже не вызывает отторжение и смех. Патриотизм – это гордость за свою страну, армию и правительство.

Какие исторические параллели можно провести – август 1914 и 2014 года? Возможно ли, что история повторится, и уже через какие-то три или четыре года Россия рухнет в революцию и новый пожар гражданской войны? Эти вопросы мы обсудили с общественным деятелем, председателем общероссийского общественного движения «Реформы – Новый Курс» Сергеем Владимировичем Журавским.

- Сергей Владимирович, вы уже не первый год занимаетесь общественной деятельностью, будучи работником ЦК Комсомола вы наблюдали крах СССР, затем расстрел Белого дома в Октябре 93, Ельцинские 90-ые с их разгулом преступности, приход к власти нынешнего Президента Владимира Владимировича Путина и его политику. Что за все эти годы определяло внутреннюю политику и что её определяет сейчас? Только ли события на Украине, или начался именно тот процесс поднятия массового самосознания населения, о необходимости которого многие говорили?

- Россия - это централизованная страна. Практически во все времена нашей истории политика определялась одним человеком и его ближайшим кругом. Если человек был сильный, авторитетный, то страна, может быть, и шла порой не в том направлении, но двигалась вперед, если же человек оказывался не на своем месте, то все летело в пропасть. И Советский период Горбачева, и период власти Ельцина это историческое правило России еще раз подтвердили. Горбачев говорил о перестройке, но не знал, как эту перестройку вести и самое главное не знал, чем она должна закончиться – результатом стал распад страны. Ельцин был человек энергичный в сравнении с тем же Горбачевым, но вся его деятельность была направлена на деструктив, внутренние склоки и дрязги, и его окружение было таким же. Государственным кораблем управлял не капитан, а временщики-банкиры, которые старались выкачать по максимуму прибыль из рейса этого корабля, при этом их не волновало, что он мог встать в порту прибытия на веки вечные или даже вообще затонуть в пути. Для себя они имели спасательные шлюпки всегда.

С приходом Путина мы перешли от политики «Корабль дураков» который метался по волнам, к четкому и осознанному курсу – возрождение влияния России на постсовестком пространстве. Методично действуя - где кнутом, а где пряником он смог запустить работу государственного аппарата и заставить его работать на нужды государства. Это титаническая работа. Вместе с тем решая чисто организационные вопросы и задачи, он стал наводить и внутренний порядок. В определенный исторический момент страна или исчезает, или вновь возрождается. У нас кризис развала прошел, начался долгий и мучительный процесс восстановления.

- А патриотизм? Ведь патриоты говорят, что их не пускают во власть, а либералы – наоборот, что у нас «государственный ура-патриотизм» по любому поводу? Кто прав, а кто нет?

- Патриотизм никуда не исчезал в нынешней системе, он просто приобрел более четкие современные очертания для современного мира. Понимаете, время не стоит на месте, человечество развивается вместе с ним, развивается и мир вокруг него - как духовный, так и идеологический. Те, кто говорят, что у нас нет патриотизма в стране и власти, мерят это, исходя из представлений века 20, а на дворе уже началась вторая половина первой четверти 21-го. Патриотизм в своем развитии не может стоять на месте иначе он будет не конкурентно способен. Да он отражает вечные ценности – любовь к Родине, семье, своим близким, определенный набор духовных ценностей тоже в нем есть, но это не говорит о том, что он не должен сам развиваться в своем философском и мировоззренческом смысле. В России патриотизм казенным быть не может, если бы был только он, Российская Федерация как страна давно бы перестала существовать. Есть нечто большее – это осознание людьми того, что они являются частью чего-то великого и славного. Именно сейчас у нас вспоминают Первую мировую войну, незаслуженно забытую, а ведь не только наши деды воевали в ВОВ, но и их отцы, наши прадеды сражались за Россию в страшной и кровавой мировой войне. И тогда были герои, которых можно ставить в пример новому поколению. Россия была всегда консервативной страной, она развивалась действительно своим, пускай и очень своеобразным путем, но она всегда шла в консервативном русле. И патриотизм - это лучшее, что есть в консервативной идеологии.

- А как же слова о том, что страна, которая вспоминает и живет старым, не может породить ничего нового? Ведь кстати тот же Петр Великий можно сказать самый настоящий либерал…

- Можно и про Петра так сказать, но так ли это? В силу своего характера он был хаотичным человеком и не всегда его реформы имели успех. Но и Петр никогда не принижал роли своего народа и его заслуги. А вот это как раз и свойственно нашим либеральным деятелям. Вспомните цитату вождя пролетариата: «Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа». И он был прав. И то же самое можно сказать и про нынешних наших либералов. Нынешние либералы в России – это люди, которые пропагандируют пустоту. Они желают навязать стране и народу определенный набор ценностей при этом очень слабо себе представляя, что это такое в реальности. Та картина бытия, которая у них спроектировалась сидя в ресторанах Парижа и Лондона, хороша для того же Парижа и Лондона, но никак не для Москвы, Питера или Владивостока или Красноярска. Это люди, которых очень условно можно назвать гражданами Российской Федерации, и именно поэтому так называемая «снежная революция» в России не получила продолжения. Они предложили лозунги и идеи для ста тысяч человек, но оставшиеся десятки миллионов их не поддержали. Вместо того чтобы направить тот протестный порыв в созидательное русло, начался обычный политический балаган и склоки, как результат протест сошел на нет, а сегодня такую попытку устроить очередную «революцию» страна не поймет.

- Но ведь сто лет назад так тоже считали?

- Сто лет назад у нас не было опыта прошедшего века. Слишком многое народ и страна пережили за этот кровавый век, и теперь вряд ли кто-то захочет снова устраивать политическую и социальную рулетку. Я имею в виду основную массу населения, а для радикалов и маргиналов всегда что-то будет не так и их с удовольствием будут использовать те политические силы, которым это выгодно. Процесс внедрения патриотизма может и проходил незаметно, но он уже совершенно точно вошел в нашу жизнь. И это не так уж и плохо. Просто это новый патриотизм 21-го века, отвечающий современной геополитической обстановке, но при этом он несет в себе все те же вечные ценности. А вот российский либерализм остается все таким же, как и сто лет назад. Желчным, непопулярным среди масс, но популярным среди интеллигенции и заискивающим перед Западом.


Беседовала Ксения Гусева  
Комментарии:
Оставить комментарий
Представьтесь

Ваш email (не для печати)

Введите число:
Что Вы хотели сказать (максимум 2000 знаков)?
5 апреля 2017 07:53
30 марта 2017 19:28
28 марта 2017 22:21
2 февраля 2017 15:57
19 декабря 2016 17:56
16 декабря 2016 20:55
16 декабря 2016 20:48
9 декабря 2016 16:32
5 декабря 2016 21:34
3 декабря 2016 14:43
1 декабря 2016 13:30
1 декабря 2016 11:13
1 декабря 2016 10:35
23 ноября 2016 22:11
18 ноября 2016 21:20
16 ноября 2016 20:28
16 ноября 2016 15:44
13 октября 2016 21:19
7 октября 2016 21:51
7 октября 2016 21:36
7 октября 2016 20:44
30 сентября 2016 17:56
30 сентября 2016 17:36
29 сентября 2016 18:01
29 сентября 2016 17:23
28 сентября 2016 17:04
28 сентября 2016 16:25
20 сентября 2016 12:29
Все новости...
Информационное агентство "Бета-пресс".
Связь с редакцией. Email: post (на) beta-press.ru
Мобильная версия сайта