Бета-пресс
Заговор против Путина Заря в сапогах конец гражданского общества доктрина
Общество Политика Регионы Интервью Экономика За рубежом СССР Техно Культура Литература новости карта ссылки Реклама:

Счётчики:
правильный HTML5 правильный CSS Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Актуальная История Яндекс.Метрика

"Дорожная карта" для Новороссии

Присутствовавшие на мероприятии представ 23 мая 2014, 16:00
Версия для печати
Добавить в закладки
Зачистка олигархов начнётся с Новороссии

В Международном фонде славянской письменности и культуры 22 мая 2014 года прошёл круглый стол «РОССИЯ и ДНР – дорожная карта стабилизации» (к разработке форматов межгосударственного сотрудничества, помощи и взаимодействия).

Присутствовавшие на мероприятии представители Донецкой Народной Республики в РФ: Андрей Крамар и Алексей Муратов, заместитель министра иностранных дел ДНР Борис Борисов, советник первого вице-премьера правительства ДНР Алексей Худяков говорили в основном о том, что после успешного проведения референдума настал новый этап в жизни республики связанный с укреплением суверенитета и выстраиванием государственных институтов, налаживанием ситуации внутри страны и наведением мостов с дружественными государствами во внешнеполитической сфере.

Следующий выступающий, директор Центра Геополитических экспертиз, Валерий Коровин свой анализ по дорожной карте Новороссии начал с того, что описал два крайних, во многом антагонистичных, сценариях.

В первом случае речь шла о том, что Донецкая и Луганская республики получают статус автономий, подобных тому, что был у Крыма, до того, как он вышел из состава Украины. За этим должно последовать признание предстоящих президентских выборов на Украине и выстраивание отношений Россия-Украина на новых принципах. Население новых двух республик остается под властью украинского олигархата. На этом сценарии, озвученном киевским политологом Михаилом Погребинским. Настаивают российские либералы и олигархи во главе с опальным ныне Владиславом Сурковым.

Во противоположенном случае речь идёт о разыгрывании сценария интеллектуального штаба, который принято отождествлять с российскими силовиками и представителями ВПК. Его смысл можно свести к тезису о том, что раз уж украинские и западные СМИ постоянно вещают о том, что Россия ввела войска на Украину, то нам остаётся действительно взять и ввести их на самом деле. США, ЕС и НАТО все равно не пойдут на открытое противостояние, а санкции, введенные против России все равно больнее ударят по Западу чем по РФ. Для сокращения материальных издержек предлагается подмять под себя украинские рынки и активы, которые принадлежат украинским олигархам. При этом чтобы избежать размещения американских и НАТОвских военных баз, присоединить к России не только всю территорию Украины, но и Приднестровье с Молдовой на Юго-Западе, а в дальнейшем, возможно и Прибалтику на Северо-Западе.

При этом Валерий Коровин высказал мнение, что оба сценария не соответствуют взглядам Путина, который, являясь реалистом, осознает провальность первого сценария и излишнюю ресурсозатратность его антипода. Поэтому докладчик, основываясь на последних высказываниях Путина, предположил, что речь идет о неком промежуточном варианте - признании субъектности за Новороссией. Прошедшие референдумы в Донецкой и Луганской республиках положили начало этому процессу, что должно сопровождаться обязательной национализацией промышленности и монопольных отраслей, принадлежащих сегодня олигархам, в пользу народа.

Следующим выступил главный редактор журнала «Геополитика» и информационного портала Геополитика.Ру Леонид Савин, который свой доклад выстроил вокруг трёх тезисов.

Во-первых, речь зашла о донецком национализме, который является неотъемлемой частью более широкого русского национализма, так как в его структуру имплементированы такие же основы, какие есть и у русского национализма. Не зависимо от исхода нынешнего геополитического сражения, развернувшегося между Доном и Днепром, очевидно, что донбасский национализм органично входит в русский мир Евразии.

Во-вторых, докладчик настоятельно рекомендовал обратить внимание на действия украинских диаспор, которые, как правило поддерживают действия захватившей вооруженным путем власть в Киеве хунты. При этом помощь диаспор базируется в том числе на приданию действий Киева положительной оценки в зарубежных средствах массовой информации и интернет-ресурсах.

