Бета-пресс
Заговор против Путина Заря в сапогах конец гражданского общества доктрина
Общество Политика Регионы Интервью Экономика За рубежом СССР Техно Культура Литература новости карта ссылки Реклама:

Счётчики:
правильный HTML5 правильный CSS Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Актуальная История Яндекс.Метрика

Первокласснику необходима эмоциональная связь с родителями

14 октября 2013, 19:11
Версия для печати
Добавить в закладки
Нужна ли излишняя опека первоклассников?

Пресс-служба компании POLARIS рассуждает о проблемах, возникших у тех родителей, детишки которых пошли в этом году в первый класс. О том, как распределить время малыша, впервые оказавшегося за партой, стоит ли опекать его и помогать в уроках или отпустить его в «свободное плавание» по школьному морю, говорится в этой статье. Словом, нужна настоящая шпаргалка для тех родителей, кто отправил ребенка получать знания.

И действительно: «Второй раз в первый класс» идут родители, когда их ребенок поступает в школу. И если с учебной программой (хоть она и значительно изменилась за последние несколько лет) взрослым удается худо-бедно совладать, то вот с бытовыми задачками порой бывает сложно. Как работающим родителям приглядывать за школьником днем? Где найти время на выполнение домашнего задания? И какие дела можно постепенно приучать ребенка делать самостоятельно? Не в пример первоклассникам, посоветуем родителям обратиться к шпаргалке.

Не гармошка и не бомбочка, а расписание…

Чтобы подстраховать первоклассника в первые дни, многие родители берут отпуск, другие просят о помощи родственников. Но это временные меры, рано или поздно придется поставить свою жизнь на новые школьные рельсы – и начать стоит с «расписания».

- Беда половины родителей в том, что они излишне опекают детей. Другие, наоборот, переоценивают готовность ребенка к самостоятельной жизни, – говорит учитель начальных классов Ольга Левина. – В школе первые часто опаздывают, долго не могут приготовиться к уроку, переодеться на физкультуру – они ждут помощи от учителя. У тех, кому родители сразу дали много свободы, возникают сложности с прилежанием: забытые тетради, неподготовленные задания… И в том, и в другом случае малыш сталкивается с трудностями, что может отразиться не только на успеваемости, но и на его самооценке.

Не зря многие учителя начинают в сентябре с темы «Распорядок дня». Пусть дети младшего школьного возраста еще не умеют жить, ориентируясь на время, но они уже вполне готовы к последовательному выполнению задач, поставленных взрослыми. Приучив маленького школьника делать это под своим контролем, постепенно родители смогут отойти в сторону.

«Наберитесь терпения и понаблюдайте, в каком ритме ваш ребенок выполняет повседневные дела, если его не торопить, – рекомендует автор книги «Тайм-менеджмент для молодых мам, или Как все успевать с ребенком» Мария Хайнц. – Опираясь на это время, составляйте план его действий».

Чтобы заинтересовать малыша, сделайте его день игрой. Например, пусть распорядок дня будет не бумажкой, а доской для мела, стирающихся фломастеров или магнитов. Так вы сможете ежедневно изменять кое-что в мелочах, а малыш получит возможность ставить смайлик или прикреплять стикер, отмечая задания, с которыми он справился.

Утро с вечера мудренее

Составляя расписание для ребенка, вы помогаете и себе распланировать время. Итак, у ребенка в утреннем списке: проснуться – умыться – позавтракать – одеться – взять портфели – выйти из дома. Но чтобы каждое утро не становилось маленькой катастрофой, когда вся семья сначала торопит малыша с завтраком, а потом бегает в поисках то пенала, то сменки, родительское расписание должно начинаться с вечера.

Завтрак продумайте заранее. В школьном возрасте увеличивается риск развития гастрита, поэтому главной заботой мамы становится здоровое питание. Обычно младшеклассников кормят в школе после второго-третьего урока, но до ланча надо дожить, кроме того, далеко не всегда это бывает горячая пища. «Если раньше легко было понять мам, которым сложно выкроить в динамичном утреннем расписании место для приготовления каши, то сегодня недостаток времени – это не отговорка. С помощью мультиварки завтрак можно сделать с вечера, – подсказывает Елена Крылова, эксперт компании POLARIS, одного из крупнейших в России поставщиков малой бытовой техники. – На данный момент эта функция приготовления каши с отложенным стартом стала самой востребованной у покупателей, поэтому новую модель POLARIS PMC 0517AD мы оснастили чашей с покрытием Xpride. Благодаря его антибактериальным свойствам на протяжении 12 часов оставленные в мультиварке продукты (включая молоко) остаются свежими».

