Бета-пресс
Заговор против Путина Заря в сапогах конец гражданского общества доктрина
За нападение на покупателей охранники будут лишаться лицензии  Рублёвая цена на элитную недвижимость подскочила в 1,5 раза  Экспорт вооружений поправит российский бюджет  Обслуживание лифтов будет осуществляться под надзором Жилинспекции  Актриса Лилия Лаврова взвалила на себя непосильную ношу  Фракция "Справедливая Россия" не доверяет министру образования  Состоится показ противоабортного фильма "Афон - за жизнь"  Объявлен сбор подписей на предоставление льгот ЖКХ пенсионерам
Общество Политика Регионы Интервью Экономика За рубежом СССР Техно Культура Литература новости карта
Счётчики и реклама:
правильный HTML5 правильный CSS Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Актуальная История Яндекс.Метрика

Экономические санкции против России - свидетельство безудержной глупости Запада

17 мая 2014, 22:16
Версия для печати
Добавить в закладки
Пять шестых граждан Украины по родному языку и культуре — русские.

Одессит, «русский еврейского происхождения» и плодовитый политический публицист Анатолий Вассерман в марте 2014 года дал интервью корреспонденту Юлии Репринцевой о текущих событиях на Украине и вокруг неё, тем самым он успокоил воронежцев, опасавшихся за свои шенгенские визы и карты MasterCARD в России.

— Что вы думаете о присоединении Крыма к России?

— Хорошо, но мало. Присоединять надо не только Крым. Пять шестых граждан Украины по родному языку и культуре — русские. Это многие годы пытались замаскировать недобросовестной пропагандой. Её начали вести ещё австрийцы в конце 1860-х годов. Потом её, по своим политическим соображениям, подхватили ранние большевики. Потом, когда ранний большевизм частично удалось изжить, в направлении изготовления украинцев и белорусов из «русского сырья» было сделано так много, что полностью отказываться от сделанного не рискнули. Не рискнули, конечно, очень зря. Следовало на эту дурь наплевать и забыть. Но как бы там ни было, сейчас очень значительная часть украинцев уже не осознаёт, что они русские.

Сейчас воссоединение Украины с остальной Россией потребует очень долгой и тщательной работы по отмыванию мозгов от всей этой грязи. Насколько я понимаю, политическое руководство России пока не только не поставило перед собой такую задачу, но и не осознала её необходимость. Я надеюсь, что рано или поздно кто-нибудь передаст Владимиру Владимировичу Путину сборник моих статей «Украина и остальная Россия», где довольно подробно рассказано и то, откуда взялось «украинство», и то, почему оно вредно в первую очередь для самих украинцев, и во вторую для остальных русских. Там же даны некоторые рекомендации, как эту болезнь лечить. Пока же меня утешает только то, что организаторы и соучастники государственного переворота, состоявшегося в Киеве 22 февраля, сами делают всё от них зависящее, чтобы даже те русские, которые считают себя украинцами, отшатнулись в ужасе от идеи независимой Украины.

— Какие самые серьёзные санкции могут ждать Россию?

— Я думаю, что действительно очень серьёзные санкции к нам не применят по очень простой причине. Действительно серьёзные экономические санкции будут способствовать оздоровлению экономики Российской Федерации и ускорению её развития. Не все политики на Западе так же глупы, как те, которых назначают президентами соединённых государств Америки. Они тоже способны просчитать ту цепочку событий, которую просчитал я. И поскольку им не выгодны наша сила и самостоятельность, они постараются воздержаться от шагов, которые эту самую силу и самостоятельность укрепят.

Конечно, я не исключаю случаев совершенной безудержной глупости. Теоретически можно, например, заблокировать долларовые и евровые счета всех российских банков. Но чего этим добьются? Добьются, что Россия будет автоматически избавлена от необходимости платить по своим долгам. То есть не то, чтобы избавлена, но она сможет сказать: «Обращайтесь в те инстанции, которые заблокировали наши счета. А мы в торговле со своими партнёрами перейдём на валюты друг друга, что будет весьма полезно для нас, и окажется очень сильным ударом по доллару и евро».

Могут, как сейчас, заблокировать расчёты по Visa и MasterCARD. Но так это лишь значит, что наша собственная платёжная система, которая уже давным-давно подготовлена, но пока никем не используется, потому что все ориентированы на Visa и MasterCARD, будет запущена в полном объеме. Все необходимые для этого средства связи и программы готовы уже давным-давно.

И так далее. Они нас могут очень долго пугать санкциями, но все эти санкции очень быстро обернутся к нашей пользе и к их ущербу.

— А если откажутся от нашего газа?

— Пусть попробуют. Нам придётся, конечно, ускорить строительство газопровода, ведущего в Китай. Придётся ускорить давно начатое строительство комплекса химкомбината в Сибири. Я не исключаю, что на несколько месяцев Западная Европа сократит потребление российского газа. Ну, а дальше что? Лето рано или поздно кончается. И если они действительно добьются, что мы ускорим строительство газопровода в Китай, то через пару таких лет им придётся отапливаться как в Средние века — углём и дровами. Кому это надо? Учтите, что для США главный конкурент именно Европейский союз. Поэтому американцы готовы драться с нами до последней капли европейской крови.

