Бета-пресс
Общество Политика Регионы Интервью Экономика За рубежом СССР Техно Культура Литература новости карта ссылки Реклама:
Развитие детей ЭСТЕР
Облачный рендеринг. Быстро и удобно
☆ от 50 руб./час ☆ AnaRender.io
У вас – деньги. У нас – мощности. Считайте с нами!

Счётчики:
правильный HTML5 правильный CSS Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Актуальная История

Москвичей волнует наведение порядка в миграционной сфере и уменьшение числа приезжающих

2 декабря 2013, 18:32
Версия для печати
Добавить в закладки
СМИ стимулируют ксенофобию в стране

После событий, произошедших в середине октября 2013 года в Бирюлёво, результатом которых стало убийство гражданином Азербайджана москвича Егора Щербакова, из Госдумы стали раздаваться голоса о нормализации ситуации на рынке иностранной рабочей силы. К примеру, было предложено введение виз со странами Средней Азии, а также требования к работодателям обеспечивать нанятых работников жильем.

Директор проектов Фонда развития международных связей «Добрососедство», ответственный секретарь Общественно-консультативного Совета при УФМС России по г.Москве Юрий Московский в своем интервью «Firstnews» сказал, в частности, о том, что по его мнению, визы со странами Средней Азии не нужны, так как сейчас существует совершенная система технологий. Сейчас можно ограничиться загранпаспортами с дактилоскопией и на основании этой информации можно будет вести единую базу данных по всем въезжающим на территорию страны. Таким образом, все вопросы с контролем мигрантов будут сняты сами собой. «Людям все равно – по визам или нет к нами приезжают. Их волнует главное – наведение порядка и уменьшение числа приезжающих», - сказал Ю.Московский.

На вопрос корреспондента о соответствии существующей в Москве квоте в 200 тысяч мигрантов экономическим запросам столицы, Ю.Московский ответил, что ситуация такова, что на Москву пропорционально численности ее населения выделяется около 10% общего числа квот. В то же время считается, что в Московском регионе сосредоточено не менее 1/3 всех иностранных работников, находящихся в стране, а может, и больше. «У нас около 200 тыс. человек работают по квотам, ещё столько же примерно по патентам, есть граждане государств Таможенного союза (Белоруссии и Казахстана), которые могут работать на тех же основаниях, что и россияне, есть еще высоквалифицированные специалисты и имеющие разрешение на временное проживание – им то же не нужны ни патенты, ни квоты. А всего только в Москве так или иначе по экспертным оценкам трудится около 800-900 тыс. иностранных работников (что на треть больше, чем в прошлом году – зримое свидетельств неплохого состояния российской экономики и нашего уровня жизни по сравнению с соседями по разделенной квартире СССР)», - говорит Ю.Московский. Напрашивается вывод, что примерно половина от общего числа работает нелегально. Квота не соответствует реальной практике. А увеличивать ее не хотят, боясь вызвать недовольство москвичей. Эта проблема связана со всей сферой труда в России, с отношением «труда и капитала», а без наведения порядка в этой области, по мнению Ю.Московского, невозможно навести порядок с миграцией в целом.

Дело в том, что в России около 16 миллионов человек трудоспособного населения не отчисляют вообще средств в Пенсионный Фонд, а 25% ныне трудящихся теоретически могут остаться вообще без пенсий. Хотя большая часть из этих людей работает, но работают они непонятно где для наших фискалов – как, собственно и часть иностранцев, но у нас постоянно путают нелегально проживающих с нелегально работающими. «Замечу, что число «незаконно находящихся» на территории Москвы составляет порядка 10% от общего числа иностранцев (что показывают все рейды), а «нелегально работающих» из иностранцев почти половина. Первые представляют опасность хотя бы тем, что это наименее социализированная часть, склонная к правонарушениям хотя бы из-за своих психологических характеристик», - продолжает Ю.Московский.

На вопрос, какие есть еще пути контроля в этой сфере для уменьшения миграционных рисков для нас в случае невозможности прекращения прибытия иностранцев в Россию, ответственный секретарь Общественно-консультативного Совета при УФМС России ответил, что существует санитарно-эпидемиологический контроль, который может быть задействован в миграционной сфере очень эффективно. «Микробы ведь убивают гораздо больше людей, чем ножи преступников. Медкарты, правда, тоже зачастую бывают поддельные (хотя бывают по виду и «настоящие»). В этой сфере надо наводить порядок, в том числе путем введения бланков строгой отчётности (сейчас к этому приступили), через создание объединенной базы данных Федеральной миграционной службы и Минздрава, через введение уголовной ответственности за выдачу заведомо фальшивой справки тому, кто реально не сдал анализов и не прошёл медицинского освидетельствования. Необходимо также обязать частные компании в обязательном порядке предоставлять сведения о больных опасными заболеваниями в государственные органы, да и сам перечень болезней, не наличие которых проходят проверку иностранные граждане, требуется расширить, добавив туда, например, гепатит», - продолжает Ю.Московский.