В-третьих, Леонид Савин говорил о возрастающей роли киберпространства в качестве инструмента политики, либо той сферы, где разворачивается противоборство между различными политическимиакторами. По мнению докладчика особое внимание этому аспекту необходимо уделить новым республикам для достижения всей полноты своего суверенитета.

Публицист и писатель Константин Душенов, предложил сконцентрироваться на конкретной помощи: от сбора гуманитарных грузов, до оказания давления на власть с целью ввода военного контингента, пусть даже в качестве миротворческой миссии. В крайнем случае взять под контроль границу с Россией со стороны ДНР и ЛНР для беспрепятственных поставок вооружения и средств защиты, а так же добровольцев. Никаких сомнений не было у докладчика в том, что в нашей стране найдутся тысячи желающих помочь Новороссии, как личным участием в боях с правящей хунтой, так и финансовой помощью бизнесменов на закупку соответствующего оборудования.

Координатор движения «Русский Выбор» Борис Джерелиевский отметил, что нужно максимально задействовать форматы оказания помощи, которые не требовали бы активного вовлечения в этот процесс официальных российских структур и публичного участия представителей российского политического класса.

Заместитель министра иностранных дел Донецкой Народной Республики Борис Борисов сообщил об успехах дипломатической службы ДНР в контексте поиска партнеров для диалога в Европе.

Командир атаманского полка ВКО «Центральное Казачье Войско» Роман Леньшин высказал сомнение в необходимости образования новых республик, да и в целом Новороссии. Предостерег, что наш основной враг всегда действует по принципу «разделяй и властвуй», на основании этого задал присутствующим вопрос уверены ли они в том, что в новых республиках у власти окажутся достойные люди? Или произойдет то, что мы могли часто наблюдать, когда к власти прорывались проходимцы и хапуги. Вместо этого Роман предложилконцептуализировать проект Киевская Русь, с уходом от понятия украинскости и восстановить во всей полноте позабытую малоросскую идентичность, с включением всей территории в состав России.

Лидер Евразийского Союза Молодежи Александр Бовдунов заострил внимание на том, что конфликт на Украине носит не этнический, но цивилизационный характер. И предложил всем регионам Украины самостоятельно решить свою судьбу, с уважением относясь к выбору.

В ходе обсуждений и обменом репликами было еще высказано много конкретных предложений по первоочередным действиям новых политических субъектов Донецкой и Луганской республик от проработки понятийного аппарата терминологии для СМИ, до прикладных аспектов кибербезопасности и взятию под контроль информационного пространства в сети Интернет.

Участники и гости круглого стола разошлись после договоренности встретиться через неделю и продолжить обсуждение дорожной карты, с учетом предложенным сегодня планом действий.

http://pluriversum.org/news/ideokratiya/donbass_nationalism/

http://pluriversum.org/news/cyberspace/introduction_to_kibergeopolitiku/


Андрей Коваленко  
Комментарии:
Оставить комментарий
Представьтесь

Ваш email (не для печати)

Введите число:
Что Вы хотели сказать (максимум 2000 знаков)?
27 октября 2019 12:30
11 октября 2019 19:29
13 мая 2019 11:37
9 января 2019 03:11
9 января 2019 02:37
10 декабря 2018 12:13
9 декабря 2018 12:46
6 декабря 2018 13:17
1 октября 2018 11:51
29 сентября 2018 16:05
23 сентября 2018 13:24
4 сентября 2018 17:56
28 августа 2018 22:05
24 августа 2018 12:39
22 августа 2018 17:22
6 августа 2018 15:40
10 июля 2018 11:45
12 апреля 2018 10:12
2 апреля 2018 10:28
20 марта 2018 00:45
15 марта 2018 00:11
13 марта 2018 19:50
13 марта 2018 19:49
15 февраля 2018 11:13
2 февраля 2018 18:00
13 января 2018 15:26
27 декабря 2017 13:37
24 сентября 2017 10:02
Все новости...
Информационное агентство "Бета-пресс".
Связь с редакцией. Email: post (на) beta-press.ru
Мобильная версия сайта