Бета-пресс
Заговор против Путина Заря в сапогах конец гражданского общества доктрина
За нападение на покупателей охранники будут лишаться лицензии  Рублёвая цена на элитную недвижимость подскочила в 1,5 раза  Экспорт вооружений поправит российский бюджет  Обслуживание лифтов будет осуществляться под надзором Жилинспекции  Актриса Лилия Лаврова взвалила на себя непосильную ношу  Фракция "Справедливая Россия" не доверяет министру образования  Состоится показ противоабортного фильма "Афон - за жизнь"  Объявлен сбор подписей на предоставление льгот ЖКХ пенсионерам
Общество Политика Регионы Интервью Экономика За рубежом СССР Техно Культура Литература новости карта
Счётчики и реклама:
правильный HTML5 правильный CSS Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Актуальная История

"Дорожная карта" для Новороссии

Присутствовавшие на мероприятии представ 23 мая 2014, 16:00
Версия для печати
Добавить в закладки
Зачистка олигархов начнётся с Новороссии

В Международном фонде славянской письменности и культуры 22 мая 2014 года прошёл круглый стол «РОССИЯ и ДНР – дорожная карта стабилизации» (к разработке форматов межгосударственного сотрудничества, помощи и взаимодействия).

Присутствовавшие на мероприятии представители Донецкой Народной Республики в РФ: Андрей Крамар и Алексей Муратов, заместитель министра иностранных дел ДНР Борис Борисов, советник первого вице-премьера правительства ДНР Алексей Худяков говорили в основном о том, что после успешного проведения референдума настал новый этап в жизни республики связанный с укреплением суверенитета и выстраиванием государственных институтов, налаживанием ситуации внутри страны и наведением мостов с дружественными государствами во внешнеполитической сфере.

Следующий выступающий, директор Центра Геополитических экспертиз, Валерий Коровин свой анализ по дорожной карте Новороссии начал с того, что описал два крайних, во многом антагонистичных, сценариях.

В первом случае речь шла о том, что Донецкая и Луганская республики получают статус автономий, подобных тому, что был у Крыма, до того, как он вышел из состава Украины. За этим должно последовать признание предстоящих президентских выборов на Украине и выстраивание отношений Россия-Украина на новых принципах. Население новых двух республик остается под властью украинского олигархата. На этом сценарии, озвученном киевским политологом Михаилом Погребинским. Настаивают российские либералы и олигархи во главе с опальным ныне Владиславом Сурковым.

Во противоположенном случае речь идёт о разыгрывании сценария интеллектуального штаба, который принято отождествлять с российскими силовиками и представителями ВПК. Его смысл можно свести к тезису о том, что раз уж украинские и западные СМИ постоянно вещают о том, что Россия ввела войска на Украину, то нам остаётся действительно взять и ввести их на самом деле. США, ЕС и НАТО все равно не пойдут на открытое противостояние, а санкции, введенные против России все равно больнее ударят по Западу чем по РФ. Для сокращения материальных издержек предлагается подмять под себя украинские рынки и активы, которые принадлежат украинским олигархам. При этом чтобы избежать размещения американских и НАТОвских военных баз, присоединить к России не только всю территорию Украины, но и Приднестровье с Молдовой на Юго-Западе, а в дальнейшем, возможно и Прибалтику на Северо-Западе.

При этом Валерий Коровин высказал мнение, что оба сценария не соответствуют взглядам Путина, который, являясь реалистом, осознает провальность первого сценария и излишнюю ресурсозатратность его антипода. Поэтому докладчик, основываясь на последних высказываниях Путина, предположил, что речь идет о неком промежуточном варианте - признании субъектности за Новороссией. Прошедшие референдумы в Донецкой и Луганской республиках положили начало этому процессу, что должно сопровождаться обязательной национализацией промышленности и монопольных отраслей, принадлежащих сегодня олигархам, в пользу народа.

Следующим выступил главный редактор журнала «Геополитика» и информационного портала Геополитика.Ру Леонид Савин, который свой доклад выстроил вокруг трёх тезисов.

Во-первых, речь зашла о донецком национализме, который является неотъемлемой частью более широкого русского национализма, так как в его структуру имплементированы такие же основы, какие есть и у русского национализма. Не зависимо от исхода нынешнего геополитического сражения, развернувшегося между Доном и Днепром, очевидно, что донбасский национализм органично входит в русский мир Евразии.

