Бета-пресс
Заговор против Путина Заря в сапогах конец гражданского общества доктрина
За нападение на покупателей охранники будут лишаться лицензии  Рублёвая цена на элитную недвижимость подскочила в 1,5 раза  Экспорт вооружений поправит российский бюджет  Обслуживание лифтов будет осуществляться под надзором Жилинспекции  Актриса Лилия Лаврова взвалила на себя непосильную ношу  Фракция "Справедливая Россия" не доверяет министру образования  Состоится показ противоабортного фильма "Афон - за жизнь"  Объявлен сбор подписей на предоставление льгот ЖКХ пенсионерам
Общество Политика Регионы Интервью Экономика За рубежом СССР Техно Культура Литература новости карта
Счётчики и реклама:
правильный HTML5 правильный CSS Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Актуальная История Яндекс.Метрика

В Баку начались репрессии против лезгин

В Баку начались репрессии против лезгин 22 августа 2013, 17:59
Версия для печати
Добавить в закладки
Власти Азербайджана начали аресты родственников руководителей лезгинской автономии

Накануне визита Президента Российской Федерации Владимира Путина в Баку в Азербайджане прошли незаконные аресты родственников руководителя Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА) Арифа Керимова и председателя Исполкома ФЛНКА Амиля Саркарова - о чём сообщает пресс-служба ФЛНКА.

Первый из задержанных – гражданин Азербайджанской Республики (АР) Эльдар Мамедов, 1956 года рождения. Он является бизнесменом и приходится президенту ФЛНКА Арифу Керимову родным братом супруги.

Второй задержанный – гражданин Российской Федерации Джавид Бабаев, 1977 года рождения. Он является руководителем предприятия по производству нефтегазопромыслового оборудования в одном из регионов России и приходится Арифу Керимову племянником – сыном его родной сестры.

Третий задержанный – гражданин Российской Федерации Тариэл Саркаров, 1979 года рождения. Он является одним из учредителей Московской региональной лезгинской национально-культурной автономии и приходится председателю Исполкома ФЛНКА Амилю Саркарову родным братом.

Задержания всех этих трех лиц произошли поочередно, буквально в течение недели. В момент их задержания президент ФЛНКА Ариф Керимов находился в заграничной командировке по приглашению нескольких европейских организаций и не был в состоянии своевременно отреагировать на эти провокации в адрес ФЛНКА и Российского государства. Как только до него дошла информация об этих арестах, ему пришлось срочно прерывать свою поездку в Европу и вернуться в Москву.

Сами задержания родственников руководителей ФЛНКА проходили в циничной форме и с попранием всех мыслимых прав и свобод человека, законодательства самой Азербайджанской Республики и норм международного права.

Так, первого задержанного Эльдара Мамедова, фактически, похитили средь бела дня в городе Огузе (бывший Варташен). Впоследствии он был доставлен в Баку сотрудниками управления по борьбе с наркотиками МВД Азербайджана.

Уже в Баку ему были подброшены наркотики с целью обвинить его в хранении и распространении наркотиков. С момента задержания Эльдар Мамедов находится в следственном изоляторе.

Эльдар Мамедов является успешным предпринимателем, ведет собственный бизнес, является добропорядочным мусульманином, имеет состоятельных родственников. Вполне очевидна полная нелепость предъявленных Эльдару Мамедову обвинений.

Но мы хорошо знаем, что подбрасывание наркотиков и обвинения в неподчинении властям одни из излюбленных приемов силовых структур АР по дискредитации добропорядочных граждан с целью борьбы с неугодными им людьми, запугивания и политической мести.

Примеров тому масса. Достаточно привести в пример дело талышского общественного деятеля Гилала Мамедова и дело задержанных азербайджанских блогеров.

Второй задержанный Джавид Бабаев был схвачен во время своего посещения с семьей города Баку. В Баку Джавид приехал навестить своих родителей. Его задержали через 4 дня после приезда в АР – 6 августа 2013 года – на глазах у его супруги и двух малолетних детей.

Четверо неизвестных в гражданской форме, не представившись, потребовали от него пройти с ними в Управление. После требований со стороны Джавида Бабаева предъявить их документы, они вызвали подкрепление и силой увезли его в МВД АР.

Третий из задержанных – Тариэл Саркаров был схвачен 9 августа в своем родовом селении Камерван Кабалинского района АР, куда он приехал с матерью навестить могилу своего отца в годовщину его кончины.

Российские власти не были поставлены в известность о таком самоуправстве азербайджанских властей в отношении граждан России. По сути, бесцеремонность правоохранительной системы АР в отношении граждан Российской Федерации вообще лежит за гранью разумного.

Самым наглым образом попраны права человека, более того, граждан иного государства. Власти АР перешли к открытым репрессиям против коренных народов региона, уже невзирая на их гражданство. Не исключено, что за этими задержаниями последуют еще более массовые репрессии против лезгинского населения АР.