Позаботьтесь и о перекусе, положив в портфель печенье, бисквит в индивидуальной упаковке (против бутербродов – как против скоропортящейся и неполезной пищи – часто выступают школьные медработники). И не приберегайте контейнером для завтрака, который нередко идет в комплекте с портфелем. В противном случае от крошек придется отмывать не только портфель, но и тетрадки с учебниками.

Портфель. Первоклашке в школе будет проще готовиться к уроку, если он сам положит все принадлежности в рюкзак. Конечно, первые пару недель вам придется постоять рядом, давая ему четкие инструкции. Обратите внимание, что ребята, особенно не умеющие читать, часто путают рабочие тетради и учебники по разным предметам, поскольку те имеют единое оформление. А вот если вы положите под пластиковую обложку листы разноцветной бумаги (лучше с конца учебника), то ему будет легче запомнить: математика – красный, чтение – желтый и т.д.

«Будьте готовы – в школе не избежать потерь: выпавшая ручка, забытая сменка и т.д., – предупреждает Олеся Южалина, директор компании «ЭтоМОЕ». – Чтобы сократить размер ущерба, подпишите вещи первоклассника. Упростят эту задачу именные стикеры, на которых будут написаны имя, фамилия, класс. Этикетки для одежды выполняются из полиэстера и приклеиваются при помощи утюга; для обуви и школьных принадлежностей используются виниловые наклейки».

От обеда станем мы умнее

Кончились уроки – началась головная боль. В расписании родителей – пункты: встретить ребенка из школы, довести, накормить, сделать уроки. Если проводить до дома можно попросить бабушку, родителей других малышей или, в конце концов, вырваться на обед с работы, то с последними пунктами гораздо сложнее.

Обед. Организация детского обеда для многих родителей остается больным вопросом на протяжении всей школьной жизни. «Без должного контроля дети всегда предпочтут тарелке супа какие-то «куски»: бутерброд, конфетку, печенье. Это вкуснее и проще. Поэтому, пока вы в «режиме подстраховки», научите ребенка, например, самостоятельно наливать себе суп из мультиварки. Вы удивитесь, как быстро он освоится и через некоторое время сможет уже обучить бабушку, оставшуюся с ним, как управляться с бытовой техникой», – уверяет Елена Крылова.

Самим родителям эксперт компании POLARIS советует тоже немного поучиться «кухонной грамоте» – освоить быстрые рецепты для мультиварки. Для того, чтобы обед малыша ждал дома, например, горячий суп-минестроне, утром потребуется 10 минут (а если приготовить ингредиенты с вечера – то 1 минута). Просто положите в чашу прибора нарезанные небольшими кусочками куриные грудки, а также очищенные овощи: лук, морковь, сельдерей и кабачок. Добавьте немного мелких макаронных изделий и разобранную на соцветия цветную капусту. Все залейте водой, установите режим «Суп» и время запуска программы. А чтобы малышу было интереснее, подберите макароны в виде цифр и букв – тогда обед получится по-настоящему школьным.

Домашнее задание для первоклашек – это некий школьный «Летучий голландец». Вроде бы его официально и нет, но слезами по его поводу залито немало детских прописей и тетрадок. Многие мамы считают, что без должного контроля взрослых ребенок не сделает уроки хорошо. Это не повод переносить домашнюю работу на вечер. Усталый ребенок в вечернее время сделает гораздо больше ошибок. Поэтому письменные задания (особенно прописывание букв и цифр) лучше приучить малыша выполнять самостоятельно или под контролем присматривающих за ним родственников, няни.

Причина большей части ошибок в тетрадках – невнимательность. Младшему школьнику сложно оставаться сконцентрированным долгое время, особенно если новые навыки даются ему с трудом. По словам Елены Вокуленко, ведущей «Клуба практической психологии», без непосредственного контроля младший школьник способен к сосредоточенной работе в течение примерно 10-15 минут. Именно от этого времени советует отталкиваться эксперт и разбивать в детском расписании домашнюю работу на блоки с перерывами. Если вы контролируете ребенка дистанционно, звоните ему в начале каждого блока и просите прочесть задание вслух. Так ему легче будет снова настроиться на рабочий лад.

Правильный настрой – это уже половина успеха. Но, к сожалению, у многих современных малышей мотивация к обучению плохо сформирована, из-за чего любая лишняя вещь на его столе становится триггером, отвлекающим его внимание. Поэтому приучайте школьника с вечера убирать все со стола.