Еще одной необходимой мерой в контролей за миграционными потоками является обязательный медосмотр для всех иностранных работников, в том числе и для работающих по патентам, а не только для тех, кто получает разрешение на работу у юридических лиц, наладить систему прохождения предварительного медицинского осмотра и сдачи анализов там, откуда они прибывают.

Сейчас в разворачивающихся ВЕМЦах желающие приехать в Россию могут узнать, есть ли они в списках не въездных нарушителей. А таковых уже несколько сот тысяч - 7% от общего числа тех, кто задействован в процессах трудовой миграции. И постоянно возникают ситуации, когда приехавший или прилетевший гражданин Молдавии. Украины, Таджикистана или Киргизии узнаёт, что ему запрещён въезд в Российскую Федерацию, а он уже потратил деньги на приезд, а теперь их надо тратить и на срочный отъезд. ВЕМЦы стали решать эту проблему в Киргизии и Таджикистане.

Был упомянут ещё один инструмент, который призван содействовать наведению порядка в миграционной сфере – решение Государственной Думы аж от 1996 года, обязывающее всех находящихся в России иностранцев иметь полис медицинского страхования. К сожалению, по разным причинам, это перезревшее решение до сих пор это не реализовано. И страна наша ежегодно теряет миллиарды, а граждане совершенно справедливо негодуют.

Наведению порядка в миграционной сфере, особенно в области труда, могут способствовать и те сведения, которые предоставляются иностранным гражданином при заполнении миграционных картах. Это - цель поездки: туризм, трудоустройство, лечение и так далее. Нужно законодательно прописать, что человек, у которого в графе «Цель приезда» указано что-то иное кроме работы, не имеет право заниматься любой трудовой деятельностью на территории РФ. Нарушители этого автоматически должны попадать в список тех, кому закрыт к нам въезд, а работодатель, взявший его на работу, привлекаться к ответственности. Это общемировая практика, так что тут мы ничего не придумываем.

На вопрос – справедливо ли все проблемы, связанные с мигрантами, перекладывать на плечи бизнеса – заставить работодателя обеспечить мигранта жильем, создавать все необходимые условия для их проживания, Ю.Московский ответил, что здесь нужен дифференцированный подход. «Одно дело крупные строительные компании, супермаркеты и компании из ЖКХ, нанимающие работников, которые могут обеспечить их жильём рядом с местом работы, другое дело малый и даже средний бизнес.

Кроме того, нужно исключить практику, при которой на работу мигрантов нанимают субподрядчики, а генподрядчики остаются безнаказанными. Такие схемы ухода от ответственности нужно исключать. Однако такие схемы будут использоваться, пока у работодателя и работника, причём не только приезжего, но и российского, будет стремление получить сверхприбыль и не заплатить налоги», - сказал он.

Юрию Московскому был задан вопрос: оправдано ли повышенное внимание СМИ к событиям в Бирюлёво и не приведет ли это к дальнейшему обострению ситуации в отношениям между мигрантами и местным населением, на что был дан ответ, что СМИ же на то и СМИ, чтобы освещать любую острую проблему. После событий в Бирюлёво прокатилась масса круглых столов и законодательных инициатив о том, что делать с мигрантами. У нас в стране есть разные народы, есть миллионы приезжих, поэтому все равно кто-нибудь что-нибудь плохое или хорошее относительно человека иной национальности или из иного региона когда-нибудь да совершит.

«В целом же ситуация с преступностью в стране, прежде всего бытовой, оставляет желать лучшего. И хотя такой «хулиганки», как на пике урбанизации XX века, когда деревня массово переселялась в города, нет, наш собственный быт и культура ещё далеки от идеала. Но мы, конечно же, обязаны требовать от мигрантов, чтобы они веля себя лучше, чем мы сами. Это нашей молодёжи и деятелям «культуры» позволительно разговаривать матом и пить, не уступать место в транспорте пожилым и пассажирам с детьми, а приезжим, перенимающим нашу культуру, интегрирующимся и адаптирующимся, это запрещается.

Конечно, такого рода события и, самое главное, их подача способствует нагнетанию обстановки и обостряет межнациональную ситуацию и ксенофобию в нашей стране. Да к тому же, влияет на отношения со странами «постсоветского пространства». Пусть покажусь банальным, но стоит учитывать и геополитический фактор, который важен, на мой взгляд, гораздо больше, чем рабочая сила из Средней Азии и Закавказья. России необходимо не только обеспечить себя рабочей силой, но и, что более важно, дружественными соседями, чтобы не получить внезапно ракетный удар. Понятие «предполье для битв» никто не отменял. Не зря же СССР так вкладывался в оборону – его руководство помнило 1941 год. Да и Батыево нашествие, уж извините за напоминание, то же забывать нельзя. Тогда Орда буквально за несколько лет уничтожила сильные и развиты русские княжества, остановив развитие страны на столетия и отбросив нас с черноземов на суглинки. Что было – то было, как бы не пытались убедить нас в обратном сторонники «цивилизационной роли» Чингисхана и его потомков. Так что с миграционной политикой и с освещением этой темы нужно быть осторожными, учитывая ситуацию на наших границах, чтобы не получилось так, как в пословице "ложки нашлись, но осадок остался», - рассуждает Юрий Московский.

