Бета-пресс
Заговор против Путина Заря в сапогах конец гражданского общества доктрина
Общество Политика Регионы Интервью Экономика За рубежом СССР Техно Культура Литература новости карта ссылки

Счётчики и реклама:
правильный HTML5 правильный CSS Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Актуальная История Яндекс.Метрика

Коммунальная история

Когда-то давно я жил в большой коммуналь 30 августа 2014, 09:00
Версия для печати
Добавить в закладки
На территории бывшей Украины всё не так однозначно...

Когда-то давно я жил в большой коммунальной квартире в маленьком городке у подножия Скандинавских гор.

Квартира была старая, большая и недружная. Населяли ее довольно классические, можно сказать – зощенковские, персонажи. Была там и Аннушка, которая вполне могла подлить в суп испорченного подсолнечного масла.

Мы с женой по-первоначалу пытались установить добрососедские отношения с местными обитателями. В ход шли шоколадные тортики и образцово-показательное мытье кухни в общеквартирный час пик.

Но отношения налаживались слабо – квартиру раздирала вражда двух кланов, каждый из которых хотел немедленно вовлечь новичков в восстановление справедливости, естественно на своей стороне.

Как сказал бы практикующий психолог: коммунальная психика – это всерьез и надолго.

Последние несколько лет слово «Украина» обладает для меня несомненным личным содержанием. Езжу туда (особенно в Крым) часто – по делам и просто.

Посему личная ангажированность в происходящем там сейчас, несомненно, есть. Но носит она гуманитарный характер. Как сказал поэт – Яндекс приносит утром боль души.

Но почему же я начал со своих коммунальных воспоминаний? Да просто чем больше читаю новостные ленты, тем чаще вспоминаю свой коммунальный опыт.

В каком-то смысле любое государство – это та же коммуналка, где у вас есть и своя комнатка и общее пространство, где приходится стоять рядом у плиты, по очереди мыть туалет и иметь какие-то гуманитарные отношения с прочими обитателями.

И, как и в коммуналке, здесь основное действие происходит в слегка пьяных от обилия разнородной информации и чужих идей головах местных обитателей, гордо называемых звонким латинским словом.

Именно там развеваются флаги и флажки, абстрактные идеи неожиданно становятся хорошим поводом побить неприятных и оборзевших соседей, частенько идут там и на невидимые миру баррикады.

Совсем попросту, для меня «Украина» сейчас - это давно и всерьез рассорившаяся коммуналка, с давно сформировавшимися враждующими кланами. В которые они успешно вовлекли подавлящее большинство населения этой несчастливой в последнее время страны. Еще раз: коммунальная психика – это всерьез и надолго.

Причин тому – вагон и гуглевоз в придачу.

Хотя любимый писатель и предупреждает («Находясь в жопе, ты можешь сделать две вещи. Во-первых — постараться понять, почему ты в ней находишься. Во-вторых — вылезти оттуда. Ошибка отдельных людей и целых народов в том, что они думают, будто эти два действия как-то связаны между собой. А это не так. И вылезти из жопы гораздо проще, чем понять, почему ты в ней находишься. Почему? Вылезти из жопы надо всего один раз, и после этого про неё можно забыть. А чтобы понять, почему ты в ней находишься, нужна вся жизнь. Которую ты в ней и проведёшь»), все же немножко покопаюсь в … истории вопроса.

Благо копипастнутым умным мыслям в мозгу дорогу остановить может только прямое танковое попадание.

Надеюсь вам придется по уму такой, скажем, тезис: всю недолгую политическую историю Украины определило олигархическое противостояние? Нет чтобы местные воротилы брали пример с восточного соседа: сидеть спокойно в лондонах и смотреть себе телевидение Украины на большом экране.

Но, как известно из истории и википедии, власть издавна манит богатых и сверхбогатых людей. Особенно, если она может подкрепиться в богатой голове идеями этнической, национальной, исторической, культурной etc etc справедливости. На выходе – Юще … в общем весь список политических фигур последнего двадцатилетия.

При этом замечено, что восточная олигархическая группа предпочитает действовать в основном по линии экономического дискурса, как говорится «без шума и пыли». А вот западная олигархическая группировка любит спецэффекты.