Свидетельством тому является тот факт, что аресты родственников руководителей ФЛНКА проходили как форменные похищения. Близкие узнали об их судьбе только через несколько дней после их задержаний. Похищенных объединяет также то, что им грозят обвинения в тяжелых преступлениях, а еще то, что они все являются родственниками руководителей ФЛНКА.

Данные события показывают коварство политического режима АР, который на всех международных площадках постоянно говорит о толерантности, поддержке нацменьшинств и защите прав человека в своей стране. Однако данные задержания показали всему миру истинное лицо азербайджанских властей.

Теперь уже никто не сможет отрицать, что в Азербайджане идут открытые репрессии в отношении общественных активистов по национальному признаку, грубое и циничное попрание прав и свобод человека. Методы, которые используют азербайджанские власти, напоминают практику диктаторских режимов стран третьего мира, и не могут не шокировать современное сообщество.

Совет ФЛНКА заявляет, что официальный Баку переходит опасную черту. Надо быть очень наивным человеком, чтобы верить в то, что все эти силовые похищения, которые произошли в течение короткого периода времени, являются случайностями.

Ясно также, что сам характер действий азербайджанских властей говорит о том, что они носят демонстративный характер. Их целью является борьба с активными, независимо мыслящими лезгинами, а также устрашение ФЛНКА, других лезгинских организаций и лезгинского народа в целом.

В преддверии выборов президента АР, борясь с инакомыслием и идейными противниками, изобличающими нарушения прав и свобод человека, азербайджанские власти, видимо, решили отбросить все правовые и нравственные ограничения.

Еще более знаменательным является то, что все эти задержания проведены накануне визита в Баку Президента России Владимира Путина, который намеревался посетить Азербайджан впервые после долгого перерыва.

Данный демарш азербайджанских властей по незаконному задержанию граждан Российской Федерации показывает полное пренебрежение официального Баку в отношении своего северного соседа, в дружеских чувствах к которому постоянно клянутся бакинские политики.

Сообщаем также, что в последние месяцы по указанию бакинских властей представители влиятельных азербайджанских финансовых структур в России с использованием своих связей в российских силовых и административных структурах ведут настоящую травлю лезгинских предпринимателей, искусственно создавая проблемы для их бизнеса в регионах России.

ФЛНКА расценивает произошедшее, как начало открытых репрессий азербайджанских властей против лезгинского народа и его активистов, и требует от официальных азербайджанских властей разъяснений по поводу осуществленных задержаний.

Кроме того, ФЛНКА требует скорейшего освобождения незаконно удерживаемых представителей лезгинского народа и предупреждает о том, что в случае непрекращения подобной политики вся вина за дальнейшее напряжение межнациональных отношений и дальнейшую эскалацию насилия ляжет на официальные власти АР.

ФЛНКА призывает все здоровые силы российского общества – всех патриотов нашей большой Родины – России, и своей малой родины – Лезгистана объединить все свои силы для прекращения произвола азербайджанских властей в отношении активистов лезгинского движения, а также в отношении их родных и близких.

ФЛНКА также обращается ко всем российским и зарубежным структурам, осознающим всю серьезность складывающейся ситуации, сделать все возможное, чтобы донести до мирового сообщества информацию о произволе силовых структур АР в отношении активистов лезгинского движения и их родных, грубо нарушающем права человека и дискриминирующем коренные народы этой страны.

ФЛНКА рассматривает действия азербайджанских властей, как угрозу всем активистам, защищающим права лезгинского народа на территории АР. ФЛНКА также заявляет, что никакие угрозы и никакие попытки давления на нас и наших близких со стороны азербайджанских властей не заставят нас оставить нашу борьбу в деле защиты гражданских и национальных прав представителей нашего народа.


Совет ФЛНКА  
Комментарии:
Оставить комментарий (3)
Представьтесь

Ваш email (не для печати)

Введите число:
Что Вы хотели сказать (максимум 2000 знаков)?
24 сентября 2017 10:02
24 сентября 2017 03:56
24 сентября 2017 01:13
23 сентября 2017 19:51
23 сентября 2017 15:36
20 сентября 2017 04:54
20 сентября 2017 03:31
19 сентября 2017 23:02
19 сентября 2017 22:11
13 сентября 2017 13:19
12 сентября 2017 21:11
12 сентября 2017 19:18
7 сентября 2017 19:44
1 сентября 2017 21:13
1 сентября 2017 18:47
15 мая 2017 15:08
5 апреля 2017 07:53
30 марта 2017 19:28
28 марта 2017 22:21
2 февраля 2017 15:57
19 декабря 2016 17:56
16 декабря 2016 20:55
16 декабря 2016 20:48
9 декабря 2016 16:32
5 декабря 2016 21:34
3 декабря 2016 14:43
1 декабря 2016 13:30
1 декабря 2016 11:13
Все новости...
Информационное агентство "Бета-пресс".
Связь с редакцией. Email: post (на) beta-press.ru
Мобильная версия сайта