- Есть мнение, что именно в жилом секторе кроются все проблемы столицы. В связи с этим мэр Москвы Сергей Собянин на очередном оперативном совещании призвал проверить сдачу квартир в наем, что повлечет за собой проведение рейдов по выявлению нелегалов. Решит ли это проблему нелегально проживания тех же мигрантов? – был задан вопрос Ю. Московскому.

«Имеется санитарно-эпидемиологический контроль, у которого полномочий больше, чем у прокуратуры. Проблему проживающих в антисанитарных условиях мигрантов в подвалах, на чердаках да и в «резиновых» квартирах можно было бы решить очень просто: провели проверку, выявили нарушения, навесили замок и всё. Но Роспотребназор, где работают прекрасно представляющие опасность добросовестные профессионалы, пока к этой деятельности не привлекается, хотя все прекрасно знают, что даже в центре Москвы есть дома, где нелегально проживают нелегалы, а уж подвалов таких десятки. Оттуда периодически кого-то выселяют, а потом опять туда же и заселяют. А цена этого вопроса – миллион рублей, которые кто-то с одного «домика» получает. И никто с этим ничего сделать не может. Получается, что нам проще разгромить вражескую армию, вторгшуюся на территорию союзника России, чем разобраться с двумя «общежитиями».

А так как тема стала весьма популярной, то СМИ активно принялись её обсуждать, как всегда преувеличивая опасность – по принципу лучше перебдеть, чем проспать. И политики набежали, и враги России подключились, и просто социальный актив, жаждущий деятельности, поднялся.

А в результате у российского гражданина стало создаваться впечатление (а может быть его специально стали создавать – рыбку то в мутной воде ловить легче?), что идёт «оккупация Россия мигрантами», что «русских в Москве осталась треть населения», что «податься русскому человеку некуда», и «в Подмосковье живёт 3 миллиона таджиков… по лесам». Этот бред многократно доводилось слышать на разных официальных и неофициальных встречах, читать не только в прессе и интернете. И люди в это стали верить, да и как не поверить, когда по двадцать раз в день и ночью то же об оном и том же. И еще сотни круглых столов и конференций на эту же тему по всей стране. А потом на тех же круглых столах удивляются, откуда ксенофобия в стране? С чего это молодёжь ходит по улицам и электричкам и бьёт по лицам тех, кто кажется ей нерусскими, а иногда и бомбы изготовляет? А всё и потому, что провели кампанию, дали слово нескольким товарищам с пеной у рта выступившим и пошло-поехало.

А что касается рейда по квартирам, то всем понятно, что большую часть квартир сдают российским же гражданам из какой-нибудь великоросской области. Но уже давно стоит задача - пополнить городской бюджет за счёт уплаты налогов за аренду квартир и комнат. А брать есть что, так как внутренних мигрантов в городе много – сдается незаконно более 130 тысяч квартир, поэтому, думаю, что в целом эффект от всей этой компании всё-таки будет. И нелегалов вышлют, а напугают многих, и механизм взаимодействия отладят, и собираемость налогов увеличат, и, возможно, даже кого-то посадят, по принципу – дабы другим неповадно было. Но в работе всё же нужна системность, а не кампанейщина.

Но всё-таки надо понимать, что иногда лекарство хуже болезни: как бы не получилось в конечно итоге, как в уже появившемся анекдоте «дрались дагестанцы, «шмонали» таджиков и узбеков, а выдворили вьетнамцев». Повторюсь, что должна быть нормальная, тихая, системная работа, а не кампанейщина, мол, ура, по пятницам делаем рейды.

Рейды и проверки с выдворениям и штрафами должны идти постоянно – как только поступил сигнал от заслуживающего доверия источника.

Общественность к этой системной работе, безусловно, должна быть привлечена, но по большому счёту, у нас такой процент работников правопорядка на душу населения, что странно слышать, когда полицейские говорят о нехватке сил и средств.

Хотя, безусловно, ФМС требуется увеличить штат сотрудников, занятых непосредственно работой с иностранными гражданами. А общественность этой службе поможет», - пояснил ситуацию Юрий Московский.

Подготовила Ирина Савченко


Ирина Савченко  
21 июля 2021 13:33
2 декабря 2020 01:18
27 сентября 2020 15:54
31 августа 2020 10:08
27 августа 2020 23:22
27 августа 2020 23:02
12 августа 2020 10:55
31 июля 2020 15:54
18 июня 2020 23:00
17 мая 2020 01:47
21 апреля 2020 12:50
21 апреля 2020 12:34
1 апреля 2020 00:00
19 марта 2020 12:33
18 марта 2020 19:37
17 марта 2020 12:22
7 марта 2020 18:32
1 марта 2020 00:00
21 февраля 2020 23:57
15 февраля 2020 21:16
21 декабря 2019 18:33
28 октября 2019 23:27
27 октября 2019 12:30
11 октября 2019 19:29
13 мая 2019 11:37
9 января 2019 03:11
9 января 2019 02:37
28 декабря 2018 00:00
Все новости...
Информационное агентство "Бета-пресс".
Связь с редакцией. Email: post (на) beta-press.ru
Мобильная версия сайта