Бета-пресс
Заговор против Путина Заря в сапогах конец гражданского общества доктрина
За нападение на покупателей охранники будут лишаться лицензии  Рублёвая цена на элитную недвижимость подскочила в 1,5 раза  Экспорт вооружений поправит российский бюджет  Обслуживание лифтов будет осуществляться под надзором Жилинспекции  Актриса Лилия Лаврова взвалила на себя непосильную ношу  Фракция "Справедливая Россия" не доверяет министру образования  Состоится показ противоабортного фильма "Афон - за жизнь"  Объявлен сбор подписей на предоставление льгот ЖКХ пенсионерам
Общество Политика Регионы Интервью Экономика За рубежом СССР Техно Культура Литература новости карта
Счётчики и реклама:
правильный HTML5 правильный CSS Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Актуальная История Яндекс.Метрика

Коммунальная история

Когда-то давно я жил в большой коммуналь 30 августа 2014, 09:00
Версия для печати
Добавить в закладки
На территории бывшей Украины всё не так однозначно...

Когда-то давно я жил в большой коммунальной квартире в маленьком городке у подножия Скандинавских гор.

Квартира была старая, большая и недружная. Населяли ее довольно классические, можно сказать – зощенковские, персонажи. Была там и Аннушка, которая вполне могла подлить в суп испорченного подсолнечного масла.

Мы с женой по-первоначалу пытались установить добрососедские отношения с местными обитателями. В ход шли шоколадные тортики и образцово-показательное мытье кухни в общеквартирный час пик.

Но отношения налаживались слабо – квартиру раздирала вражда двух кланов, каждый из которых хотел немедленно вовлечь новичков в восстановление справедливости, естественно на своей стороне.

Как сказал бы практикующий психолог: коммунальная психика – это всерьез и надолго.

Последние несколько лет слово «Украина» обладает для меня несомненным личным содержанием. Езжу туда (особенно в Крым) часто – по делам и просто.

Посему личная ангажированность в происходящем там сейчас, несомненно, есть. Но носит она гуманитарный характер. Как сказал поэт – Яндекс приносит утром боль души.

Но почему же я начал со своих коммунальных воспоминаний? Да просто чем больше читаю новостные ленты, тем чаще вспоминаю свой коммунальный опыт.

В каком-то смысле любое государство – это та же коммуналка, где у вас есть и своя комнатка и общее пространство, где приходится стоять рядом у плиты, по очереди мыть туалет и иметь какие-то гуманитарные отношения с прочими обитателями.

И, как и в коммуналке, здесь основное действие происходит в слегка пьяных от обилия разнородной информации и чужих идей головах местных обитателей, гордо называемых звонким латинским словом.

Именно там развеваются флаги и флажки, абстрактные идеи неожиданно становятся хорошим поводом побить неприятных и оборзевших соседей, частенько идут там и на невидимые миру баррикады.

Совсем попросту, для меня «Украина» сейчас - это давно и всерьез рассорившаяся коммуналка, с давно сформировавшимися враждующими кланами. В которые они успешно вовлекли подавлящее большинство населения этой несчастливой в последнее время страны. Еще раз: коммунальная психика – это всерьез и надолго.

Причин тому – вагон и гуглевоз в придачу.

Хотя любимый писатель и предупреждает («Находясь в жопе, ты можешь сделать две вещи. Во-первых — постараться понять, почему ты в ней находишься. Во-вторых — вылезти оттуда. Ошибка отдельных людей и целых народов в том, что они думают, будто эти два действия как-то связаны между собой. А это не так. И вылезти из жопы гораздо проще, чем понять, почему ты в ней находишься. Почему? Вылезти из жопы надо всего один раз, и после этого про неё можно забыть. А чтобы понять, почему ты в ней находишься, нужна вся жизнь. Которую ты в ней и проведёшь»), все же немножко покопаюсь в … истории вопроса.

Благо копипастнутым умным мыслям в мозгу дорогу остановить может только прямое танковое попадание.

Надеюсь вам придется по уму такой, скажем, тезис: всю недолгую политическую историю Украины определило олигархическое противостояние? Нет чтобы местные воротилы брали пример с восточного соседа: сидеть спокойно в лондонах и смотреть себе телевидение Украины на большом экране.

Но, как известно из истории и википедии, власть издавна манит богатых и сверхбогатых людей. Особенно, если она может подкрепиться в богатой голове идеями этнической, национальной, исторической, культурной etc etc справедливости. На выходе – Юще … в общем весь список политических фигур последнего двадцатилетия.