— Перед этим интервью я слушала ваш недавний разговор на радио с руководителем издательского дома «Однако» Андреем Сорокиным. Он сказал, что по ситуации с Украиной сейчас видно насколько была эффективна политика России все эти годы. Вы согласны с ним?

— Гласная политика была, на мой взгляд, совершенно беззубой. Мы охотно шли на поводу руководства Украины, мы поддерживали идею нерусскости украинцев. Кроме того, мы держали на Украине послов по большей части совершенно пассивных. В принципе, все наши послы в постсоветских странах видят свою единственную обязанность в том, чтобы соглашаться со всем, что говорит местная власть. Но на Украине это было особо безобразно. Так что, на мой взгляд, наша политика на Украине была крайне слабой. И могу только радоваться, что Украина сама своими действиями вынудила нас резко менять политику.

— Я много читала и слушала того, что пишут о ситуации на Украине разные политологи, политики, журналисты и так далее. Есть мнение, что Украина стала страной, где идёт не борьба за независимость, а решается вопрос геополитики, и Россия в данном случае показывает, что она уже не подросток, делает заявку на неподотчётность «новому мировому порядку» с монополией США. Это действительно, на ваш взгляд, заявка? И чего добивается Россия своей политикой на Украине? Хочет вернуть себе статус мировой сверхдержавы?

— Россия, прежде всего, хочет, чтобы над русскими перестали ставить эксперименты. Россия, прежде всего, хочет защитить и воссоединить русских. Россия, прежде всего, хочет покончить с четвертьвековым разделением русского народа. Это абсолютно законное требование. И мировому сообществу просто нечего противопоставить. В конце концов, Италия и Германия воссоединялись после значительно дольшего разделения, и необходимость их воссоединения была всеми признана. Кроме того, Россия не хочет создания по соседству с собой стран, откровенно ей враждебных, а Украина, как идея, это идея «анти-Россия». Сама по себе идея провозглашения украинцев чем-то отдельным от остальных русских была создана именно для борьбы с Россией, и имеет смысл только как часть борьбы с Россией.

Украина, как независимое государство, может существовать только будучи враждебной России. Естественно, Российскую Федерацию не может устраивать существование государства, нацеленного против идеи России в целом и против Российской Федерации в частности. Это, конечно, можно считать геополитическим соображением, но это геополитическое соображение, на мой взгляд, совершенно законное и оправданное. И, наконец, в нынешнем состоянии Украина представляет собой уже не государство, а полигон деятельности разных безобразных банд, от «Правого сектора» до службы безопасности Украины, от службы безопасности Майдана до службы безопасности концерна «Приват». И, естественно, РФ не может устроить превращение более-менее благополучной территории в полигон деятельности банд, истребляющих и грабящих мирных жителей.

— Вы можете дать прогноз по ситуации на Украине?

— Есть несколько равновозможных вариантов. Один из них это если русское большинство на Украине осознает, что оно большинство, и скоординирует свои действия, то все эти переворотчики вместе со всеми своими бандитами и наёмными армиями олигархов будут просто вычеркнуты из жизни страны. Потому что удержать в повиновении пять шестых населения страны против его воли, дело совершенно невозможное.

Ну, а если русские на Украине не осознают своего единства, будут по-прежнему требовать не ухода незаконной власти, а каких-то промежуточных мер, вроде федерализации страны, или даже государственного статуса русского языка, кончится тем, что активистов передушат поодиночке. Чем, собственно, уже занимаются несколько организованных преступных группировок, включая службу безопасности Украины и службу безопасности концерна «Приват».

То есть всё зависит от скорости прояснения осознания русского большинства граждан Украины. Тут могли бы сказать своё слово российские спецслужбы, организовав на Украине серьёзное подполье для распространения достоверной информации. Поскольку сейчас там уже зачищено информационное поле. Закрыты очень многие телеканалы, газеты, сайты, которые не соглашались поддакивать участникам государственного переворота. Распространяются потоки дезинформации, способные вывихнуть неподготовленный мозг. И если в противовес всему этому удастся создать сеть распространения достоверных сведений, это будет лучшее, что Россия может сделать для Украины.


Подготовила Ирина Савченко  
24 сентября 2017 10:02
24 сентября 2017 03:56
24 сентября 2017 01:13
23 сентября 2017 19:51
23 сентября 2017 15:36
20 сентября 2017 04:54
20 сентября 2017 03:31
19 сентября 2017 23:02
19 сентября 2017 22:11
13 сентября 2017 13:19
12 сентября 2017 21:11
12 сентября 2017 19:18
7 сентября 2017 19:44
1 сентября 2017 21:13
1 сентября 2017 18:47
15 мая 2017 15:08
5 апреля 2017 07:53
30 марта 2017 19:28
28 марта 2017 22:21
2 февраля 2017 15:57
19 декабря 2016 17:56
16 декабря 2016 20:55
16 декабря 2016 20:48
9 декабря 2016 16:32
5 декабря 2016 21:34
3 декабря 2016 14:43
1 декабря 2016 13:30
1 декабря 2016 11:13
Все новости...
Информационное агентство "Бета-пресс".
Связь с редакцией. Email: post (на) beta-press.ru
Мобильная версия сайта