Безусловно, на сосредоточенность влияет и эргономика мебели. На рынке сегодня представлено достаточно моделей домашних парт и стульев – KETTLER, «Бюрократ», «DAMI» и др. Главное их отличие от обычных столов в том, что они позволяют регулировать высоту столешницы и сиденья, что важно для быстро растущего ребенка, и тем самым поддерживать правильную осанку во время занятий.

Семейное время

В вечернем расписании ребенка должны быть: ужин, проверка домашней работы, игры, вечерние процедуры и сон. Однако взрослым придется добавить в этот список и уборку, и готовку. При этом очень важно помнить, что семья – это не только совместный быт, но в первую очередь – общение.

Домашние дела. Высвободить время можно, только точно зная, на что его нужно потратить, в противном случае бытовые проблемы затянут в бесконечный марафон. Из списка дел выберете те, которые вы можете выполнять вместе с ребенком, делегируя ему несложные операции. Будет здорово, если ежедневные хлопоты станут для вас совместным хобби. Перечень регулярных забот поможет опознать те, которые отнимают у вас больше всего времени. Именно их постарайтесь полностью автоматизировать или значительно облегчить при помощи бытовых приборов: мультиварки, блендера, аэрогриля. Тогда у вас появится больше времени на общение.

И снова уроки. Современная программа обучения ставит цель научить ребенка добывать информацию. И поэтому уже с первого класса малышам регулярно задают небольшие рефераты – и с этой работой малыш точно не справится сам. Поэтому даже если ребенок прописал прилежно буквы и вывел цифры днем, будьте готовы – вечером вам придется посвятить урокам.

В помощь себе возьмите Интернет! Здесь не только много интересных идей для поделок и оформления конкурсных работ, которые (ждите!) будут сыпаться по поводу и без. Здесь же найдете видеоуроки по разным предметам, в пример можно привести образовательный портал InternetUrok.ru. Если ребенок проболел или не до конца понял тему – то с поддержкой виртуального учителя вы будете более уверены в том, что объяснили все правильно.

Только не приступайте к проверке домашнего задания, если раздражены. Дети находятся в очень тесной эмоциональной связи с родителями. Поэтому если вы расстроены их промахами, они тоже будут чувствовать себя плохо. «Очень часто «неправильные» действия ребенка становятся подходящим пусковым механизмом для родителя, чтобы выпустить накопившийся за день пар, – сетует эксперт Мария Хайнц. – Самый простой способ не дать усталости выплеснуться наружу – полежать хотя бы 15 минут, даже если ужин из-за этого придется отложить». Еще эксперт подсказывает правило энерджи-менеджмента: «Если хотите чувствовать себя на подъеме в 18.00, то устройте себе небольшой отдых где-то в 16.30».

Готовимся ко сну. Засидевшись за уроками допоздна, взрослые рискуют испортить ребенку следующий день. Не выспавшись, он не сможет проявить все свои способности в школе. Поэтому старайтесь соблюдать режим. И обязательно уделите перед сном некоторое время вашему малышу – ему очень важно знать, что вы гордитесь любыми его оценками и всеми способностями. Психологи говорят, что примерно до 9-ти лет ребенок не видит разницы между посылами «ты сделал что-то плохое» и «ты – плохой». Но зато в нем заложена склонность самосовершенствоваться. После совершенной ошибки он стремится исправиться, но для успеха ему нужно чувствовать вашу любовь.


Подготовила Ирина Савченко  
19 марта 2020 12:33
18 марта 2020 19:37
17 марта 2020 12:22
7 марта 2020 18:32
21 февраля 2020 23:57
15 февраля 2020 21:16
21 декабря 2019 18:33
27 октября 2019 12:30
11 октября 2019 19:29
13 мая 2019 11:37
9 января 2019 03:11
9 января 2019 02:37
10 декабря 2018 12:13
9 декабря 2018 12:46
6 декабря 2018 13:17
1 октября 2018 11:51
29 сентября 2018 16:05
23 сентября 2018 13:24
4 сентября 2018 17:56
28 августа 2018 22:05
24 августа 2018 12:39
22 августа 2018 17:22
6 августа 2018 15:40
10 июля 2018 11:45
12 апреля 2018 10:12
2 апреля 2018 10:28
20 марта 2018 00:45
15 марта 2018 00:11
Все новости...
Информационное агентство "Бета-пресс".
Связь с редакцией. Email: post (на) beta-press.ru
Мобильная версия сайта