При этом замечено, что восточная олигархическая группа предпочитает действовать в основном по линии экономического дискурса, как говорится «без шума и пыли». А вот западная олигархическая группировка любит спецэффекты.

Нет, по человечески их можно понять – местные нравы таковы, что проигравших вполне могут разлучить с накоплениями лет на -дцать.

Как я понимаю сейчас, долгое время эта схема была реальным вкладом Украины в развитие мировой теории политэкономии. И многих не работающих в производственном секторе в этой стране она устраивала.

Еще раз процитирую любимого автора: «Режим — это все те, кому хорошо живется при режиме. Сюда входят не только берущие взятки столоначальники и ломающие черепа ганджуберсерки, но и игриво обличающие их дискурсмонгеры, проворные журналисты из Желтой Зоны, титаны поп- и попадья-арта, взывающие к вечным ценностям мастера оркской культуры, салонные нетерпилы и прочие гламурные вертухаи, ежедневно выносящие приговор режиму на тщательно охраняемых властями фуршетах. ПВО.” SNUFF”).

В общем было чем заняться. Но, как известно, имеющее начало, имеет и конец. Что то крупно поменялось в этом мире. И разные умные люди здесь говорят о разном.

А я так думаю, что просто выросло за эти годы, как обычно говорят, the next generation. Ребята, с детства видевшие другие страны, постоянно тыкающие хрупкими, и не очень, пальчиками в разные клавиши … Список продолжите сами.

Причем, выросло не только на западе страны, но и на её востоке. И схема перестала работать.

Что- то испортилось в датском королевстве и Аннушка разлила таки свое испорченное масло. Боюсь, этим людям просто уже не хочется жить в бедной и недружной коммуналке. Поэтому одни, в головах и не только, махают желто-синими флажками, ожидая, что через этот магический жест можно будет через пару месяцев без проблем поехать подработать в Италию etc etc

Другие махают трехцветными флажками, ожидая, в принципе, примерно того же, но в другой форме (или по бессмертному выражению одного сына юриста, что «скоро в Харькове будут жить как Ростове на Дону»).

В общем виноватых нашли :)

Теперь надо бы отвечать на вопрос что делать?

Повторюсь в третий раз, коммунальная психика это всерьез и надолго. Что бы понять справедливость этого тезиса к обстоятельствам текущего момента, достаточно почитать часик тысячи комментариев к самым последним новостям с Украины.

Боюсь шоколадные тортики, даже если они стоят несколько миллиардов уважаемых в мире монет, уже не помогут. Как не поможет и образцово-показательное мытье сортира (в смысле справедливых общеукраинских выборов и прочих канализирующих гнев мероприятий).

Мы с женой из коммуналки вскорости уехали. А через пару лет ее, как говорится, выкупили. И сейчас там живет богатый, но вежливый, человек.

Соседи, как понимаете, тоже разъехались, по квартиркам в новостройках. Все живы-здоровы, приглашают в гости.

Надеюсь, метафора понятна.

Пелевин Виктор Олегович


Сергей Стафеев, Санкт-Петербург, специально для газеты Ялта-Тайм  
Комментарии:
Оставить комментарий
Представьтесь

Ваш email (не для печати)

Введите число:
Что Вы хотели сказать (максимум 2000 знаков)?
15 мая 2017 15:08
5 апреля 2017 07:53
30 марта 2017 19:28
28 марта 2017 22:21
2 февраля 2017 15:57
19 декабря 2016 17:56
16 декабря 2016 20:55
16 декабря 2016 20:48
9 декабря 2016 16:32
5 декабря 2016 21:34
3 декабря 2016 14:43
1 декабря 2016 13:30
1 декабря 2016 11:13
1 декабря 2016 10:35
23 ноября 2016 22:11
18 ноября 2016 21:20
16 ноября 2016 20:28
16 ноября 2016 15:44
13 октября 2016 21:19
7 октября 2016 21:51
7 октября 2016 21:36
7 октября 2016 20:44
30 сентября 2016 17:56
30 сентября 2016 17:36
29 сентября 2016 18:01
29 сентября 2016 17:23
28 сентября 2016 17:04
28 сентября 2016 16:25
Все новости...
Информационное агентство "Бета-пресс".
Связь с редакцией. Email: post (на) beta-press.ru
Мобильная версия сайта