Нет, по человечески их можно понять – местные нравы таковы, что проигравших вполне могут разлучить с накоплениями лет на -дцать.

Как я понимаю сейчас, долгое время эта схема была реальным вкладом Украины в развитие мировой теории политэкономии. И многих не работающих в производственном секторе в этой стране она устраивала.

Еще раз процитирую любимого автора: «Режим — это все те, кому хорошо живется при режиме. Сюда входят не только берущие взятки столоначальники и ломающие черепа ганджуберсерки, но и игриво обличающие их дискурсмонгеры, проворные журналисты из Желтой Зоны, титаны поп- и попадья-арта, взывающие к вечным ценностям мастера оркской культуры, салонные нетерпилы и прочие гламурные вертухаи, ежедневно выносящие приговор режиму на тщательно охраняемых властями фуршетах. ПВО.” SNUFF”).

В общем было чем заняться. Но, как известно, имеющее начало, имеет и конец. Что то крупно поменялось в этом мире. И разные умные люди здесь говорят о разном.

А я так думаю, что просто выросло за эти годы, как обычно говорят, the next generation. Ребята, с детства видевшие другие страны, постоянно тыкающие хрупкими, и не очень, пальчиками в разные клавиши … Список продолжите сами.

Причем, выросло не только на западе страны, но и на её востоке. И схема перестала работать.

Что- то испортилось в датском королевстве и Аннушка разлила таки свое испорченное масло. Боюсь, этим людям просто уже не хочется жить в бедной и недружной коммуналке. Поэтому одни, в головах и не только, махают желто-синими флажками, ожидая, что через этот магический жест можно будет через пару месяцев без проблем поехать подработать в Италию etc etc

Другие махают трехцветными флажками, ожидая, в принципе, примерно того же, но в другой форме (или по бессмертному выражению одного сына юриста, что «скоро в Харькове будут жить как Ростове на Дону»).

В общем виноватых нашли :)

Теперь надо бы отвечать на вопрос что делать?

Повторюсь в третий раз, коммунальная психика это всерьез и надолго. Что бы понять справедливость этого тезиса к обстоятельствам текущего момента, достаточно почитать часик тысячи комментариев к самым последним новостям с Украины.

Боюсь шоколадные тортики, даже если они стоят несколько миллиардов уважаемых в мире монет, уже не помогут. Как не поможет и образцово-показательное мытье сортира (в смысле справедливых общеукраинских выборов и прочих канализирующих гнев мероприятий).

Мы с женой из коммуналки вскорости уехали. А через пару лет ее, как говорится, выкупили. И сейчас там живет богатый, но вежливый, человек.

Соседи, как понимаете, тоже разъехались, по квартиркам в новостройках. Все живы-здоровы, приглашают в гости.

Надеюсь, метафора понятна.

Пелевин Виктор Олегович


Сергей Стафеев, Санкт-Петербург, специально для газеты Ялта-Тайм  
Комментарии:
Оставить комментарий
Представьтесь

Ваш email (не для печати)

Введите число:
Что Вы хотели сказать (максимум 2000 знаков)?
11 октября 2019 19:29
13 мая 2019 11:37
9 января 2019 03:11
9 января 2019 02:37
10 декабря 2018 12:13
9 декабря 2018 12:46
6 декабря 2018 13:17
1 октября 2018 11:51
29 сентября 2018 16:05
23 сентября 2018 13:24
4 сентября 2018 17:56
28 августа 2018 22:05
24 августа 2018 12:39
22 августа 2018 17:22
6 августа 2018 15:40
10 июля 2018 11:45
12 апреля 2018 10:12
2 апреля 2018 10:28
20 марта 2018 00:45
15 марта 2018 00:11
13 марта 2018 19:50
13 марта 2018 19:49
15 февраля 2018 11:13
2 февраля 2018 18:00
13 января 2018 15:26
27 декабря 2017 13:37
24 сентября 2017 10:02
24 сентября 2017 03:56
Все новости...
Информационное агентство "Бета-пресс".
Связь с редакцией. Email: post (на) beta-press.ru
Мобильная версия сайта