Во-вторых, докладчик настоятельно рекомендовал обратить внимание на действия украинских диаспор, которые, как правило поддерживают действия захватившей вооруженным путем власть в Киеве хунты. При этом помощь диаспор базируется в том числе на приданию действий Киева положительной оценки в зарубежных средствах массовой информации и интернет-ресурсах.

В-третьих, Леонид Савин говорил о возрастающей роли киберпространства в качестве инструмента политики, либо той сферы, где разворачивается противоборство между различными политическимиакторами. По мнению докладчика особое внимание этому аспекту необходимо уделить новым республикам для достижения всей полноты своего суверенитета.

Публицист и писатель Константин Душенов, предложил сконцентрироваться на конкретной помощи: от сбора гуманитарных грузов, до оказания давления на власть с целью ввода военного контингента, пусть даже в качестве миротворческой миссии. В крайнем случае взять под контроль границу с Россией со стороны ДНР и ЛНР для беспрепятственных поставок вооружения и средств защиты, а так же добровольцев. Никаких сомнений не было у докладчика в том, что в нашей стране найдутся тысячи желающих помочь Новороссии, как личным участием в боях с правящей хунтой, так и финансовой помощью бизнесменов на закупку соответствующего оборудования.

Координатор движения «Русский Выбор» Борис Джерелиевский отметил, что нужно максимально задействовать форматы оказания помощи, которые не требовали бы активного вовлечения в этот процесс официальных российских структур и публичного участия представителей российского политического класса.

Заместитель министра иностранных дел Донецкой Народной Республики Борис Борисов сообщил об успехах дипломатической службы ДНР в контексте поиска партнеров для диалога в Европе.

Командир атаманского полка ВКО «Центральное Казачье Войско» Роман Леньшин высказал сомнение в необходимости образования новых республик, да и в целом Новороссии. Предостерег, что наш основной враг всегда действует по принципу «разделяй и властвуй», на основании этого задал присутствующим вопрос уверены ли они в том, что в новых республиках у власти окажутся достойные люди? Или произойдет то, что мы могли часто наблюдать, когда к власти прорывались проходимцы и хапуги. Вместо этого Роман предложилконцептуализировать проект Киевская Русь, с уходом от понятия украинскости и восстановить во всей полноте позабытую малоросскую идентичность, с включением всей территории в состав России.

Лидер Евразийского Союза Молодежи Александр Бовдунов заострил внимание на том, что конфликт на Украине носит не этнический, но цивилизационный характер. И предложил всем регионам Украины самостоятельно решить свою судьбу, с уважением относясь к выбору.

В ходе обсуждений и обменом репликами было еще высказано много конкретных предложений по первоочередным действиям новых политических субъектов Донецкой и Луганской республик от проработки понятийного аппарата терминологии для СМИ, до прикладных аспектов кибербезопасности и взятию под контроль информационного пространства в сети Интернет.

Участники и гости круглого стола разошлись после договоренности встретиться через неделю и продолжить обсуждение дорожной карты, с учетом предложенным сегодня планом действий.

http://pluriversum.org/news/ideokratiya/donbass_nationalism/

http://pluriversum.org/news/cyberspace/introduction_to_kibergeopolitiku/


Андрей Коваленко  
Комментарии:
Оставить комментарий
Представьтесь

Ваш email (не для печати)

Введите число:
Что Вы хотели сказать (максимум 2000 знаков)?
5 апреля 2017 07:53
30 марта 2017 19:28
28 марта 2017 22:21
2 февраля 2017 15:57
19 декабря 2016 17:56
16 декабря 2016 20:55
16 декабря 2016 20:48
9 декабря 2016 16:32
5 декабря 2016 21:34
3 декабря 2016 14:43
1 декабря 2016 13:30
1 декабря 2016 11:13
1 декабря 2016 10:35
23 ноября 2016 22:11
18 ноября 2016 21:20
16 ноября 2016 20:28
16 ноября 2016 15:44
13 октября 2016 21:19
7 октября 2016 21:51
7 октября 2016 21:36
7 октября 2016 20:44
30 сентября 2016 17:56
30 сентября 2016 17:36
29 сентября 2016 18:01
29 сентября 2016 17:23
28 сентября 2016 17:04
28 сентября 2016 16:25
20 сентября 2016 12:29
Все новости...
Информационное агентство "Бета-пресс".
Связь с редакцией. Email: post (на) beta-press.ru
Мобильная версия сайта